24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 03.02.2015

В ожидании каникул

Фотограф: TVOIMSK.RU

Предприниматели ищут источники оптимизма

Предприниматели ищут источники оптимизма

Экономические неурядицы, возникшие в нашей стране, заставляют быть оптимистами тех, кто всегда попадает под удар в числе первых, то есть предпринимателей. 

Несмотря на жесткую «посадку» кредитного рынка, некоторое падение потребительского спроса, напряженный график расчетов с контрагентами, бизнесмены продолжают непрерывно искать возможности для развития. Такими живучими их создала природа рыночных отношений. Какие обстоятельства позволяют деловому сообществу верить в свои силы и упорно противостоять штормам финансовой нестабильности?

У нас есть план. Антикризисный

В конце прошлой недели Правительство России представило План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Один из его пунктов, привлекающий наи­большее внимание бизнеса, касается расширения двухлетних «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Сейчас такая норма введена для малого бизнеса в производственной, социальной и научной сферах.
Ожидается, что к этому списку федеральные власти добавят предпринимателей, занимающихся оказанием бытовых услуг. По мнению ряда экспертов, в том числе руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Ивана Ефременкова, новая инициатива поможет пополнить ряды российских предпринимателей на 250 тысяч человек.

Кроме того, предполагается, что в рамках антикризисных мер российские банки получат триллион рублей от Агентства по страхованию вкладов. Эти средства будут перечислены в обмен на обязательство использовать их для кредитования перспективного бизнеса. Таким образом государство пытается прервать затишье в банковском секторе, который по традиции в кризисные времена не желает рисковать своими активами. Текущая политика банков, конечно, понятна: задерживаются выплаты по кредитам, сократилась ликвидность самих кредитных организаций. Чтобы защитить себя, финансовые учреждения ужесточают условия кредитования и организаций, и частных лиц. Государственная поддержка позволит несколько смягчить эти тенденции.

В соответствии с обнародованным 28 января антикризисным планом федеральное правительство собирается упростить процедуру признания бизнеса субъектом малого и среднего предпринимательства. Увеличится вдвое предельная выручка предприятий: для микроорганизаций – до 120 миллионов рублей, для малого бизнеса – до 800 миллионов, для среднего – до 2 миллиардов. Соответственно больше компаний смогут претендовать на льготы. А регионам дали право снижать ставки для налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для малого бизнеса с 15 до 7,5%, а также налога на доходы – с 6 до 1% для упрощенной системы налогообложения. Эти меры призваны существенно снизить налоговую нагрузку. Важной новацией стало и то, что для индивидуальных предпринимателей упрощают процесс регистрации и ведения отчетности – должен наконец заработать принцип «одного окна».

Власти готовы идти дальше. Уже с 1 января 2016 года законопослушные предприниматели смогут получить «надзорные каникулы» сроком на три года. С этой целью в Закон 
«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного конт­роля» подготовлены поправки. Их суть в том, что если в течение трех лет контролирующие органы не выявляли на предприятии малого бизнеса серьезных нарушений, тогда проверок не будет еще три года. Это правило, впрочем, не распространяется на случаи, когда появляется угроза жизни и здоровью людей.

В трудные времена именно малый бизнес становится локомотивом, вывозящим экономику из кризиса. Не случайно Правительство РФ рассчитывает в ближайшие годы удвоить долю предпринимательства в общей занятости населения. Об этом на днях заявил вице-премьер Игорь Шувалов. «Вместо 25 процентов трудоспособного населения, которое занято в малом и среднем бизнесе, мы все-таки можем дойти до планки или хотя бы к ней приблизиться, которую мы считаем справедливой для России, – это 50 процентов», – сказал вице-премьер. По его словам, эта задача является для правительства приоритетной. «Все усилия должны быть направлены на то, чтобы люди поверили в поддержку государства», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Время решений

Похоже, февраль-март текущего года станет временем ключевых решений в сфере развития сегмента малого и среднего бизнеса на среднесрочную перспективу. Именно в этот период проводится корректировка норм действующего законодательства на федеральном уровне. Бизнес ждет от власти прак­тически синхронной работы и в регионах. В Тверской области этот процесс ведется с активным участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Антона Стамплевского. В частности, в недавнем интервью «Тверской Жизни» Антон Владимирович отметил, что его аппаратом уже подготовлен и передан на рассмотрение в профильные министерства законопроект «Об установлении налоговой ставки в размере ноль % для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налого­обложения и патентной системы налогообложения на территории Тверской области». В ближайшее время этот документ будет рассмотрен депутатами регионального Законодательного собрания.

Снижение Центробанком ключевой ставки с 17 до 15 % позволит расширить доступ малого и среднего бизнеса к заемным средствам. Как отметила Галина Изотова, председатель правления Агентства кредитных гарантий (АКГ), такое решение в сочетании с антикризисным планом, разработанным Правительством РФ, «позволит АКГ продолжить реализацию гарантийной поддержки и создаст условия для роста объемов кредитования сегмента малого и среднего предпринимательства в текущей экономической ситуации». Напомним, в конце прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве АКГ с Фондом содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Взаимодействие этих структур, учрежденных государством, призвано увеличить возможности привлечения кредитов для бизнеса Верх­неволжья.

Задачу вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность продолжит решать министерство экономического развития Тверской области совместно с региональным комитетом по делам молодежи в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». Напомним, этот проект представляет собой цикл образовательных мероприятий, дающих молодым людям понимание основ предпринимательства, навыки разработки бизнес-плана и первоначальные знания в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, видов и форм государственной поддержки. По итогам обучения наиболее успешные молодые люди могут принять участие в конкурсе и получить субсидию, компенсирующую часть затрат на создание собственного дела.

Большие ожидания тверской бизнес связывает с планами по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово». Известно, что этот проект, инвестиционный потенциал которого измеряется десятками миллиардов рублей и несколькими тысячами новых рабочих мест, находится в финальной стадии согласования. Туризм в нынешних условиях является одной из сфер активного импортозамещения. И здесь для предпринимательства открыты большие перспективы.

Иными словами, унывать некогда. Самое время вспомнить, что, например, в Китае слово «кризис» обозначается двумя иероглифами, которые дословно переводятся как «опасность» и «возможность».

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
174

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость