21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.02.2015

Между мной и тобой

Фотограф: INSIDERNEWS.RU, Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

О спектакле театра «Искушение»

О спектакле театра «Искушение»

Современную музыкальную притчу артисты сыг­рали в ДК «Металлист». Вернее сказать, станцевали, поскольку главная тема постановки – взаимоотношения мужчины и женщины – была выражена средствами не драматического, а хореографического искусства.

Буря эмоций, океан страстей, подводные камни и айсберги, которые встречаются на нелегком пути к гармонии, – обо всем этом артисты театра рассказывали языком пластики. И только небольшие монологи главного героя, размышляющего о том, как правильно строить отношения с возлюбленной, становились свое­образными прологами к танцевальным номерам, где каждый поворот жизни, каждый частный случай воплощался с помощью пластики.

Именно на пластику, а не на привычные театральные формы сделал ставку питерский хореограф-постановщик Рустам Надыршин, стремившийся к созданию чего-то неординарного и в итоге создавший в городе на Неве театр танца «Искушение». За первые три года им были предложены зрителю четыре полноценные постановки: одна из них исполнялась под живую музыку джаз-бенда, еще две — это великолепные спектакли под дождем, в которых на сцену обрушиваются настоящие потоки воды, четвертым было танцевальное шоу, куда включены лучшие номера театра. Эти спектакли увидели жители восьмидесяти городов России, Беларуси и Германии, три года подряд они признавались «Лучшими проектами России». Тверь – не исключение, показанное в ДК «Металлист» шоу – уже третий проект труппы, с которым смогли познакомиться жители и гости областного центра. Надо ли говорить, что каждое выступление театра в Верхневолжье проходит при полных залах и билеты на его спектакли раскупаются влет. Успех обеспечивают прежде всего артисты. Сегодня основной состав труппы включает в себя 12 человек. Каждый из них по-своему уникален. Это не просто танцоры – это актеры, передающие на сцене всю гамму эмоций, которыми наполнен представляемый номер, показывающие невероятную энергетику, заставляющую даже самые последние ряды почувствовать невероятную мощь танца.

…Затемнение. Главный герой, стоящий в глубине сцены, выбегает вперед и признается, что он, несмотря на безмерную любовь, был вынужден расстаться со своей девушкой. Почему? На этот вопрос артисты отвечают на протяжении всего шоу, содержание которого нельзя свести к знаменитым русским вопросам «кто виноват?» и «что делать?». Вместе со зрителями участники проекта пытаются проникнуть в самую суть человеческих взаимоотношений, понять логику поведения людей, которых связывают чувства, первопричины тех или иных совершаемых ими поступков. Каждая новая проблема, которая выявляется в ходе танцевального монолога, благодаря нестандартным хореографическим подходам открывается новыми гранями. Хип-хоп, брейк, акробатика, классика – в арсенале артистов труппы имеется все, чем славится Терпсихора. Причем очень часто танцевальные номера построены на смешении жанров, что привносит в общее полотно повествования дополнительные смыслы. Поскольку слова главного героя вдруг перестают быть только словами, но превращаются в образы. Любовь, страсть, охлаждение, невнимание…

На самом деле, о чем бы ни танцевали артисты, любовь, как высшая цель жизни, является лейтмотивом спектакля. Герой делится со зрителями своими переживаниями, он злится и разочаровывается в своей возлюбленной и одновременно постоянно стремится к ней. Переживания героя подчеркивает и музыка, которая движет спектаклем. От джаза до рок-н-ролла, от лирических поп-композиций до экспрессивных рок-песен. Стилизованное, проникнутое отличной музыкой шоу, игровое и непосредственное, оказывается обращено к каждому сидящему в зале и дает уникальную возможность ощутить себя на месте главного героя… А каждой зрительнице еще и побывать на сцене, и стать полноценной участницей спектакля. Когда рассказчик размышляет о том, что женщины обычно ждут, если в их жизни появится принц на белом коне, на площадке артисты показывают почти балетный номер и танцуют его только для одной девушки, приглашенной из зала. Они дарят ей свое сердце, цветы и осыпают лепестками роз. То есть делают все, что по определению должны делать безумно влюбленные принцы. Реальность, к сожалению, не всегда отвечает женским представлениям, и об этом был другой номер, исполненный под песню группы «Ленинград».

Интерактивности шоу добавил и еще один фрагмент. Артисты вышли на авансцену и запустили в зрительный зал бумажные самолетики. Как оказалось позднее, на каждом из них было написано пожелание тем, к кому они прилетят. Уже ближе к финалу спектакля эти пожелания прочитали, и, как пообещал главный герой, они обязательно сбудутся. К этому моменту он понял: для того чтобы жить в согласии с любимой, нужно быть по меньшей мере волшебником. И по законам театра рассказчик становится им и вызывает… дождь. Буквально под ливнем исполняется финальный, самый эффектный номер программы. На сцену льется вода, в лучах софитов она превращается в ливень, который смывает все горести и печали, оставляя только надежду на самое лучшее и светлое в нашей жизни.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию