13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.02.2015

Они открывают новый мир

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Всем под силу освоить компьютерную грамотность

Всем под силу освоить компьютерную грамотность

Наши земляки из межрегиональной общественной организации «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» (АВИП) победили в конкурсе «Бабушка и дедушка онлайн». Он проводился в рамках национальной социальной программы массового бесплатного обучения людей старшего поколения основам информационно-коммуникационных технологий. Напомним, программа помогает пожилым людям и и инвалидам освоить основы компьютерной грамотности. Эти знания позволяют им, помимо прочего, пользоваться государственными услугами в электронном виде.

Сам конкурс проходил с 5 ноября по 24 декабря 2014 года, в нем участвовали 65 регионов. Победители и призеры получили подарки – ноутбуки для открытия дополнительных учебных центров и дальнейшей реализации проекта.

Лучшие определялись по десяти параметрам, в числе которых было и представление информации о деятельности учебных центров, и сотрудничество с учебными заведениями, и общее количество добровольцев-инструкторов, и дальнейшая поддержка выпускников, и ведение региональной группы программы в социальных сетях.

Самые качественные результаты по наибольшему числу критериев показала Тверская область. Победители получили 20 ноутбуков. А призерами стали отделения Курганской и Тульской областей, которым вручили соответственно 10 и 5 ноутбуков. Также за активное участие в конкурсе и большой вклад в развитие программы «Бабушка и дедушка онлайн» личными призами награждены представители регионов-победителей. В их числе оказалась заведующая отделением социальной адаптации Тверского комплекс­ного центра социального обслуживания населения 
(ТКЦ СОН) Людмила Чорная. 

Призы вручили в торжественной обстановке в здании Дворца культуры профсоюзов, куда были приглашены организаторы проекта, лучшие ученики, волонтеры. Первый заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Людмила Лопатина в приветственном слове отметила важность подобных проектов. По ее словам, вопросам социальной защиты граждан старшего поколения уделяется все больше внимания. В августе прошлого года на заседании Государственного совета Президент страны Владимир Путин уделил большое внимание выполнению этих задач. Особый акцент был сделан на создании условий, обеспечивающих активное долголетие. 

На этом фоне выгодно выделяется программа «Бабушка и дедушка онлайн». И, конечно, приятно, что Тверская область в ней так успешно участвует. Людмила Лопатина отметила, что теперь очень важно также активно работать по этому проекту и в малых городах Верхневолжья. 

– В Твери курсы «Бабушка и дедушка онлайн» стартовали 27 ноября 2012 года. Мы взялись за дело с удовольствием. И на сегодняшний день обучили более 700 человек. Сейчас в очереди на эти курсы записано более полутора тысяч. Значит, работы у нас – непочатый край, – рассказала Людмила Чорная. 

То, что проект пользуется огромным спросом, подтверждает и директор ТКЦ СОН Наталья Белова:

– Пожилые люди в возрасте от 55 до 90 лет хотят активно участвовать в общественной жизни – общаться, пользоваться онлайн-услугами. Многие регистрируются в социальных сетях, начинают оплачивать услуги ЖКХ через Интернет… У тех, кто овладеет компьютерной грамотностью, возможности безграничны. 

Кстати, бабушек и дедушек компьютерной науке обучают волонтеры, в основном – студенты высших и средних специальных учебных заведений города. Среди них пятикурсница факультета информационных технологий ТвГТУ Кристина Григорьева. Педагог годится ученикам во внучки, но разница в возрасте не мешает учебному процессу. Кристина в программе с самого ее основания. 

– Не скрою, не всегда бывает легко. К каждому моему подопечному необходим особый, индивидуальный подход. Но все усилия компенсируются позитивной энергией, которую излучают ученики. Ты чувствуешь, что даришь им радость, а сама при этом набираешься неоценимого опыта, – рассказала девушка. 

Она учит пожилых людей пользоваться Интернетом, регистрироваться в соцсетях, чтобы они смогли общаться со своими родственниками и друзьями.

– За 21 час, который отводится на курс, мы успеваем дать пенсионерам, ветеранам, инвалидам базовые знания. Но и они существенно упрощают им жизнь, делают ее разнообразнее, – говорит Кристина. 

Одной из лучших «учениц» – Ларисе Боккиной в апреле исполнится 65 лет. На курсы Лариса Михайловна записалась, чтобы помогать внучке в учебе. Сейчас школьникам с первого класса поручают готовить то презентации, то доклады. Нужна дополнительная информация. Если сначала пенсионерка вместе с внучкой терялась на просторах Всемирной паутины, то теперь она чувствует себя за компьютером очень уверенно.

– Сейчас без Интернета никуда: здесь можно и погоду посмотреть, и новости узнать, и уточнить изменения в расписании электричек… Ну а про общение по скайпу и просмотр интересных фильмов даже говорить не стоит, – смеется Лариса Михайловна. – Благодаря проекту мы открываем мир заново. 

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость