22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.02.2015

У вашего города добрая душа

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В субботу Тверь принимала участников межрегиональной конференции общественных организаций таджикских диаспор России

В субботу Тверь принимала участников межрегиональной конференции общественных организаций таджикских диаспор России. На встрече говорили о создании Российского центра таджикской культуры. Место проведения конференции выбрано не случайно: Верхневолжье отличается спокойной и стабильной социальной атмосферой, благоприятной для всех народов, живущих на его территории. 

Сам факт создания Российского центра таджикской культуры имеет исключительно важное значение в плане реализации государственной национальной политики РФ.

В нашем крае эту работу координирует консультативный совет по делам национальностей и национально-культурных автономий Тверской области под председательством главы региона. Такие совещательные органы созданы в 39 муниципальных образованиях. Как отметил губернатор Андрей Шевелев в ходе итогового в 2014 году заседания совета, сегодня очень важен акцент на конкретные дела, на эффективную работу с представителями национально-культурных автономий и организаций, с молодежью, взаимодействие с муниципалитетами и медиа-сообществом. 

Приветствуя участников конференции, начальник управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин напомнил, что на тверской земле проживает более ста национальностей. В том числе и достаточно крупная таджикская община, которая немало делает для популяризации своей древней национальной культуры. 

 – Мы проводим совместные мероприятия: это праздник Навруз, турнир по борьбе Гуштин и многие другие. Сама конференция, собравшая представителей таджикских диаспор со всей страны, подтверждает позитивность тверского опыта по выстраиванию конструктивных и гармоничных межнациональных отношений, – сказал Андрей Гагарин. 

Так что место встречи российских таджиков, как говорится, изменить было нельзя, и Тверь гостеприимно распахнула двери Дворца культуры «Пролетарка». Гостей принимали представители Правительства Тверской области и общественности. Для участия в конференции прибыли советник-посланник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в РФ Толибой Юнусов, представители миграционной службы Таджикистана, таджикских диаспор других субъектов РФ.

Региональное общество таджикской культуры, которым бессменно руководит Муким Майбалиев, помогает своим соотечественникам, приезжающим в наш регион, в их адаптации и трудоустройстве. Налажено тесное взаимодействие с Управлением Федеральной миграционной службы по Тверской области, правоохранительными органами. А председатель областного общества таджикской культуры Муким Майбалиев в регионе фигура заметная и уважаемая, он активно участвует в общественной жизни.

 – Тверская область – это динамично развивающийся регион, – говорил Талибой Юнусов. – Я не впервые приезжаю сюда и должен сказать, что здесь очень хорошая аура, ощущается межнациональная гармония. Мы не знаем ни одного случая, когда бы в Твери происходил конфликт на межнациональной почве. Это свидетельствует о наличии хорошего взаимопонимания и перспективах сотрудничества. И подчеркнул, что такие конструктивные отношения удалось наладить благодаря целенаправленной политике руководства области.

Предваряя начало первого официального визита в Тверь вновь назначенного посла Республики Таджикистан Имадеддина Сотурова, Талибой Юнусов сообщил о существующих планах установить культурные, гуманитарные и экономические связи нашей области с регионами Таджикистана.
А почетный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Назар Мирзода выразил уверенность в том, что новый культурный центр, созданный в тверском регионе, станет примером для других национальных объединений и позволит вести дальнейшую успешную работу по укреплению межнационального мира и согласия на территории всей страны.

В ходе конференции ее участники с большим интересом просмотрели документальный фильм об истории местной таджикской диаспоры и сегодняшнем дне одного из тверских сел, где бок о бок живут русские и таджикские семьи.

В заключение мы попросили Мукима Майбалиева рассказать о планах культурного центра:

 – Мы будем работать в двух направлениях. Это сохранение самобытности, культуры, языка, изучение национальных традиций. Постараемся, чтобы наша молодежь их не забывала, – сказал он. – А также будем стремиться к тому, чтобы юноши и девушки больше знали об истории России, традициях и обычаях русского народа и изучали русскую культуру. Мы, таджики, через русскую культуру познавали культуру европейскую, открывали для себя мир. Мы знаем: куда приходит Россия, туда приходит добро. И центр, о котором мы сегодня говорим, будет способствовать укреплению дружбы между русским и таджикским народами.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию