17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 03.02.2015

Очень важная медаль

Фотограф: RSPORT.RU

После пятилетнего перерыва Александр Смирнов и Юко Кавагути вернули себе звание чемпионов Европы

После пятилетнего перерыва Александр Смирнов и Юко Кавагути вернули себе звание чемпионов Европы

Жизнь зачастую преподносит такие сюрпризы и коллизии, которые не выдумает и самый гениальный драматург. И совместная спортивная карьера нашего земляка Александра Смирнова и его удивительной партнерши Юко Кавагути тому самый наглядный пример. Причем в этом романе о фигурном катании, судя по всему, еще рано ставить последнюю точку.

На нынешний чемпионат Европы в шведский Стокгольм Саша и Юко отправились явно не в роли главных фаворитов. Казалось, все взлеты воспитанников легендарной Тамары Москвиной остались в прошлом, а точнее, в 2010 году, когда они впервые выиграли золото Старого Света в парном катании, стали бронзовыми призерами чемпионата мира и остались в шаге от олимпийского пьедестала почета в канадском Ванкувере. 

Затем последовала череда травм, которая мешала им выступать ровно и стабильно. Настоящим ударом для карьеры стала осень предолимпийского 2013 года, когда на первом же официальном турнире сезона Александр Смирнов неудачно упал, повредив ногу. И настолько серьезно, что фигуристу пришлось перенести операцию в одной из известных немецких клиник, пройти курс реабилитации – и забыть о мечте выступить на домашней Олимпиаде в Сочи. После такой «черной полосы» многие скорее всего решили бы расстаться с большим спортом. 

Не секрет, что такие мысли посещали Сашу, Юко и Тамару Николаевну Москвину. Однако они приняли совместное решение продолжить карьеру и постараться поехать на зимнюю Олимпиаду 2018 года в корейском Пхенчхане. Как написал Пауло Коэльо в своем романе «Победитель остается один»: «Шанс не бывает единственным, жизнь обязательно предоставит еще один». 

Нельзя сказать, что возвращение на национальный и международный лед дуэта Юко Кавагути – Александр Смирнов после почти годового перерыва получилось триумфальным. В финале Гран-при они заняли шестое место, на чемпионате России стали лишь третьими, вскочив на последнюю подножку поезда, уходящего на чемпионат Европы в Стокгольм.

И тогда в декабре минувшего года как-то не очень-то верилось в слова опытнейшей Тамары Москвиной, что у ее подопечных еще есть время исправить недочеты и постараться побороться в Швеции за медали континентальной пробы. К тому же в прессу просочилась информация и о проблемах Александра со спиной. 

Спина беспокоила нашего земляка и в Стокгольме. Утром, накануне проката короткой программы, тверской фигурист почувствовал такую боль, что даже не мог поднять левую руку. Остается только удивляться, благодаря какому чуду он вечером все-таки вышел на лед арены «Эрикссон-Глоб» и смог вместе с Юко показать практически безу­пречное катание. Смирнов и Кавагути получили от судей 69,86 балла и заняли второе место по итогам первого дня соревнований среди спортивных пар. Воспитанники Тамары Москвиной лишь 1,52 балла уступили лидерам – Ксении Столбовой и Федору Климову, вице-чемпионам Олимпийских игр-2014.

Выступления спортивных пар с произвольной программой в минувшее воскресенье завершали программу в целом очень удачного для России чемпионата Европы в Стокгольме. А Саше и Юко и вовсе пришлось выходить на лед самыми последними. Таким образом их танец под музыку из симфонии Петра Ильича Чайковского «Манфред» фактически становился финальным аккордом всего континентального первенства. 

Только многолетний опыт помог им не переволноваться раньше времени. Все свои эмоции, чувства и талант они и вложили в четыре с половиной минуты выступления. Я несколько раз пересматривал их произвольную программу, и, на мой субъективный взгляд, это был шедевр. Тамаре Москвиной удалось найти ту самую золотую середину между технически сложными элементами и художественной выразительностью, которая всегда отличала не только отечественную школу фигурного катания, но и русский балет. И самое главное, как призналась позднее Юко, в этой композиции они, наверное, впервые не играли определенные роли, а выражали себя, свои чувства, переживания, опыт, мысли. 

Им удалось практически все: и каскад из двух тройных прыжков в самом начале выступления, и сверхсложный четверной выброс, и оригинальные поддержки и вращения. Лишь в финале они допустили единственную помарку, не доведя до логического завершения одну из поддержек. «Перестарались», – прокомментирует позже эту ошибку Александр. 

Все это время они не знали, как выступили их конкуренты. И сразу после проката были еще недовольны собой. Юко и вовсе плакала, расстроенная финальной помаркой. Но когда на таб­ло появились их оценки, на глазах Кавагути показались слезы счастья. Саша и вовсе сиял. Воспитанники Тамары Москвиной набрали в сумме 207,67 балла и заняли первое место. Ксения Столбова и Федор Климов отстали от чемпионов на шесть с лишним баллов. Бронзовым призером стал еще один российский дуэт – Евгения Тарасова и Владимир Морозов с суммой 183,02. Так весь пьедестал почета чемпионата Европы в парном катании, как и женском одиночном, окрасился в бело-сине-красные цвета. 

– Сегодня нам удалось настроиться именно так, как нужно – зло и сильно, – рассказал Александр Смирнов в интервью агентству «Весь спорт». – Не на кого-то, а просто. Идти вперед и ничего не бояться. Пути назад просто нет. Это я уже осознал. Если я смог подняться после такой серьезной травмы и видел, как люди встают после более тяжелых травм и как они борются. За то, чтобы просто получать какие-то блага в жизни. А у меня есть возможность выступать – это сыграло большую роль. Есть невроз и боязнь какая-то. Но вот это осознание мне очень сильно помогает. И победа очень много значит как для нашей пары, так и для нашего тренера, наших поклонников, федерации, которая в нас все-таки верит. Это очень-очень важная медаль для нас.

Ради этого стоило забыть все невзгоды и неудачи, вернуться на лед и начать все практически с чистого льда. Да, ради таких моментов стоит жить. 

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
40

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость