25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 03.02.2015

Квадрат раздора

Фотограф: M.DOMASNIY.RU

Жилье чаще всего становится причиной жестоких семейных ссор

Жилье чаще всего становится причиной жестоких семейных ссор

Мы начинаем разговор о том, к чему порой приводит «квартирный вопрос» и как предупредить такие конфликты.

Дело первое: Катись отсюда в своей коляске!

Алевтина Федоровна умерла, так и не успев порадоваться долгожданному благоустроенному жилью. Две просторные комнаты, целых 60 метров, большая кухня, все удобства… После барака, в котором она с семьей прожила столько лет, все это казалось им с сыном сказочной роскошью. Знала бы мать, что из-за этой квартиры, полученной по программе переселения из ветхого жилья, ее дети станут врагами...

Детей у Алевтины Федоровны было двое: дочь Евгения и сын Степан, и именно он восемь лет оставался ее главной заботой. После случайной травмы Степан Алексеевич был прикован к инвалидной коляске, и уход за ним составлял смысл ее жизни. Жена вскоре после несчастного случая предложила ему расстаться, и он не стал спорить – такой крест несут только по доброй воле. Мать отчаянно беспокоилась о том, что станет со Степушкой после ее смерти? Евгения Алексеевна даже обижалась: неужто она бросит брата? Ведь кровь, как известно, не водица! Однако кончина Алевтины Федоровны с той самой кровью произвела неожиданные метаморфозы.

Квартира располагалась на 11-м этаже, а в доме еще не подключили лифт, газа пока не было тоже, поэтому мать договорилась с бывшей снохой, оставив там Степушку с его коляской, и каждый день ходила его кормить и обихаживать. Бегать по инстанциям ей было недосуг, и заняться приватизацией Алевтина Федоровна поручила риэлтору. Квартиру решили оформ­лять на нее одну – так им казалось проще, потому что Степан Алексеевич из дома практически не выходил. Он подписал отказ от приватизации, риэлтор начала собирать документы и справки. Обещала, что управится быстро, но, верно, других клиентов хватало, так что дело шло ни шатко ни валко. Кто же знал, что банальная нерасторопность сыграет поистине роковую роль? Сначала трагическую, потом – счастливую.

Завещания Алевтина Федоровна не оставила, но всегда говорила: дачу и земельный участок – Жене, квартиру – Степе. После смерти матери Степан Алексеевич был совершенно потерян. В новую квартиру не переехал – Женя рассказывала, что лифт так и не подключили. А потом стала уговаривать «по-родственному» отдать квартиру ей и ее сыну – мол, это чистая формальность, они же все равно будут о нем заботиться!

Однако Степан Алексеевич квартиру, где теперь был зарегистрирован он один, решил приватизировать, поменять на однокомнатную, на первом этаже и с доплатой, нанять помощницу по хозяйству и попытаться жить так, чтобы никому не быть в тягость. Сестра вроде смирилась и, когда выяснилось, что у прежнего риэлтора на Степана Алексеевича совсем нет времени, сама привела ему другого. Он доверчиво подписал все бумаги, которые ему подготовили. И еще, и еще. Даже зачем-то на представление его интересов в суде – ему сказали, а вдруг понадобится? А потом потребовали паспорт, и его он отдал тоже. Сестра говорила, что риэлтор очень опытная и знает все ходы-выходы. И это было правдой, особенно насчет выходов.

Бывшая жена, у которой давно уже сложилась своя жизнь, торопила с отъездом – надо же и честь знать! Но риэлтор вдруг перестала отвечать на звонки. Так и не дождавшись ни свидетельства о приватизации, ни возвращения паспорта, Степан Алексеевич наконец заподозрил неладное и решил наведаться в квартиру. Договорился со старым приятелем, вызвал такси. 

Лифт в доме давно работал, был даже слегка ободран и пестрел обычными для наших домов экспрессивными граффити. На одиннадцатом этаже друг выкатил его коляску, Степан Алексе­евич достал ключи, но они не подходили к новому замку. 

Вы представляете состояние инвалида, который понимает, что стал жертвой чудовищного обмана? 

Позднее выяснилось, что сестра обратилась в суд с иском о включении этой квартиры в наследственную массу – на том основании, что покойная Алевтина Федоровна уже инициировала сбор документов и, стало быть, ясно выразила свое желание ее приватизировать. А Степан Алексеевич от своего права на приватизацию еще при жизни мамы отказался! Риэлтор была тут как тут, выступала свидетелем, помахивала доверенностью и еще какими-то бумагами, клятвенно заверяя, что квартира ее доверителю не нужна. Самого Степана Алексеевича в зале суда, понятное дело, не было, хотя повестку ему, конечно, посылали – в ту самую, теперь уже спорную квартиру. Ни любящая сестра, ни «доверенное лицо» не потрудились сообщить, что проживает Степан Алексеевич совсем по другому адресу, да и почтовый ящик сам никогда не открывает…

На возмущение брата Евгения Алексеевна ответила жестко: его место – в доме-интернате для престарелых и инвалидов, куда она его уже пристраивает. Если будет вести себя разумно, то родные постараются его навещать. Время от времени и только в том случае, если он не будет осложнять ситуацию.

Степан Алексеевич совета не послушался и решил за свои права побороться, а там будь что будет. Тогда-то мы впервые узнали об этой истории и продолжали следить за развитием ситуации. По нашей просьбе этим делом занялась адвокат Елена Осадчук, которая долго и упорно отстаивала интересы инвалида. Первая проблема была в том, что Степан Алексеевич пропустил срок подачи кассационной жалобы на решение суда, и его нужно было восстанавливать. Слава Богу, этого удалось добиться, хотя и не сразу. Судебная коллегия по гражданским делам в конце концов согласилась, что своевременно он не смог сделать этого по уважительной причине. А затем коллегия областного суда пересмотрела дело и отменила решение суда районного. 

Лукавая риэлторша, вступившая в сговор с сестрой и подсунувшая несколько достаточно опасных бумаг инвалиду на подпись, чуть не погубила все дело. К счастью, нашлись и другие зацепки: покойная действительно поручала собрать документы на приватизацию квартиры, но вот заявления на приватизацию ни подать, ни даже подписать не успела. Таким образом, суд признал приватизацию недействительной, квартиру – муниципальной, а Степан Алексеевич был зарегистрирован в ней один.

Он въехал в свою квартиру. Сестра с племянником еще неоднократно нарушали его покой, пытаясь добиться своего – как говорится, не мытьем, так катаньем. Однако ни на уговоры, ни на провокации он не поддавался и приватизировал свою квартиру. Как и собирался, вскоре поменял на меньшую, на первом этаже. Наученный горьким опытом, теперь он бывал очень осмотрителен, подписывая документы, и больше никому не отдавал свой паспорт.

– Следует с особым вниманием относиться к составлению доверенности на совершение тех или иных действий с недвижимостью – на приватизацию квартиры либо переоформление прав на нее. Соблюдайте осторожность в любом случае. Даже если поверенный – ваш близкий родственник, – комментирует эту историю адвокат Елена Осадчук. – Объем полномочий надо определять максимально четко, в соответствии с теми целями, которых хотите достигнуть. К сожалению, из-за своей доверчивости люди часто лишаются жилья и оказываются на улице. Просто потому, что положились на слово близкого человека и неосмотрительно поставили свою подпись. 

Степану Алексеевичу (имя мы изменили, потому что позорить сестру и племянника он все же не хочет) повезло. Но далеко не всегда эти истории заканчиваются благополучно. Известно немало случаев, когда один из членов семьи предлагает оформить наследуемое жилье на него, чтобы потом было проще продать его и поделить деньги. 

Но другие родственники в итоге так и остаются ни с чем. Или же молодой член семьи – сын, внук, племянник – просит престарелого родственника подписать дарственную, чтобы потом, «когда-нибудь», не возиться с оформлением наследства. Или оформить фиктивную сделку купли-продажи – ради налогового вычета. В результате получает и вычет, и квартиру, а доверчивый старик уезжает в дом престарелых. 

Доверяй, но проверяй – это истина на все времена. Семь раз подумайте и все взвесьте, прежде чем взять в руки ручку. Если не уверены в своих правовых знаниях, посоветуйтесь с юристом. Не поддавайтесь на уговоры! И особенно вас должны насторожить упреки в недоверчивости, в недостойной подозрительности. Добропорядочные люди сами постараются, чтобы все законные предосторожности были соблюдены. 

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
23

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость