21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 03.02.2015

Вкусный хлеб – из доброго зерна

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Его качество проверяют очень тщательно

Его качество проверяют очень тщательно

На повороте к городу Конаково сотрудник ДПС тормозит фуру. Водитель привычно достает права, но сейчас ему потребуются еще и другие документы – на груз. К машине подходят инспекторы Россельхознадзора.

Водитель разводит руками: стройматериалы, мол, везу, это не по вашей части. Ему желают счастливой дороги: в этой фуре действительно оказались стройматериалы. А в следующей могут везти и зерно. Вот оно-то нам и нужно.

Это первый рейд в череде запланированных надзорных мероприятий на дорогах, которые теперь будут проходить ежемесячно. Их цель – проконтролировать качество зерна, ввозимого в регион. Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям ведет эту работу совместно с региональным ГИБДД, в рамках соглашения о межведомственном взаимодействии.

Спрашиваю инспекторов, почему сегодня выбрали именно этот участок трассы. Со стороны Москвы пролегает какой-то особый «ржаной» или «пшеничный» путь? Нет, просто тут расположен стационарный пост ГИБДД. А в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться на разных дорогах Верх­неволжья. И не только: контроль безопасности зерна усилен по всей России.

После введения продовольственного эмбарго в минувшем году особенно актуальным стал вопрос качества отечественных продуктов. Они не должны уступать зарубежным ни в чем. Но это не единственная причина, по которой условиям хранения и перевозки зерна, используемого для пищевых и кормовых целей, стали уделять особое внимание. Таможенным союзом принят технический регламент «О безопасности зерна». Этот нормативный акт ввел более строгие требования как к самому продукту, так и к процессам его производства, транспортировки, реализации и т.д. Он вступил в законную силу еще в 2013 году. Но документы, оформленные производителями и продавцами зерна до этого момента, пока что оставались законными. Однако срок их действия истекает уже совсем скоро, 15 февраля 2015 года.

По новым стандартам каждая партия зерна должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие соответствие требованиям качества. А именно декларацию: срок ее действия – от 3 до 5 лет. Установлены предельно допустимые уровни остаточных количеств пестицидов и прочих химикатов, зараженности вредителями и т.д. Они действительно малы – в некоторых случаях речь идет о сотых, а то и тысячных долях миллиграмма на килограмм. Отдельно в требованиях безопасности указано, что зерно, в котором содержание ГМО превышает 0,9%, должно быть соответственно обозначено. В регламенте прописано даже то, какие удобрения разрешается использовать при выращивании зерна.

Также необходимо проверить наличие маркировки единым знаком Таможенного союза. Он наносится на упаковку или прилагаемые документы перед выпуском зерна в обращение и подтверждает его соответствие требованиям технического стандарта. Такого знака нет? Значит, с зерном что-то не так, и оно не допускается к обращению.

– Мы сейчас в первую очередь смотрим документы и маркировку, – поясняет старший государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Григорий Рудаков. Его коллега, старший государственный инспектор Андрей Новожилов добавляет: прочие нюансы, на которые обращает внимание проверка, могут быть видны невооруженным глазом. Конструкция автомобилей должна предусматривать защиту груза от пыли, воды и загрязнений, препятствовать просыпанию зерна, а также обеспечивать легкую очистку, мойку и дезинфекцию грузового отделения. Мешки должны быть целыми и чистыми. И без нежелательных «пассажиров» – нужно следить, чтобы в зерновоз не проникли мыши.

В ходе совместного рейда нарушений не выявили. К слову сказать, за качеством зерна, поступающего в продажу в нашем регионе, пристально следили и раньше. Так, недавно были переданы в мировой суд материалы дела об административном правонарушении, допущенном одним из предприятий Кашинского района. Это ООО реализовало более 17 тонн овса и пшеницы без декларации о соответствии. Незадолго до этого при проведении плановой выездной проверки в Торжокском районе был выявлен факт реализации 10 тонн озимой ржи без декларации. Более того, фирма, купившая это зерно, не обеспечила надлежащих условий хранения, что тоже является нарушением технического регламента. Теперь и продавец, и покупатель привлечены к административной ответственности. А руководитель производственного кооператива из Зубцовского района уже заплатил штраф в размере 10 тысяч рублей за продажу зерносмеси без соответствующих документов. Так что производителям, продавцам и перевозчикам стоит учесть: неисполнение требований технического регламента является административным правонарушением (статья 14.43 КоАП РФ), за которое предусмотрен штраф. Для граждан – в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, для предпринимателей без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч, а вот организация за подобное нарушение может раскошелиться на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. 

В случае когда нарушение технического регламента создает угрозу здоровью или жизни граждан или окружающей среде, суммы штрафов еще солиднее, а предметы административного правонарушения (в данном случае партия товара) могут быть конфискованы. Если же «прокол» допущен повторно, помимо перечисленных санкций предприятию может грозить приостановка деятельности на срок до 90 суток. Контролю подлежит как продукция наших местных хозяйств, так и зерно, ввозимое из других регионов, а также проходящее через Тверскую область транзитом.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию