28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.02.2015

Живописная симфония

в работах Микалоюса Чюрлениса

в работах Микалоюса Чюрлениса

Тверь стала первым российским городом, где отметили 140-летие литовского художника и музыканта. Выставка репродукций его работ «Сотворение мира света и гармонии» развернута сейчас в лекционном зале городского музейно-выставочного центра.

«Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты, солнца и фантазии, в заколдованную страну…» – писал литовский художник, музыкант, поэт Микалоюс Константинас Чюрленис. Он мечтал о единении искусств, в своем творчестве самым ярким образом воплощая идею об их синтезе. Все шло из детства, когда Чюрленис научился нотной грамоте у своего отца-крестьянина, но крестьянина не простого – в пору юности он воспринял у деревенского органиста основы игры на органе, и это свое стремление к музыке передал сыну. Микалоюс Константинас учился в музыкальном институте в Варшаве, в Лейпцигской консерватории, где серьезно увлекся живописью, которая затем не отпускала его так же, как и музыка. Интерес к этим двум видам искусства будет пересекаться в жизни мастера постоянно. Одновременно с новыми музыкальными произведениями в его альбомах станут появляться многочисленные наброски, эскизы, зарисовки с натуры. Чюрленис всегда стремился к тому, чтобы живопись приобрела новое качество, чтобы она зазвучала, а краски своей палитры он научился подчинять музыкальному ритму. Не случайно первая созданная художником картина получила знаковое для всего его творчества название – «Музыка леса».

Чюрленис был одарен универсально: учась в Варшавской школе 
изящных искусств, он увлеченно занимается астрономией, космогонией, индийской философией, особенно его интересует творчество Рабиндраната Тагора. Первая выставка, на которой были показаны работы художника, открылась в Вильнюсе в 1907 году: циклы «Сотворение мира», «Знаки зодиака» привлекли внимание тонкостью цветовой гаммы, идеями космического масштаба.

Посетители отмечали, что колористическое решение картин, символически-обобщенное, переносит зрителя в мир сказки, фантастических видений, мистики и, разу­меется, музыки. В мировой жи­вописи произведения этого мастера занимают особое место. Музыкант и художник, Чюрленис сделал попытку объединить оба искусства: композиции многих его картин построены по законам развития музыкальных произведений: «Сонаты», «Фуги», «Прелюды». «Если охватить творчество художника целиком, единым взглядом, – писал историк искусств Марк Эткинд, – оно предстанет своеобразной живописной симфонией».

В настоящее время почти все работы художника сосредоточены в музее его имени в Каунасе, но выво­зить их в другие города не позволяет сохранность картин: оригиналы выполнены в весьма хрупкой технике – это либо пастель, либо темпера на бумаге, которые требуют особых условий и хранения, и транспортировки. Однако современные музейные технологии позволяют преодолеть это препятствие. Прежде всего речь идет о качественных принткопиях работ, которые в принципе позволяют оценить оригинальное произведение. На открытии выставки звучали музыкальные пьесы, написанные знаменитым литовцем, который делает зрителя свидетелем сотворения звезд и планет из первозданного хаоса, переносит его в иные пространства и измерения, предоставляет возможность соприкоснуться с удивительным миром Света и Гармонии. Тверитяне могут увидеть около сорока репродукций картин, в том числе уже упомянутые циклы «Сотворение мира» и «Знаки Зодиака», а также «Соната звезд», «Соната моря» и многие другие. «Настоящий художник – тот, кто видит не один только первый план мира, но и то, что скрыто за ним, ту неизвестную даль, которая для обыкновенного взора заслонена наивной действительностью, кто слушает мировой оркестр и вторит ему, не фальшивя»,– утверждал Александр Блок. Эти слова в полной мере можно отнести к Микалоюсу Чюрленису.

В рамках выставки в лекционном зале предусмотрена большая программа. Уже прошли концерты музыкантов Татьяны и Сергея Левиных и пианистки Ольги Рулевой, показаны фильмы о Чюрленисе. Сегодня состоится вечер импровизации «Мерцание пастели», в котором примут участие художник Андрей Юдин и тверские композиторы. В воскресенье, 1 февраля, Анна Баранова, руководитель изостудии «Синяя птица» средней школы № 17 Твери. проведет мастер-класс пастельной живописи, а ученики музыкальных школ областного центра дадут концерт.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
63

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость