09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.02.2015

Искра и компания

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

В крестьянско-фермерском хозяйстве Надежды Кузнецовой все коровы дают более 5000 килограммов отличного молока в год

На данный момент это КФК является самым крупным в муниципалитете по численности поголовья. Всего в нем содержится 18 коров и бычков, среди них – девять высокоудойных буренок. А ведь когда-то женщина и подумать не могла, что станет преуспевающим фермером. 


Как рассказала нам Надежда Геннадьевна, в детстве, несмотря на то, что росла в семье сельских тружеников, имевших свое подсобное хозяйство с коровами, овцами и свиньями, она мечтала о профессии хирурга. Однако судьба сложилась так, что, окончив восемь классов Стрелихинской сельской школы, девушка поехала в Кашинский техникум овладевать специальностью ветеринара. 

– Я с малых лет очень любила животных и постоянно с ними вози­лась, помогала маме ухаживать за нашим домашним скотом, – поделилась воспоминаниями женщина. – Учеба в техникуме далась мне легко, и потом я никогда не жалела, что стала ветеринаром. Этот опыт мне, кстати, пригодился в ведении собственного фермерского хозяйства, где я без посторонней помощи могу делать все необходимое, чтобы мои коровки были здоровы.

Заметим, что Надежда Кузнецова является еще и дипломированным специалистом-зоотехником. Эту профессию она получила, продолжив образование в сахаровской сельхозакадемии. 

– После окончания техникума меня практически сразу же приняли на должность заведующей Никулинским ветеринарным пунктом. Одновременно я поступила в вуз на заочное отделение, – пояс­нила Надежда Геннадьевна. – Конечно, совмещать работу с учебой было нелегко. Тем более что как ветеринар я обслуживала тогда сразу два колхоза, и мне даже по ночам приходилось выезжать принимать отелы или осматривать больных животных. Но трудности меня никогда не пугали. 

Способности молодого специалиста в районе оценили быстро. Уже через пару лет работы в ветпункте Надежду Кузнецову пригласили на должность ветеринарного врача Кесовогорской птицефабрики. 

– Подкупило то, что директор предприятия мне сказал: устроишься к нам – первый дом на улице Юбилейной (которая тогда строилась в Кесовой Горе) твой, – призналась Надежда Геннадьевна. – Я согласилась и почти 30 лет проработала на фабрике. А в доме, как видите, живу до сих пор.

Неподалеку от него красуется новый кирпичный коровник. По словам хозяйки, его достроили только в прошлом году. До этого животных приходилось держать в деревянном сарае. 

Первых буренок Надежда Кузнецова завела еще в 90-х годах во время работы на птицефабрике, чтобы на семейном столе всегда были свежие и полезные продукты. И, конечно, угощала молоком и домашними творогом, сливками и сыром соседей. 

– Получилось так, что в конце 90-х мою продукцию попробовали приехавшие поохотиться в наши края гости из подмосковного поселка Монино, – рассказала Надежда Геннадьевна. – Им все очень понравилось, и они познакомили меня с одним известным им предпринимателем. Через него начала поставлять молочные продукты в детский сад. А через некоторое время у меня появилось в Монине торговое место, куда я стала ездить по выходным на машине, ставить палатку и продавать свою продукцию. Многим местным жителям она пришлась по вкусу. 

В 2004 году Надежда Геннадьевна официально зарегистрировала свое хозяйство. Приблизительно тогда же купила еще трех буренок на предприятии по разведению племенного скота в Ярославской области.

– Если честно, я рассчитывала приобрести больше, – поделилась хозяйка. – Но взятой в банке ссуды и накопленных собственных денег хватило только на трех. Однако вскоре благодаря счастливому случаю в моем стаде появилось пополнение. Мы с мужем Сергеем в очередной раз ехали из Подмосковья, и неподалеку от Сергиева Посада я увидела стадо, среди которого паслась «красная в яблоках» корова. И так она мне приглянулась! Я Сергею говорю: давай заедем, поинтересуемся, чей скот, какова удойность и можно ли такую красивую телочку купить. Нас послали к пожилой женщине, которая держала небольшое хозяйство. Но из-за возраста ей уже было тяжело ухаживать за скотиной, и она предложила мне недорого трех буренок – двух дойных и одну нетель. Пришли на смотрины, гляжу, а там моя «красная» стоит… В два рейса на нашем грузовичке мы всех буренок и перевезли. 

Но нам, к сожалению, полюбоваться на «красную» красавицу не пришлось. Несколько лет назад она неизлечимо заболела, и животное пришлось пустить на убой, чтобы не мучилось. Зато сегодня в коровнике растет ее внук – весь в бабушку ласковый рыжий бычок. Среди дойных коров Надежда Геннадьевна выделяет Искру. Она абсолютная рекордсменка по даче молока – свыше 6000 килограммов в год. 

Свое хозяйство Надежда Кузнецова ведет вместе с мужем. У него золотые руки – он и корову может подоить и любую технику починить… Очень помогает в уходе за скотом и местная жительница Ирина.
В выходные на ферме появляется еще один работник – младший сын На­дежды Геннадьевны Никита. Он пошел по стопам матери – тоже учится в сахаровской академии на ветеринара. 

В дальнейших планах – увеличение поголовья дойного стада до 14 буренок. 

– Еще хочу начать торговать в своей родной Кесовой Горе, – поделилась с нами Надежда Геннадьевна.

Местная администрация и жители только за. Все знают – за качество своей продукции фермер отвечает. 

Автор: Александр ЖМУЛИН
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию