28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы02.02.2015

Строки диктовала судьба

И ни одну из них не зачеркнуть

И ни одну из них не зачеркнуть

С ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Ливотовым мы встретились несколько месяцев назад. «Рассказывать я могу долго – память, слава Богу, крепкая, – сказал фронтовик. – А сейчас даже решил записать свою жизнь. Вот такой «документальный роман» получился». С этими словами Владимир Дмитриевич протянул мне небольшую рукописную книгу. На обложке – он сам в окружении произведений любимых авторов, фотографий родных и друзей. 

В тот день мы проговорили почти два часа, но когда дома я начал читать его воспоминания, понял, сколько деталей, событий, дат и имен осталось за кадром. В статью, которая готовилась к печати, все это было вместить невозможно. И в этом новом материале – тоже лишь несколько фрагментов большой картины. Но в них живет время: детство, выпавшее на 1920 – 1930-е, молодость, встретившая войну, зрелость, совпавшая с эпохой великих строек. 

Сачок для ловли… молний

Когда-то мы жили в большом деревянном доме на Волынской улице, сложенном из сосновых бревен. Я до сих пор хорошо помню нашу комнату, помню, как приходили ко мне мои друзья. На втором этаже была жилая вышка, где мы часто играли. Однажды весенним днем, в сильную грозу, я вместе с двоюродными братьями Женей и Юрой поднялся на нее и смотрел, как люди бегут по улице, спасаясь от ливня. Вдруг в открытое окно лениво, плавно паря в воздухе, тихо потрескивая и шипя, влетел огненно-красный шар размером с теннисный мяч. Он медленно кружил по комнате, а мы, завороженные, наблюдали за ним. Я решил дотронуться до «мячика» и протянул к нему руку с молотком, но каждый раз незваный гость легко уходил в сторону. Тут мне пришло в голову поймать его сачком для ловли бабочек, но таинственный шар не стал ждать – так же плавно покинул комнату и растворился в воздухе на наших глазах. 

Тогда мне было семь лет. Позднее наша замечательная учительница физики Елизавета Владимировна Потемкина рассказала нам о шаровых молниях. Оказалось, я уже давно знаком с ними, правда, не подозревая, насколько это опасно. 

Будда на ладони

В Великую Отечественную я служил в 940-м истребительном авиационном полку. Конечно, все мечтали гнать врага на запад, но мы оказались на востоке. 9 мая 1945-го война для нас не закончилась – СССР сражался с Японией. 

Потерь в полку не было. В августе мы перелетели на полевой аэродром, расположенный на территории Китая во внутренней Монголии, близ буддистского монастыря. Нам удалось уговорить начальство организовать туда поездку. 

Ламы стояли цепочкой у въездных ворот по обе стороны дороги и смотрели на нашу машину. На них были короткие набедренные повязки на поясе с небольшим ножом в чехле. 

Мы прошли во двор и попросили показать нам монастырь. В главном зале находилась возвышенная площадка с большой, в человеческий рост, бронзовой фигуры Будды. От него вдоль стен на длинной полке стояли такие же скульптуры, только размер их постепенно уменьшался до размеров человеческого кулака. 

Также мы увидели склад продуктов питания с бутылками всех «калибров», мешками с крупой и мукой, бурдюками, животным пузырем, наполненным творожной массой белого цвета. В другом помещении хранилось различное имущество. Летчики обратили внимание на рулоны дешевой цветной легкой ткани (делембы) и аккуратно уложенные на стеллажах кошмы из овечьей шерсти. Нам дали немного материи, но, надо сказать, портянки из делембы оказались непрочными, будто были сделаны из бумаги, зато кошма служила исправно – ее запах прекрасно отгонял летающую и ползающую тварь. 

Наконец, ламы открыли дверь, за которой стояли деревянные бочонки, наполненные серебряными монетами с изображениями китайских императоров и иероглифами. Я набрался смелости и попросил дать мне две из них на память. На большее никто не решился – все понимали, где мы находимся. К тому же помнили слова маршала авиации Сергея Худякова: вести себя на чужой территории максимально достойно, уважать традиции китайского народа и ничего не брать силой. 

Уедем, когда заговорит радио

После войны я учился в Калининском индустриальном техникуме. Существовала традиция: каждый год комсомольцы во время летней производственной практики работали на ТЭЦ-4. В 1950-м первый секретарь городского комитета ВЛКСМ Алексей Тихомиров внес предложение: пусть выпускники под руководством специалистов конторы «Калининские радиосети» радиофицируют деревни Анисимово и Филипцево неподалеку от областного центра. Все поддержали Алексея Григорьевича. 

Центральный радиоузел находился в большом селе Петровское. Среди студентов нашлись те, кто умел пользоваться специальными ножными когтями для работы на высоких деревянных опорах, ставить изоляторы и натягивать по ним провода. Трудились все с большим подъемом шесть дней в неделю до самого вечера. Местные жители принимали нас очень радушно, кормили кашей и молоком. 

Мы уехали, когда в домах заговорило радио. По старой доброй русской традиции, на дорогу гостям вынесли угощение, а гармошка не утихала. 

В те дни я уже ухаживал за своей будущей супругой Машей, которая родилась в деревне Курово, неподалеку от села Петровское. В Филипцеве жили ее родственники. Видно, новость о женихе девушки быстро разнеслась по округе, и я чувствовал к себе повышенный интерес. И, кажется, «экзамен» сдал – все относились ко мне прекрасно. Впереди у нас была долгая счастливая жизнь. 

Подготовил Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
22

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию