20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 02.02.2015

Пусть подойдут поближе (ИЗ ФРОНТОВОГО БЛОКНОТА)

На востоке, за Доном, поднимается багровый диск солнца. Передовой наш отряд отрыл в полный профиль траншеи, замаскировал выжженной травой и колючками перекати-поля. Определены рубежи открытия огня и расстояния до них. Все готово к бою

На востоке, за Доном, поднимается багровый диск солнца. Передовой наш отряд отрыл в полный профиль траншеи, замаскировал выжженной травой и колючками перекати-поля. Определены рубежи открытия огня и расстояния до них. Все готово к бою.

В 10.00 высоко в небе проплывает немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189». Сделал круг над нашей высотой и улетел на свой аэродром. Через два часа появилась эскадрилья «Юнкерсов-88». Полчаса они бомбили и обстреливали из пулеметов наши позиции, низко спускались к земле и сбрасывали бомбы, потом уходили и снова возвращались. Так продолжалось до вечера. А на следующий день на нас пошли танки и пехота.

В 9.00 с грохотом разорвались первые мины. Я приказал сержанту Ивану Демину вести наблюдение и докладывать обо всем, что происходит впереди. 

И вот раздался его взволнованный голос: 

– Товарищ лейтенант! Танки! Немецкие танки!

Развернувшись в линию, на нас шли грозные машины. Расстояние около километра. За танками пехота.

– Взвод, к бою! – прокричал я. Решил подпустить их на пятьсот метров и открыть огонь из противотанковых ружей. Они вышли на второй рубеж.

– Взвод! Прицел пять! По фашистским танкам! Огонь!– взволнованно прокричал я и тут же как можно спокойнее добавил: – Не торопитесь! Бейте по бортам и гусеницам.

Вот задымил и остановился один танк, за ним второй. Вдруг перед траншеей грохнул снаряд, и черный султан взметнулся вверх. Кто-то из бойцов застонал.

– Я ранен, товарищ лейтенант, – тихо сказал младший сержант Иван Черемухин, наводчик ПТР. Рукав его гимнастерки весь в крови.

– Рядовой Абушаев! Перевяжите руку сержанту! – распорядился я, а сам занял место наводчика и стал прицеливаться в танк, который был ближе других.

Первый выстрел оказался неудачным – пуля (бронебойный снаряд Б-32) заискрила. Вторым выстрелом я поджег танк. Он не дошел 200 метров до нашей позиции. На поле боя горели уже четыре танка, но остальные продолжали двигаться. Я тщательно прицеливался, но мазал – подводили нервы. Наконец, один танк сделал поворот вправо и подставил левый борт. Я нажал на спусковой крючок и выстрелил, машина загорелась.

Скоро на поле боя пылали шесть танков, остальные остановились. Мы отстояли рубеж обороны, отбили атаку.

На следующий день немцы снова пошли на наши позиции и снова были отброшены. Ночью поступил приказ комдива отходить на главную полосу обороны – за Дон. Под прикрытием артиллерии наш отряд на легких плотах и рыбацких лодках форсировал реку и занял оборону по левому берегу. Враг несколько раз пытался переправиться, но мы отбились. 

***

Это строки из воспоминаний Петра Калинина, участника боев за Сталинград, автора книг «Солдатская верность» и «Подвиг солдата». На презентации последней он говорил, что готовит третью – о людях, чья фронтовая судьба ему близка. К сожалению, закончить этот труд ветеран не успел.

Военные подсчитали, что в Сталинградской битве рядовые сражались в среднем три дня – затем их ждало ранение или смерть. Взводные держались дольше – примерно месяц. Мало шансов было у лейтенанта Калинина выжить, но судьба сберегла его, и он считал своим долгом рассказать о войне. И сегодня мы глазами Петра Григорьевича смотрим на великое сражение. В канун 72-й годовщины Победы под Сталинградом воспоминания очевидца нам особенно дороги.

Автор: www.tverlife.ru
25

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость