10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.02.2015

Равнение на будущее

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Обновление коммунальной техники помогает муниципалитету обновлять свою жизнь

Обновление коммунальной техники помогает муниципалитету обновлять свою жизнь 

Прошедший год стал для территории своеобразным «водоразделом»: он подвел черту под некоторыми проектами местного отделения партии «Единая Россия», обозначив векторы развития, а руководитель муниципального образования Олег Дубов принял решение участвовать  в выборах главы района в сентябре 2015 года. 


– Олег Игоревич, ваше заявление об участии в сентябрьской избирательной кампании стало, пожалуй, центральным эпизодом итоговой районной конференции «Единой России». Что подтолкнуло вас к такому решению? 

– Я три года готовил преемника, который смог бы успешно управлять районом, и видел, что сделал правильный выбор. Но в последнее время экономическая и финансовая обстановка в стране ухудшилась. Это повышает требования к работе органов власти всех уровней. Определяющую роль в принятии решения для меня сыграло мнение губернатора области, который считает, что именно на этом посту я принесу наибольшую пользу региону. 

Если говорить о выборах районного собрания депутатов, то в последнее время многие муниципалитеты уходят от голосования по партийным спискам. Но для нашего района это было бы неправильным, так как у нас очень сильная парторганизация, объединяющая 700 самых активных жителей. Я готов возглавить партийный список, а два других места в первой тройке, считаю, должны занять люди, один из которых пользуется поддержкой в райцентре, другой – на селе. 

– Оленинский край с завидным постоянством доказывает, что муниципалитет способен развиваться при любом бюджете. 2014 год запомнился рок-фестивалем «Ураган», ставшим событием уже не регионального, а российского масштаба, ярким и полным любви к землякам юбилейным Днем района, выездной коллегией областного департамента культуры, открытием Дома блогеров и, конечно, сенсационной победой футбольного клуба «Оленино» в чемпионате области. 

– Мы шли к этому долгих 10 лет, и, наконец, кубок наш! 

– Из ярких мгновений успеха и пишется история района. Но, думаю, для жителей не менее важна ежедневная работа власти, улучшающая качество их жизни. Не случайно на конференции вы акцентировали внимание на 10 уникальных для нашей области, а возможно, и для России местных партийных проектах. Это, к примеру, «Ремонт жилья», «Современная школа», «Гусевская ферма», «Современный детский сад» и так далее. Вам действительно удалось выстроить работающую систему партийного влияния на текущие проблемы района и контроля работы власти. Этого, собственно, и ждет от «ЕР» общество, и в Оленинском районе наверняка не возникает вопросов, зачем нужна лидирующая партия и чем она занимается кроме выборов. Какой проект вы поставили бы на первое место?

– На мой взгляд, самый значимый (он же и самый затратный) – это «Техническая модернизация». За четыре года мы обновили весь парк ЖКХ, а также благодаря поддержке губернатора полностью заменили подвижной состав Оленинского ПАТП. Старая техника исчерпала свой ресурс практически полностью, так что если бы район бездействовал, то возникла бы реальная опасность «паралича» работы наших МУПов. Всего мы приобрели 24 машины, а ключи от последнего новенького бульдозера вручили директору САХ ЖКХ Павлу Образцову как раз в день итоговой конференции – 24 ноября. Никогда еще не только в период реформ, но и в советское время в нашем районе не было такого высокого уровня технического оснащения муниципальных предприятий. 

– Это прекрасно доказывает всего один факт: о снежном коллапсе 2012 года оленинцы узнали только из газет. Теперь обновлен весь парк и продолжение не следует?

– Следует. Проект мы не сворачиваем, а направляем в другую отрасль и расширяем. С нынешнего года ямочным ремонтом дорог в Оленине занимается муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство ЖКХ». Мы уже приобрели для него фрезу, а до конца апреля планируем купить каток, чтобы сразу после майских праздников начать дорожные работы. Надеюсь, теперь нам удастся проводить такие ремонты два раза в год, а не один, как раньше. Кроме того, нужно решать вопрос с оснащением недавно созданного МУП «Городское хозяйство». 

– Проголосовали участники партконференции и за продолжение проекта «Сельский водопровод», что вполне логично – это самая острая и самая массовая по числу жалоб проб­лема российской глубинки. Конкретно в вашем районе работа по замене сетей до этого не проводилась лет 30. 

– «Сельский водопровод» мы тоже намерены расширить: с 2016 года начнем приобретать модульное оборудование для водозаборных скважин. Некоторые поселения, кстати, готовы делать это уже сейчас за счет участия в ППМИ и средств депутатов областного парламента. Всего за четыре последних года мы заменили на селе 21,8 километра водопроводных сетей, отремонтировали 27 водозаборных башен, промыли 11 скважин. В общей сложности на реализацию проекта из районного бюджета было выделено 7,9 млн рублей. Но высокий результат мы обеспечиваем благодаря не только размерам финансирования, но и регулируемым расценкам на эти работы, которые существенно ниже рыночных. Таким образом, можно говорить не просто о количественных показателях, а именно о качественных изменениях в водоснабжении села. 

– Не так давно глава Ржевского района Валерий Румянцев рассказал нам о реализации местного аналога Программы поддержки местных инициатив – с более скромным финансированием, но не менее важными объектами. По сути, оленинский «Год поселения» – тоже своеобразный аналог ППМИ. Кто стал счастливчиком-2015?

– Молодотудское сельское поселение. В прошлом году его жители участвовали в ППМИ и подарили своим детям замечательную игровую площадку. Но хорошего должно быть много, поэтому наши земляки намерены осуществить и другие свои мечты. Какие – решать им. Молодой Туд – шестой и последний участник «Года поселения». Пока мы не определились окончательно, продолжить ли программу «по второму кругу» или переформатировать ее в год конкретной отрасли – ЖКХ, культуры, образования и т. д. Но я уверен, что ее нужно сохранить.

«Год поселения» действительно идет рядом с ППМИ. Так, в 2014-м в рамках партпроекта в Мостовском поселении проведена большая работа по благоустройству, отремонтирован местный ДК, а в рамках ППМИ – баня.

Сейчас в Программу поддержки местных инициатив вошли все шесть поселений. Заявлено 13 объектов, в основном обустройство парков, детских площадок, зон отдыха. Впервые подал заявку в ППМИ и поселок: в планах – установить на стадионе новые спортивные снаряды и горку.

– Часто приезжая в Оленино, мы видим, что муниципалитет с каждым годом преображается. Причем не только райцентр, но и поселения. Чем отметился прошлый год? 

– Важнейший результат партпроекта «Благоустройство» – решение «мусорной проблемы» на селе, которая раньше стояла очень остро. С 2011 года мы приобрели 338 контейнеров и организовали регулярный вывоз мусора из деревень. Сегодня и райцентру есть чему поучиться у некоторых из них – в Глазках или Холмеце чистота просто идеальная. Хорошеет и само Оленино. По примеру Беларуси мы начали устанавливать капитальные ограждения вместо старого штакетника на центральных улицах, вокруг социальных учреждений. Не может быть сомнений, что проект необходимо продолжить. Асфальтовому покрытию в центре поселка уже почти 20 лет, его состояние сильно ухудшилось, особенно на улицах Гагарина, Карла Маркса и Кузьмина. Речь идет уже не о ямочном, а о капитальном ремонте. Кроме того, предстоит серьезная борьба с борщевиком. В этом году все поселения получат средства на искоренение этого опасного растения (общая сумма составит 500 тыс. рублей). 

– Держит муниципалитет и спортивную форму, и тоже во многом благодаря партийному проекту «Сельский спорт». 

– В его реализации были определенные трудности, одно время проект сбавил обороты, но в 2013 году, несмотря на трудности с бюджетом, мы создали на селе сразу 15 тренажерных залов. На сегодняшний день их 23, все находятся в шаговой доступности для жителей. Последнюю точку мы поставили в День района, когда в Оленине открылся спортивный центр, а вместе с ним – зал для занятий самбо.

– Олег Игоревич, перед интервью мы изучили наказы избирателей, которые они давали вам в избирательную кампанию-2010. На 99% они выполнены. До следующих выборов время еще есть, но вы наверняка уже поставили задачи себе и своей команде?

– Главные из них – сохранить все без исключения объекты социальной сферы и оплату труда на уровне 2014 года. Словом, обеспечить в районе стабильность и двигаться дальше. 

Беседовала 
Татьяна СМЕЛКОВА

Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию