13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.02.2015

Чисто сработали

Фотограф: АЛЕКСАНДР ДЫЛЕВСКИЙ

Коллектив ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» награжден дипломом и памятным знаком Совета Федерации

Коллектив ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика» награжден дипломом и памятным знаком Совета Федерации 

Награду в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие Тверской области 
в 2014 году» вручил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Денис Соколов. И, что примечательно, не исполнительному директору Раисе Зайковой, а начальнику цеха очистных сооружений Валерию Таджиеву, долгие годы занимающемуся вопросами экологии.

Свою историю фабрика, расположенная в городе Кувшиново, ведет с 1799 года, когда помещик Василий Мусин-­Пушкин основал в селе Каменное Тверской губернии мануфактуру по производству оберточной бумаги для сахара. Перед революцией предприятием владела Юлия Кувшинова. Благодаря этой известной предпринимательнице и меценатке были построены железная дорога Торжок – Каменное и железнодорожный вокзал. Хозяйка ввела и новую систему социальных льгот для работников. Именно для них Юлия Михайловна за свой счет открыла больницу и баню, которыми до сих пор пользуются местные жители, а также построила несколько зданий в стиле «модерн», сохранившихся до настоящего времени.

За долгие годы Каменская БКФ останавливалась только один раз, когда в августе 1941 года в связи с приближением фронта ее оборудование полностью демонтировали и эвакуировали вместе с работниками на Урал. В послевоенный период предприятие стабильно производило из макулатуры различные виды бумаги и картона. 

В 2003 году КБКФ вошла в SFT­Group – вертикально-интегрированный холдинг, состоящий из российских компаний целлюлозно-­бумажной промышленности. С тех пор начался новый этап в истории предприятия.

К моменту вступления в холдинг на фабрике действовали старый гофроагрегат и две итальянские машины по изготовлению тяжелых картонов. Продукция использовалась в качестве прокладок в автомобильных корпусах и для производства книжных обложек. Бумага выпускалась на четырех маленьких немецких машинах 1930­х годов. К 2005­-му это оборудование удалось модернизировать, на 30% увеличить его производительность и довести выпуск картона до 43 млн квадратных метров в год. 

Развитие холдинга позволило руководству SFT­Group задуматься о дальнейшей модернизации фабрики. Для этого в Финляндии была приобретена относительно новая бумагоделательная машина, которую установили на месте двух демонтированных, изготавливавших полиграфический картон. Таким образом удалось сэкономить время и порядка 9 млн евро только на строительстве корпуса для нее. При монтаже на машине поменяли автоматику, электрооборудование и ряд узлов и агрегатов. Теперь она считается лучшей в стране. Машина имеет проектную мощность 250 тыс. тонн в год. Рабочая скорость – 1050 метров полотна в минуту. 

Сегодня основные направления деятельности предприятия – производство гофрокартона и картона для его плоских слоев, упаковки из него, а также бумаги для гофрирования. Вся продукция экологически чистая и соответствует требованиям государственных и международных стандартов и технических условий.

Технология изготовления бумаги не так уж и сложна и не менялась на протяжении сотен лет. Совершенствуется только оборудование: из размолотой макулатуры, а ее в месяц на фабрике перерабатывается порядка 20 тыс. тонн, производят волокно, которое прессуют и сушат. На выходе получается готовый, чистый продукт. Затем листы склеиваются и гофрируются в картон. Однако, для того чтобы бумагоделательная машина работала эффективно, действует более 20 систем ее жизнеобеспечения.

На фабрике также внедрили современную технологию по подготовке макулатурной массы – самую лучшую и не имеющую аналогов в России, построили склады и котельную. 

Летом этого года планируется завершить реконструкцию очистных сооружений. Они находятся в эксплуатации с 1975 года. Однако изменения применяемых технологий, а также объемов производства потребовали корректировки работы системы очистки стоков. Реализация проекта позволит обеспечить экологическую безопасность производственной деятельности, уменьшить воздействие на реку Осугу, а в перспективе – снизить потребление речной воды за счет возврата очищенных сточных вод на производство.

Важно и то, что дирекции фабрики удалось найти взаимопонимание с новым руководством Кувшиновского района по решению ряда социальных вопросов муниципального образования. Сегодня власть и бизнес работают одной командой.

– Наша общая цель – сделать Кувшиново городом-­садом, радующим жителей и гостей, – сказал глава администрации района Михаил Аваев. – 9 Мая будет заложен большой парк. Активно открываются кафе и гостиницы, началось возрождение всех видов спорта, которые когда-­то здесь культивировались. Без помощи фабрики сделать это было бы гораздо сложнее.

– Мы прекрасно понимаем, что люди, работающие на предприятии, должны жить в комфортных условиях, – считает председатель совета директоров ОАО «Каменская БКФ» Анатолий Сафронов. – И будем делать для этого все возможное. 

В соответствии с готовящимся к подписанию соглашением фабрика и районная власть готовы развивать учреждения здравоохранения, образования и культуры, строить жилье. На базе техникума планируется создать центр по подготовке для Каменской БКФ специалистов самого высокого уровня. Обсуждается и вопрос о возведении нового физкультурно­спортивного комплекса. Словом, совместной работы на благо жителей района впереди еще много. 

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав ШУТОВ
141

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость