22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.02.2015

Еще не знал ты, город, что бессмертен

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

«Сталинград» – это слово давно вошло во все языки мира

«Сталинград» – это слово давно вошло во все языки мира, став символом мужества. Здесь Красная Армия прочно овладела стратегической инициативой и отныне диктовала врагу свою волю. И если летом 1942 года немецкий солдат Эрих Отт писал родным: «Мы достигли желанной цели», – то в январе 1943-го тон писем совершенно изменился: «Время перешло на сторону русских». В канун Великой Победы, перевернувшей ход Второй мировой, мы спросили участников грандиозного сражения: «Что помогло нам выстоять на Волге и дойти до Берлина?»


Василий Жирнов, заместитель командира автотранспортного взвода 335-й транспортной роты: 

 – Вера – вот оружие, против которого враг бессилен. Вера в товарища, в боевой дух армии, в нашу Победу. Разве могли немцы понять, откуда мы брали силы? Никогда не забуду, как наша рота вместе с бойцами других соединений строила свайный мост через Волгу длиной 1200 метров. Об отдыхе и не думали: сутками подвозили доски, бревна, камни. И завершили работу за две недели. По этому мосту шла и шла техника, приближая великий день. 

Анна Попова, стрелок-радист 74-го авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии: 

 – Мне помогала любовь. Я знала, что где-то далеко, на Малой земле, сражается с врагом мой Петя. А он знал, что его Аня летает над Сталин­градом, сбрасывает медикаменты для солдат 62-й армии. В конце войны 15 моих боевых подруг вышли замуж за наших летчиков. Все радовались, но я не могла забыть дорогую Лиду Стрельникову – она погибла на Волге. С тех пор и живу, и люблю за нее. 

Борис Ромашкин, морской пехотинец: 

 – Русский характер. Нам некуда было отступать ни под Москвой, ни под Сталинградом. Потому что мы защищали Родину. Не зря фашисты говорили: «Русские сделаны из железа». Когда понимаешь, что за тобой родной дом и любимая мать, рождается чувство, над которым не властен страх. В первом бою на волжских берегах из оружия у нас были только ножи. «В рукопашную!» – сказал командир. И мы пошли вперед, на врага. В одной из таких схваток я получил тяжелое ранение, но как только окреп, снова вернулся в строй.

Александра Копосова, младший лейтенант медицинской службы: 

 – «Ничего, сломаем им хребет, сломаем» – сколько раз мы слышали это от тяжелораненых бойцов, которых вывозили из-под Сталинграда! Я перенесла немало страданий, на моих глазах умирали люди, на наш поезд совершали налеты вражеские самолеты. Очень важно было сохранить в таких условиях человечность. И когда перевязанный боец протягивал другому последний кусок хлеба, в глазах у многих стояли слезы. Такое братство никакая война не разрушит.


Арсений Сухопаров, радист: 

 – Я не лежал на земле под шквальным огнем, не бил врага из пустых окон полуразрушенного дома. Работа у нашего брата была не самая заметная – обеспечивать связь. Но каждый знал: без нее Победы не будет. Помню, как вошел в Сталинград, когда битва уже завершилась. Это было тяжелое и вместе с тем величественное зрелище – город не сдался врагу. Его отстояли пулеметчики, автоматчики, снайперы, бронебойщики... Все мы. Каждая пядь сталинградской земли – наша.

Подготовил 
Артур ПАШКОВ

Фото Александра 
СОЛОДКОВА

Автор: Артур ПАШКОВ
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию