25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика02.02.2015

Полный жизненный цикл

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Представители Минпромторга России оценили деловой климат Верхневолжья

Представители Минпромторга России оценили деловой климат Верхневолжья 

Какова социально-экономическая ситуация в регионе, можно определить по множеству показателей. Один из наи­более выразительных, бесспорно, – состояние промышленности. 

С целью изучения обстановки на месте и разработки антикризисных мер государственной поддержки Тверскую область с рабочим визитом вчера посетили представители Министерства промышленности и торговли РФ. 

Первым объектом на пути следования заместителя министра Андрея Дутова, заместителя директора департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Всеволода Бабушкина стал завод «Эксмаш». Сжатые временные рамки встречи не позволяли вести абстрактные разговоры. Динамичная экскурсия по предприятию дала возможность убедиться в его потенциале.

– Наш завод полного жизненного цикла, – давал пояснения генеральный директор ЗАО «Эксмаш» Геннадий Егоров, – то есть мы ведем продукт от разработки до выпуска готового изделия. Сейчас на производстве заняты 129 человек. Мы являемся поставщиками Министерства обороны РФ, РЖД, ФСБ. Мощности предприятия позволяют выпускать до 600 единиц техники в год.

Посещение цехов позволило увидеть, как работает современное высокотехнологичное оборудование. Лазерной и плазменной резкой, говорят специалисты завода, сейчас никого не удивишь. А вот два расточных станка, с которых детали выходят полностью готовыми, заменяют 22 станка старого образца. Отмечаем использование продукции других тверских производителей, например, Лихославльского радиаторного завода. В экономике все взаимосвязано – пример успешно развивающегося предприятия заразителен.

Представленный гостям модельный ряд дорожно-строительной техники весьма впечатляющ. На испытательной площадке демонстрировались возможности экскаватора Е140W. Это даже трудно назвать работой. Мощная машина под руководством опытного водителя уверенно выводила пируэты, вставая то на цыпочки, то на одну гусеницу, легко меняя позиции. 

– Всегда приятно побывать на предприятии с правильной маркетинговой политикой, которое занимается активным импортозамещением, что является генеральной линией стратегического развития, – поделился первыми впечатлениями Андрей Дутов. – Экскаваторы, погрузочная техника здесь высочайшего уровня, думаю, у завода большое будущее. Самое главное, что он планирует развиваться дальше. Об этом свидетельствует представленный в Минпромторге РФ инвестпроект. Необходимо с ним детально ознакомиться, чтобы выработать меры государственной поддержки. 

Эту же мысль продолжил Всеволод Бабушкин:

– То, что мы здесь увидели, действительно порадовало. Эффективность работы сборочного производства, компоновка линейки, объемы выпуска продукции, достигнутые минимальным количеством людей. Все это говорит о серьезных перспективах. По сравнению с аналогичными заводами в других регионах можно сказать, что «Эксмаш» показывает хороший уровень и станочного оборудования, и организации самого производственного процесса. Ясно, что на имеющихся площадях предприятию тесно. Сейчас наше министерство проводит программы по реконструкции, техперевооружению производств, и мы будем только приветствовать, если «Эксмаш» сможет в них участвовать. 

Презентация бизнес-модели компании дала ясное представление о ближайших планах предприятия – строить новые производственные площадки, увеличивать объем выпускаемой продукции до 3000 единиц в год. В разговоре также приняли участие министр промышленности и информационных технологий региона Евгений Вожакин, глава Твери Александр Корзин. Уже выделено 40 гектаров под реализацию данного проекта. Подводя итог встречи, Геннадий Егоров отметил, что «теперь мы можем с большей уверенностью смотреть в будущее. Участие в процессе импортозамещения с ведущими предприятиями страны даст новые возможности для развития, получения целевых субсидий».

В рамках рабочей поездки московские гости также посетили ЗАО «Тверской экскаватор» и ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Как отметил Андрей Дутов, есть отдельные поручения по данным объектам по обсуждению вопросов антикризисной программы. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
24

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость