20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2010

Главный специалист Государственного архива РФ не забывает о родном Весьегонске

Николай Зелов рассказал корреспонденту «Весьегонского краеведческого альманаха» о жизни, о любви к архивному делу и поделился секретами успешной научной деятельности.

Николай Зелов рассказал корреспонденту «Весьегонского краеведческого альманаха» о жизни, о любви к архивному делу и поделился секретами успешной научной деятельности.

На деревянный дом № 66, что на улице Карла Маркса города Весьегонска, невольно обращаешь внимание: большой, необшитый, крепкий, он и расположен не как другие. Большую часть года его окна заколочены, но летом половицы вновь поскрипывают, из трубы струятся клубы дыма, пахнет сушеными грибами и яблоками – семейный причал навещает историк-архивист, краевед, журналист, Николай Степанович Зелов... Судьба этого дома, от которого веет чудесными былями и небылицами, действительно интересна, в первую очередь, весьегонцам, изучающим жизнь своих земляков.

Он принадлежал когда-то Варваре Андреевне Карагановой, которая являлась тетей Марии Железняковой, матери Николая Степановича. Именно здесь состоялась первая встреча родителей Зелова. Потом молодая семья получила квартирку на втором этаже в бывшем здании горсовета. В 1939 году родился Николай. Мария Кузьминична работала в парикмахерской, а ее муж трудился на местном винзаводе. Участник финской войны, он ушел в 1942 году на Великую Отечественную и погиб. Марии Кузьминичне ничего не оставалось, как уехать в деревню с маленьким сыном. Там Коля закончил первые два класса начальной школы. Создавались колхозы, и Мария Кузьминична опять оказалась перед выбором: либо вступить в коллективное хозяйство, либо уехать с обжитого места. Свободолюбивая женщина выбрала второе и вернулась в Весьегонск. Сынишка рос любознательным. В школе он не особо жаловал русский язык, но сочинения всегда были написаны так хорошо, что их читали на уроках. Мальчика увлекали история, путешествия, особенно ему нравились рассказы учителя географии Федора Васильевича Степухина, который во время каникул бывал в разных уголках России, а приезжая, делился своими впечатлениями с учениками. Николай Степанович вспоминает: «Еще тогда, школьником, я чувствовал, что учитель – необычная профессия. И только сейчас, когда мне уже почти семьдесят, понимаю, что это были великолепные люди, выдающиеся личности. Среди них - Вера Николаевна Кириллова – директриса Весьегонской гимназии, Ольга Ивановна Образцова, Татьяна Михайловна перетерская и моя первая учительница Елизавета Андреевна Степанова. Она была женой Григория Терентьевича Степанова, который являлся для нас, весьегонских мальчишек и девчонок, легендой. Все в этих людях было особенное: и речь, и манера общения, и походка, и одежда. Мы благоговели, преклонялись перед ними, уважали».

«Своим учителям, - признается Зелов, - я обязан многим. Но благодарен, в первую очередь зданию, с причудливыми башенками, часами, резьбой. Это оказался Историко-архивный институт. Влюбившись в здание, Зелов твердо решил, что учиться он должен обязательно здесь! Мария Кузьминична не отговаривала сына от поступления, не навязывала свою точку зрения. «Возможно, тяга к архивному делу передалась на генетическом уровне, - улыбается Николай Степанович. - Мама, несмотря на то, что окончила всего два класса, имела обыкновение хранить все документы, квитанции, письма». Конкурс - 25 человек на место! Поступить с первого раза не удалось... Вернулся в Весьегонск. Два месяца проработал точковщиком на комбинате. Как-то вечером по дороге домой познакомился с Владимиром Федоровичем Шаниным, секретарем райкома комсомола. Разговорились. Тот случайно обмолвился, что в райком нужен сотрудник. Молодость и дерзость взяли свое: на следующий день Николай отправился к Шанину, и... его приняли на должность инструктора. Но мечта стать архивистом не покидала юношу. В 1958 году Николай Степанович поступил в Историко-архивный институт. Непросто приходилось жить студенту из провинциального городка. Мама присылала всего сто рублей, и учиться нужно было только на хорошо и отлично, чтобы получать еще триста - стипендию. Всегда оставался риск вернуться домой без образования, с несбывшейся мечтой. В студенческие годы Зелов активно занимался научно-исследовательской работой. В это время сформировался и круг его научных интересов: краеведение и биографии известных людей. Из-под пера регулярно стали выходить интереснейшие материалы, которые печатала весьегонская районная газета. Таким образом, не терялась связь с родным и любимым краем. Да и тема диплома была непосредственно связана с милым сердцу городком: «Начало культурной революции в Весьегонском уезде. 1918-1920 гг.».

С января 1957 года начинается сотрудничество с областными газетами и журналами. Первая статья была напечатана в газете «Вечерняя Москва». Еще одна увлекательная находка в архиве - переписка Анатолия Попова с отцом (Александром Серафимовичем), тоже превратилась в статью под названием «Жизнь пахнет упоительно», опубликованную в «Учительской газете». Каково было удивление и восторг Николая Степановича, когда его попросили прийти в редакцию «Вечерней Москвы» и завизировать гранки. А первый оттиск отдали ему, молодому автору! Из редакции газеты он летел на крыльях. Сейчас на его счету уже более тысячи архивных открытий и публикаций в ста печатных изданиях России, среди которых: научные журналы, сборники, археографические ежегодники, энциклопедии, центральные и областные газеты. «Разнообразие тем, на которые написаны эти статьи, и лиц, о которых в них идет речь, просто поражает. Это... фантастический диапазон - от Шаляпина до Сталина, от Чехова до Лемешева, от Дзержинского до Шостаковича, от Тургенева до Крупской, от Моцарта до Салтыкова-Щедрина, от Вахтангова до Чичерина»...

Зелову довелось работать с уникальными личными архивами наших знаменитых земляков, в числе которых иеромонах Александр Николаевич Виноградов, Александр Александрович Виноградов, Николай Александрович Петровичев и Александр Иванович Тодорский. С 1 августа 1963 года Николай Степанович поступил на работу в Центральный государственный архив Октябрьской революции СССР (с 1992 года – Государственный архив Российской Федерации) в качестве младшего сотрудника. Затем - старший научный сотрудник, заместитель начальника отдела использования документов, начальник отдела (ныне архивохранилища) личных фондов. В настоящее время Николай Степанович – главный специалист ГА РФ, руководитель архивохранилища личных фондов государственных, общественных деятелей СССР и Российской Федерации. Николай Зелов уже в течение сорока пяти лет не изменяет выбранной еще в юности специальности. События, факты, люди, прошлое... Среди огромного количества уже известной информации Николай Степанович находит для себя новое, осмысливает, анализирует. Его увлечения связаны с литературой и музыкой. Он бывал на концертах Стравинского, Караяна, Вана Клиберна и других мировых светил. Несмотря на то, что предпочитает классику, интерес заводил его даже на концерты Майкла Джексона и Бориса Гребенщикова.

Однажды он поделился секретом своей успешной научной деятельности: «До пятидесяти пяти лет я составлял план из десяти пунктов на каждый месяц, сейчас он сократился до пяти: 1. написать заметку для весьегонской газеты по истории края; 2. отправить материал для центрального издания; 3. посетить 1-2 концерта или спектакля; 4. побывать на художественной выставке; 5. открыть для себя что-нибудь интересное». Откуда берется столько сил на выполнение задуманного? И в ответ - новое откровение: «Я никому не завидую. Никогда не перестаю удивляться и радоваться жизни...» Народная артистка России Светлана Немоляева, зная об увлечениях и планах нашего земляка, заметила, шутя: «Вы сам, как музейный экспонат!» Среди нелегкой работы и семейных забот, Николай Степанович не забывает о Весьегонске. Возвращаясь в родное «гнездо», отрешается от московских проблем, заряжается энергией. Этот удивительный человек и после своего юбилея наверняка не перестанет восхищаться окружающим миром, а при встрече с земляками по-прежнему будет восторженно рассказывать о какой-нибудь знаменитой личности или значимом событии. Он - не только собиратель документов, но и хранитель истории русской, тот «избранный» человек, который не дает порваться нити времен, связывающей поколения.

Автор: Юлия Жукова
191

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию