23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.04.2010

Фома кивает на Ерёму, а Ерёма – на Фому

По данным энергосбытовой компании, задолженность этого предприятия на 1 апреля текущего года составила 1 млн. 248 тысяч рублей. Такие ситуации, к сожалению, не редкость.

Гарантирующий поставщик электроэнергии ОАО «Тверьэнергосбыт» на днях частично ограничил в подаче электроэнергии МУП «Кувшиновские районные котельные»

По данным энергосбытовой компании, задолженность этого предприятия на 1 апреля текущего года составила 1 млн. 248 тысяч рублей. Такие ситуации, к сожалению,  не редкость. Но есть одно «но»: МУП снабжает тепловой энергией бюджетные организации города, в том числе школы и детские сады.  А значит, с лишением должника электричества может исчезнуть и отопление в образовательных учреждениях.
Между тем энергетики разгневались из-за того, что МУП с начала отопительного сезона хронически не оплачивало потребляемую электроэнергию. Причем в нынешней ситуации есть полное ощущение «дежа вю». В прошлом году Кувшиновские районные котельные «забыли» перечислить энергетикам 456 тысяч рублей и погасили долг лишь перед началом нового отопительного сезона. И то лишь по приговору суда.
Руководство МУП каждый раз ссылается на отсутствие финансовых средств, недополучение оплаты за свои услуги из местного бюджета. Администрация района, в свою очередь, уверяет, что задолженности за тепло перед предприятием не имеет. Как говорится, Фома кивает на Ерёму, а Ерёма – на Фому. Кто в данном случае говорит правду, сказать сложно – наверное, разобраться в этом сможет только прокуратура.
Однако практически безнаказанное повторение пройденного приводит к тому, что в Кувшинове устанавливаются свои порядки – здесь, по-видимому, принято не платить за электроэнергию и жить за счет энергосбытовой компании. Иначе чем объяснить то, что трехстороннее соглашение о реструктуризации задолженности, подписанное директором МУП и главой Кувшиновской администрации, так и осталось филькиной грамотой: ОАО «Тверьэнергосбыт» не получило по нему ни копейки.
Почему денег на оплату электроэнергии не может найти ни МУП «Кувшиновские районные котельные»,
ни администрация района, остается загадкой, ведь при планировании бюджетов затраты на электроэнергию всегда учитываются. Но договорные обязательства перед поставщиком энергоресурса исполнять никто не торопится. Хотя  уже имеется очередное решение суда о взыскании в пользу ОАО «Тверьэнергосбыт» более 1 миллиона рублей. Видимо, кто-то надеется, что и на этот раз все обойдется – ведь всегда есть «живой щит» в виде школ и детских садов. Да и отопительный сезон еще не закончился.
Это лишь один из примеров, но, увы, такая ситуация является вполне типичной для предприятий ЖКХ Тверской области. Жалуясь на отсутствие денежных средств, перекладывая ответственность с одной организации на другую, предприятия этой сферы продолжают наращивать долги перед гарантирующим поставщиком и потреблять  электроэнергию фактически бесплатно. Стоит ли удивляться, что по уровню платежной дисциплины за электроэнергию Тверская область уверенно занимает последние места в компании с депрессивными субъектами РФ. И это на фоне серьезных усилий областных?властей по созданию инвестиционно?привлекательного климата на территории региона.

Автор: Николай АРХИПОВ
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость