27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ30.01.2015

ОДНако каждый собственник желает знать

Как рассчитывается плата за общедомовые нужды по электроэнергии

Как рассчитывается плата за общедомовые нужды по электроэнергии

Этот вопрос занимает жителей области уже более полугода. После того как в регионе сменился гарантирующий поставщик, счета за ОДН по электроэнергии существенно выросли. 

«Вот посмотрите, – показывает прошлогодние квитанции Мира Михайловна Громова, жительница дома на улице Карла Маркса, 5 в Твери, – раньше наша управляющая компания начисляла мне в среднем по ОДН около 23 рублей в месяц, а в декабре я получила счет на сумму более 1200 рублей». Вместе с пенсионеркой изучаем внимательно квитанцию, в которой указано, из каких платежей складывается эта сумма. Итак, начисления по ОДН сделаны начиная с апреля. Раскидываем 1200 рублей на 9 месяцев и получаем, что около 133 рублей требуется отдавать за общедомовые нужды. В то же время за индивидуальное потребление электроэнергии Мира Михайловна платит не более 150 рублей. Почему так получается? Эту же задачку на логику пытается решить и ее соседка, проживающая в двухкомнатной квартире. «Даже если в последней квитанции нам начислили сразу за несколько месяцев, непонятно, почему платеж по ОДН превышает затраты по электроэнергии на личные нужды», – обращается к невидимому судье Лидия Алексеевна Иванова. Она подсчитала, что в подъезде горит около 30 лампочек (каждая по 40 Вт), плюс затраты на обслуживание лифта, освещение подвала. «Но дома электроприборов куда больше, а электроэнергии тратим меньше», – удивляются пенсионерки.

Ситуацию комментирует заместитель директора по сбыту энергии ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Максим Шумаков:

 – Ранее жители платили за ОДН по электроэнергии по нормативу, в то время как реальный объем потребления был выше. Обязанность оплачивать разницу ложилась на УК. Но так как они этого не делали, копились долги. Только по Твери УК за 11 месяцев 2014 года задолжали предыдущему гарантирующему поставщику порядка 120 миллионов рублей. Организации банкротились, меняли названия, чтобы уйти от ответственности. Наша компания благодаря новой схеме работы с потребителями добилась, чтобы долги не копились. На сегодняшний день задолженность УК составляет около 5 миллионов рублей.

Потребителей тем не менее волнуют не долги обслуживающих организаций, а правильность расчетов за ОДН. Ведь приходится платить из своего кармана, и значительную (особенно для социально незащищенных слоев населения) сумму. К слову, как нам пояснили в «Тверь­АтомЭнергоСбыте», квитанции, где выставлены счета на оплату общедомовых нужд сразу за весь период с 1 апреля по 31 декабря, получили жители около ста домов в Твери, которые ранее не оплачивали ОДН.

– Но если я заплачу за ОДН по выставленному счету, то мне на жизнь практически ничего не остается, – возмущается Мира Михайловна. 

В свою очередь гарантирующий поставщик сообщает, что принято решение не принимать никакие санкции к должникам, чтобы они могли скорректировать свои расходы и расплатиться. Если же у граждан возникают вопросы, то получить консультацию можно по телефону, но подать заявление с просьбой произвести расчет или дать разъяснения по расчету ОДН можно только в центре клиентов или районном отделении сбыта.

 – Как производятся начисления ОДН и как проверить, правильно ли снимаются показания счетчика? – продолжает искать истину Мира Михайловна. Этот вопрос мы также переадресовали гарантирующему поставщику.

 – Порядок расчета следующий, – объясняет Максим Шумаков. – Все расчеты ОДН производятся на основании показаний общедомовых приборов учета, которые ежемесячно снимает МУП «Твергорэлектро», а затем передает информацию в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Приборы учета установлены практически в каждом доме, как было предписано законодательством еще в 2012 году. Данные через модем передаются дистанционно. Если вдруг по каким-то причинам система дает сбой, то сотрудники лично выходят на объект для снятия показаний. На основании полученных данных определяется количество электро­энергии, потребленной всем домом. Из этой величины вычитается количество электроэнергии, потребленной согласно индивидуальным приборам учета, а также юридическими лицами, если они есть в этом доме (магазины и другие помещения на первых этажах домов). Оставшаяся разница распределяется среди собственников пропорционально площади их квартир. Если же общедомового счетчика нет, то жители дома за ОДН платят по нормативам.

Гарантия правильности расчетов – это точность при снятии показаний прибора учета электроэнергии в квартирах. Помимо этого, все жители многоквартирного дома должны передавать данные ежемесячно с 23-го по 26-е число. Мы поддерживаем собственников, которые берут на себя контроль за расчетом платежей за электроэнергию на ОДН. Такие активисты есть, например, и в Твери, в поселках Эммаус, Рамешки, Редкино. Собственники не только следят за правильностью расчетов, но и заботятся об энергосбережении. В тех домах, где установлены датчики движения и используются энергосберегающие лампочки, потребление за ОДН снизилось в разы. В целях снижения затрат можно также провести энергоаудит, это не только позволит выявить, из-за чего происходит утечка электроэнергии, но и обнаружить незаконные подключения либо воровство. Наши проверки показывают, что на дом в 90 квартир в среднем приходится 1–2 человека, которые незаконно подключаются к источнику энергоснабжения. Если возникают подозрения, что кто-то из соседей, юрлиц либо магазины пользуются электроэнергией за чужой счет, надо подать заявление в «ТверьАтомЭнергоСбыт», правоохранительные органы или в свою управляющую компанию для проведения проверки.

Однако, ознакомившись со всеми ответами, Мира Михайловна настаивает на своем. Получается, говорит пенсионерка, что если кто-то из соседей не платит за электроэнергию, его долги она должна оплачивать из своего кармана. «С какой стати? – удивляется женщина. – Или, может быть, я должна выбивать из него оплату». По ее словам, ей недавно звонила подруга из Волгограда и рассказала, что у них была схожая ситуация по ОДН и в результате жильцы (более 50% собственников) вышли на общее собрание и проголосовали, чтобы платежи взимала опять управляющая компания. «Наверное, – рассуждает тверитянка, – и жильцам нашего дома стоит так поступить». 

Комментирует ситуацию руководитель Тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина:

 – Сегодня очень сложный для всей области вопрос – ОДН. Особенно по электрической энергии. С недовольством жителей приходится сталкиваться во всех районах. Люди получают платежки, в которых указаны суммы – от 500 до 4 000 рублей. Недавно на рабочем совещании в СРО «Тверской управдом» электроэнергетики и РЭК Тверской области признали, что на самом деле потребителям выставляется не ОДН, а небалансы. Я хорошо понимаю, что в нашем климате не платить энергетикам за потребленные ресурсы нельзя и проблему с небалансами надо решать. У меня нет рецепта, как разбираться с небалансами, но я точно знаю, что такое ОДН (в соответствии с п. 40 постановления Правительства РФ № 354) – это потребление ресурса в местах общего пользования: потребитель в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за индивидуальное потребление и общедомовое. Сейчас готовится ряд изменений, предусматривающих изменения в оплате ОДН: она будет включаться в статью «Содержание». Этого нельзя допустить. По этой статье платеж на 2-комнатную квартиру при тарифе 10 рублей составляет 560 рублей. И из них 500, или 4 000, или пусть даже 130 рублей надо заплатить за ОДН по электроэнергии? Считаю, так мы и энергетикам не поможем, и все деньги с содержания дома потратим на ОДН, и систему управления домами разрушим. Я убеждена: управляющие организации и электроснабжающие компании должны заключить между собой договор на электроснабжение мест общего пользования на основании показаний приборов учета электроэнергии в местах общего пользования. А с неправильными показаниями индивидуальных ПУ недобросовестных потребителей должна разбираться электроснабжающая организация. Это записано в ее обязательствах в публичном договоре электроснабжения, который размещен на ее сайте. Мира Михайловна платить за своего недобросовестного соседа-неплательщика не должна, это не предусмотрено действующим законодательством. Но при этом я приветствую любую добровольную инициативу собственников, которые готовы помочь электроснабжающей организации найти недобросовестных потребителей. 

Надеюсь, при содействии руководства области мы сможем разобраться с ситуацией и разрешить ее в соответствии с действующим законодательством и в интересах жителей.

P.S. Как видим, точку в этом сложном разговоре ставить рано. Мы обязательно продолжим его на страницах «ТЖ».

Екатерина МИХНЯ

Автор: www.tverlife.ru
109

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию