16 Августа 2017
$59.93
70.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 23.04.2010

Чтобы следовать курсу, надо быть в курсе

Фотограф: Архив "ТЖ"

Очередной семинар-совещание с управляющими делами администраций муниципальных районов и городских округов, организованный аппаратом губернатора области, прошел в Западнодвинском районе.

Муниципальные управленцы получают необходимую информацию из первых уст

Очередной семинар-совещание с управляющими делами администраций муниципальных районов и городских округов, организованный аппаратом губернатора области, прошел в Западнодвинском районе.
За два дня его участники получили обширную информацию к размышлению о том, как совершенст­вовать управление территориями. Эту информацию им представили в своих выступлениях представители руководства региональных исполнительных органов власти. А о том, как получаемые на подобных мероприятиях знания применяются на практике, шла речь на организованном в рамках семинара «круглом столе».


Юрий Тимофеев: дорогу осилит идущий
Открывала семинар и выступала в качестве модератора «круглого стола» Людмила Иванова, руководитель аппарата губернатора Тверской области. Она  отметила, что Западнодвинский район, принимающий гостей, отличился, в хорошем смысле, и на прошедших выборах 14 марта. Валентина Дронова, заместитель председателя избирательной комиссии Тверской области, подтвердила это статистической справкой: «В Западнодвинском районе явка на выборы составила чуть более 71% от общей численности зарегистрированных избирателей. При этом вновь избранного главу района Юрия Тимофеева поддержали 88% избирателей». Она отметила, что такой высокий результат свидетельствует не только об успешной предвыборной кампании, но и о качестве работы в предыдущие годы.
– Результаты прошедших выборов подкрепляют уверенность всей нашей команды муниципальных управленцев в том, что в малых городах можно жить столь же комфортно, как и в больших, с таким же уровнем инфраструктуры. – рассказал глава района. – На территории района много озер, что позволяет достаточно успешно развивать туристическое направление, делать на него ставку как на источник пополнения бюджета. Мы планируем строительство новых баз отдыха, проекты уже есть. В районе многое сделано для организации досуга жителей: реконструирован после пожара районный Дом культуры, зал которого рассчитан на 430 мест, в начале марта был открыт фитнес-центр площадью в 1000 квадратных метров. Юрий Тимофеев заметил также, что «жесткий контроль над расходами – один из основных векторов работы. И те механизмы, которые мы задействуем на протяжении последних трех лет, дают свои результаты. Когда я занял место главы района в 2004 году, наш бюджет составлял 164 млн. рублей, а долгов было 137 млн. Нам удалось их погасить, и на сегодняшний день мы уже имеем запас прочности».
Людмила Иванова дополнила: «Глава района ориентирован на консолидированную работу с областной властью. Все реализуемые в области проекты и программы активно используются администрацией Западнодвинского района. Учреждения, которые здесь открываются, социально ориентированы, открыты для разных возрастов и социальных групп. В том же фитнес-центре созданы специальные группы для людей старшего поколения. Инвестиционная программа с социальным компонентом – это один из важных критериев развития Западнодвинского района».


Валентина Дронова: Ставя цели, думать о последствиях
Тема прошедших выборов была отмечена особым вниманием на «круглом столе». Заместитель председателя областного избиркома Валентина Дронова еще раз напомнила собравшимся итоги последней избирательной кампании. Она охватила 18 муниципальных образований, в ее рамках  подлежало замещению 153 депутатских мандата, и в семи районах прошли выборы главы. Явка в области составила в среднем 55,47%, она колебалась от 40% (ЗАТО Солнечный) до 71% (Западнодвинский район). Из избранных глав 6 представителей сильной половины человечества и одна женщина – глава Сандовского района Марина Тихомирова. Приятно отметить и тот момент, что депутаты «молодеют»: из 152 избранных шестеро еще не достигли своего 30-летия, основной депутатский корпус (82 человека) –  в возрасте от 31 года до 50 лет.
Валентина Дронова также ознакомила слушателей с картиной результатов политических партий, участвовавших в выборах. «Оценивая их результаты, – пояснила она, – нужно иметь в виду и количество избирательных кампаний, в которых участвовали политические партии. Если суммировать все депутатские мандаты и прибавить к ним должности глав, то из 160 замещаемых мандатов 112 получили представители партии «Единая Россия», 15 – КПРФ,
8 – «Справедливая Россия», 7 – ЛДПР, один мандат – у партии «Яблоко» и 17 избранных – из числа самовыдвиженцев».
Также она посоветовала управляющим делами администраций заранее готовиться к такого рода выборам, так как и статус они имеют особый: «Выборы в органы местного самоуправления помимо федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, Избирательного кодекса Тверской области регулируются также 131-ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления, и большое количество вопросов отнесено на урегулирование уставов муниципальных образований. Необходимо анализировать уставы и проверять, соответствуют ли они действующим законам. При разработке устава важно соблюсти все общие требования по структуре органа местного самоуправления. В уставе обязательно должен быть отражен порядок формирования представительного органа, а также указан вид избирательной системы, регулирующийся 101 статьей прим. Избирательного кодекса Тверской области. Особенно важно провести такой анализ для муниципальных образований, выборы в которых состоятся в октябре этого года. Как отметила Людмила Иванова, в 2009 году почти триста уставов муниципальных образований региона прокуратурой области были признаны не соответствующими действующему законодательству. И в этом плане советы от обл­избиркома о том, как привести их в порядок, имеют особую ценность.
Еще один момент, связанный с выборами не напрямую, но зачастую опосредованно, – это порядок и основание досрочного прекращения полномочий главы и депутата. Комиссия не может просто так назначить выборы, для этого необходимо решение представительного органа. Этот порядок должен быть прописан в уставах. К сожалению, в ряде уставов муниципальных образований до сих пор сохранилась устаревшая норма сроков назначения и проведения досрочных выборов, требующая в случае досрочного прекращения полномочий главы либо депутата назначать выборы в течение 14 дней. Норма не противоречит федеральному закону, ограничивающему этот срок шестью месяцами, но она является устаревшей. В случае если в кандидаты на должность главы выдвигается действующий глава, закон не требует от него ухода в отпуск. Но при этом глава не может использовать преимущества своего должностного положения, заниматься агитацией в рабочее время и привлекать к этому своих непосредственных подчиненных.
Валентина Дронова также упомянула о такой щепетильной стороне выборных кампаний, как финансовая. И привела поучительный пример: в Иркутской области после прошедших выборов в двух муниципальных районах руководители финансовых органов были привлечены прокуратурой к административной ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств на счета избирательной комиссии. В адрес руководителей этих муниципальных образований были внесены представления. Срок перечисления средств действительно небольшой – 10 дней после официального опубликования результатов выборов, но он определен, и его следует соблюдать.
Немаловажно четкое исполнение органами местного самоуправления всех полномочий, которые в ходе избирательной кампании возложены на них избирательным законодательством. Начиная от образования избирательных участков и далее по всем этапам. При подборе и оборудовании помещений избирательных участков необходимо учитывать в том числе интересы избирателей с ограниченными физическими возможностями. К предстоящим выборам Законодательного собрания 2011 года на всех избирательных участках будут установлены WEB-камеры, и все происходящее на них будет транслироваться в Интернет.
В выступлении Валентины Дроновой были приведены примеры нарушений, допущенных в регионе в ходе выборной кампании. Так, в Оленинском районе был нарушен срок рассмотрения заявки на предоставление помещения для встреч с избирателями. То есть заявка была рассмотрена, но официального ответа кандидат не получил. Ссылка на то, что заявитель не указал обратного адреса, для представителей прокуратуры аргументом не являлась, поэтому в адрес главы муниципального образования было внесено представление. Двое муниципальных служащих из районов области были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка ведения предвыборной агитации.
Совет от Валентины Дроновой главам муниципальных образований: «Если глава будет четко следовать календарному плану организации и проведения выборов, который составляет территориальная избирательная комиссия, то никаких проблем не возникнет. И ни в коем случае в предвыборных кампаниях нельзя ставить цели, не думая о последствиях».


Надежда Егорова: на законодательном поле – урожай круглый год
Учитывая высокую динамику развития федерального и регионального законодательства, управляющим делами необходимо постоянно проводить мониторинги этих изменений, пояснила Людмила Иванова, передавая слово для выступления Надежде Егоровой, председателю комитета Законодательного собрания области по государственному устройству и местному самоуправлению.
Надежда Егорова подробно рассказала об изменениях в федеральном законодательстве, которые должны были уже найти отражение в уставах муниципальных образований. Много вопросов у управляющих делами администраций вызвал закон о пенсионных надбавках муниципальным служащим, принятый в январе 2010 года.
Изменились также условия заключения контракта для главы администрации муниципального образования. Теперь он заключается не менее чем на два года. Утвержден порядок прохождения специализации государственными, гражданскими и муниципальными служащими, а также перечень заболеваний, препятствующих работе. У участников семинара вызвал улыбки такой пункт в перечне заболеваний, как «расстройство настроения».
Но, кроме шуток, отслеживать изменения в нормативной базе нужно не только путем конспектирования выступлений докладчиков на семинарах. Ведь по результатам прокурорских проверок 2009 года в регионе выявлено 37 тысяч 766 нарушений федерального закона, что даже больше, чем в 2008 году (32 тысячи). Было внесено почти семь тысяч представлений, по которым привлекались к дисциплинарной ответственности в том числе государственные и муниципальные служащие. Более того, было возбуждено 284 уголовных дела. Во избежание такого рода недоработок необходимо проводить постоянный мониторинг, в том числе и федерального законодательства, на должном уровне.
«ТЖ» обратилась к Надежде Егоровой с вопросами о проблемах, связанных с изменениями в законодательной системе, и их решении.
– Надежда Александровна, каким образом, кроме как на подобных семинарах, такая важная информация находит адресата?
– Все принимаемые нормативные акты обязательно подлежат публикации в СМИ. Издания «Российская газета», «Тверская Жизнь» и «Тверские ведомости» – вот те источники, которые дают информацию обо всех изменениях нормативной базы. Кроме того, Законодательное собрание ежеквартально проводит встречи с главами муниципалитетов всех уровней, где проводится полный обзор тех нормативных новаций, на основании которых необходимо принимать местные нормативные акты. Сложность заключается в том, что у муниципальных образований нередко не получается самостоятельно разработать тот или иной необходимый нормативный акт. Здесь, конечно, нужна консультационная помощь.
– Как может осуществляться эта под­держка?
– На семинарах, которые мы проводили в конце прошлого года, для работы был представлен ряд нормативных актов на предмет борьбы с коррупцией. Мы представляли те нормативные акты, которые должны были принимать муниципальные образования в развитие закона о муниципальной службе, список должностей, подверженных коррупции, и т.д. Когда мы принимаем нормативные акты на уровне субъекта, то рекомендуем использовать их для разработки аналогов на местах. 
– Как вы оцениваете сегодняшнюю тенденцию прихода к управлению в области все более молодых специалистов? Возможно, им недостает практического опыта?
– Набираться опыта, конечно, надо. Но пока человек сам не пройдет определенный круг, он не сможет решать все вопросы. Надо уметь составить бюджет, отследить его исполнение, а еще – грамотно выстроить общение с командой управленцев и с жителями района, оптимальным образом организовать  свою повседневную работу. Одно дело быть подготовленным теоретически и совсем другое – практически столкнуться со всеми  проблемами. Нет ничего страшного в том, что можно ошибиться. Плюсов у молодых много: это и идеи, и смелость их воплощения. Но, к примеру, у главы Сандовского района Марины Тихомировой до сих пор глаза горят, как у молодой. Хотя она уже человек зрелый, руководит районом с не меньшим креативом, чем управленцы нового поколения.


Наталья Петухова: праздник в деталях
По поручению губернатора департамент культуры области координирует работу по подготовке и проведению мероприятий к юбилею Победы. О том, как идет подготовка к торжествам, на семинаре рассказала Наталья Петухова, заместитель начальника департамента.
– Региональный план предъюбилейных мероприятий насчитывает свыше 350 пунктов. Приоритет – меры социальной помощи ветеранам: обеспечение жильем, единовременные выплаты к Дню Победы, выплаты из средств Пенсионного фонда и выделение средств на сувенирные наборы для всех ветеранов. По линии здравоохранения – это лекарственное обеспечение, проведение всеобщей диспансеризации, зубопротезирование, адресная социальная помощь и другие мероприятия. Большой раздел плана посвящен военно-патриотическому воспитанию – это и организация военно-спортивных лагерей,  и работа поисковых отрядов. Комитет по делам молодежи организовал работу по восстановлению воинских захоронений в муниципалитетах. В 2010 году на эти цели выделено 12 млн. рублей, вдвое больше, чем в прошлом.
Основные торжества регионального уровня пройдут в Твери 6 мая. Понятно, что на них съедутся представители из всех районов области. Мы рекомендуем  муниципалитетам сформировать делегации из десяти человек (5 ветеранов, глава, сопровождающее лицо, медицинский работник, представитель патриотической и молодежной организации). Ждут делегации со всей области  8–9 мая и в Ржеве. В городах воинской славы по указанию правительства и комитета «Победа» пройдут торжественные шествия, в городах-героях – парады. В этом году состоится общероссийский парад, поэтому вне зависимости от часового пояса все праздничные мероприятия должны стартовать в десять часов по московскому времени. Правительство поставило перед нами задачу – в этом году мы должны обеспечить право ветерана 9 Мая быть в том месте, где он пожелает. Точно так же к нам в гости могут прибыть ветераны из других регионов. Эти поездки и встречи на местах надо планировать заранее.
Территориальным управлением направлены письма во все муниципальные образования, в которых были образцы оформления и единой эмблемы Победы. Поставлена задача, чтобы все общественные места, в том числе вокзалы, были оформлены в едином стиле. Правительство также рекомендует обеспечить содействие в проведении в регионах всероссийской акции под рабочим названием «Победе – ура!», ориентированной в первую очередь на молодежь. Ее суть заключается в том, что на мобильный телефон можно будет скачать эмблему Победы.

P.S. от Людмилы Ивановой:
– Состоявшийся семинар – постоянно действующий, что означает последовательное и системное получение актуальной информации управляющими делами и руководителями аппаратов городских округов и муниципальных районов. Они получают детальное представление о новациях федерального и регионального законодательства, вместе рассматривают практические вопросы организации муниципального управления. Важно, что участники семинара имеют возможность обмениваться опытом реализации полномочий местного самоуправления, задать вопросы руководителям областных исполнительных органов государственной власти.

Автор: Подготовила Марина ЕВСТРАТИЙ
21

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость