27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.01.2015

Мы хранители исторических богатств

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

80-летие области отмечено с научным энтузиазмом

80-летие области отмечено с научным энтузиазмом

Трудно сказать, кому именно принадлежит идея отметить круглую годовщину создания нашей области не только торжественным собранием, но и научно-практической конференцией с участием тверских и московских историков, но воплощение этой идеи понравилось всем.

И если председатель оргкомитета конференции Андрей Белоцерковский во вступительном слове подчеркнул ее научный характер, что было естественно в устах ректора университета, то Вадиму Рыбачуку, приветствовавшему ее участников от лица Тверской городской думы, больше понравилось определение «практическая». В самом деле: что может быть практичнее и естественнее, чем объединение людей не по этническому и языковому признаку, не по религиозным или политическим убеждениям, а просто по привязанности к тому региону, с которым все мы тесно связаны. И открывая все богатство доставшегося нам исторического наследия, мы, безусловно, получаем импульс для его умножения.

В приветствии губернатора, представленном начальником Управления общественных связей областного правительства, членом оргкомитета конференции Андреем Гагариным, была особо подчеркнута мысль о преемственности поколений тверитян, каждое из которых внесло свой вклад в развитие нашего края, в упрочение славы Тверской области как одной из коренных русских земель. Значимость отмечаемой годовщины глава области видит прежде всего в новых возможностях для воспитания патриотизма и чувства законной гордости своим краем у подрастающих поколений тверитян.

Яркой иллюстрацией того, как именно реализуются эти возможности, стали итоги конкурса студенческих научных работ «Древняя Тверь», с подведения которых и началась конференция. Можно не сомневаться, что Марина Нестерова, исследовавшая укрепления Тверского кремля по археологическим данным, в том числе и самым последним, получила самые предметные и четкие основания для законной гордости. Так же, как и разделившая с ней победу в конкурсе Елена Герасимова, нашедшая немало подтверждений того, что торгово-ремесленная жизнь Кашина три века назад характеризует этот тверской город как один из заметных хозяйственных центров тогдашней России. Занявшая второе место по итогам конкурса Надежда Михайлова, как было отмечено ее научным руководителем, не смогла удержаться от эмоций, изучая такое яркое событие нашей истории, как Тверское антиордынское восстание 1327 года. А третий призер конкурса Анна Полевая наверняка должна была набраться исторического оптимизма, исследуя крестьянские хозяйства Кашинского уезда в трудные годы после Смутного времени.

Главным же призом для победителей стали приглашения к пуб­ликациям их работ в солидных исторических журналах и научных сборниках. Так что полку профессиональных историков-краеведов в Твери прибыло.

Еще одним запоминающимся событием в рамках конференции стала презентация последней книги выдающегося тверского краеведа Бориса Ротермеля «Краткая история Твери – от рождения до наших дней». Материалы для нее Борис Николаевич собирал много лет. Главным содержанием книги стали судьбы прославивших наш край людей. Незадолго до кончины он взялся за систематизацию собранных материалов, но завершить эту работу не успел. Довели этот труд до логического завершения его сын Николай Борисович и известный тверской историк Петр Малыгин. Научное редактирование книги взяла на себя декан исторического факультета профессор Татьяна Леонтьева. Книга вышла из печати буквально за день до открытия конференции.

Собственно научные выступления отличались широтой тематики, подтверждающей тот факт, что перспективы изучения тверской истории также остаются весьма широкими. Стоит отметить и очевидно проступившую во многих докладах тенденцию сочетания научного исследования с ориентацией на вполне современные проблемы сохранения культурно-исторического наследия в интересах патриотического воспитания и развития туризма.

Можно сказать, что в целом конференция получилась не только научной, и не только практической, но и праздничной. Тон этому праздничному настрою задал, пожалуй, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский, начавший свое выступление с того, что поздравил всех собравшихся с днем рождения. Круглая годовщина нашей родной области и в самом деле воспринималась собравшимися как наш общий день рождения. А предложение председателя Ассоциации выпускников истфака Валерия Пленкина каждому из нас считать себя хранителями богатств, дарованных нам Богом и историей, было воспринято с воистину праздничным энтузиазмом.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
289

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость