06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология23.04.2010

Суд обязал администрацию города Белый привести в порядок качество питьевой воды

Роспотребнадзор установил, что качество питьевой воды в райцентре не соответствует установленным законом санитарным нормам и правилам. Основной причиной содержания железа в воде является его высокая концентрация в подземных источниках, часть железа попадает в питьевую воду из старых водопроводных труб. Повышенная жесткость воды обусловлена концентрацией в ней щелочноземельных элементов.

29 марта 2010 года Бельским районным судом рассмотрено гражданское
дело по иску территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Нелидово, Нелидовском, Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Торопецком районах в защиту неопределенного круга потребителей холодного водоснабжения к ООО «Коммунсервис», администрации городского поселения – город Белый и ООО «Управляющая компания» о возложении обязанностей по приведению качества питьевой воды в соответствие с требованиями СанПиН 2.1.41074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества». Исковые требования мотивированы тем, что ответчики обеспечивают население г. Белого чистой питьевой водой на основании заключенного между ООО «Коммунсервис» и ООО «Управляющая компания» договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод от 1.10.2006 г. и последующих договоров,заключенных управляющей компанией с потребителями холодного водоснабжения.
Проведенными Роспотребнадзором мероприятиями по контролю за качеством питьевой воды установлено, что по санитарно-химическим показателям (прежде всего по жесткости, по содержанию железа и связанной с ним группе органолептических показателей – цветности, мутности, наличию запаха) качество питьевой воды не соответствует установленным законом санитарным нормам и правилам. Основной причиной содержания железа в воде является его высокая концентрация в подземных источниках, часть железа попадает в питьевую воду из старых водопроводных труб.
Повышенная жесткость воды обусловлена концентрацией в ней щелочноземельных элементов. Употребление такой воды негативно влияет на здоровье человека.
В судебном заседании представитель ответчика – ООО «Коммунсервис» - Шляхтин О. А. с иском согласился частично и пояснил, что качество питьевой воды ухудшилось не в результате деятельности общества, а в связи с отсутствием систем очистки питьевой воды. По словам Шляхтина О. А., «Коммунсервис» делает все от него зависящее, чтобы качество питьевой воды хотя бы не ухудшилось по сравнению с тем, что имеется на сегодняшний день. Оборудование, предназначенное для добычи и реализации питьевой
воды, находится в исправном состоянии. Однако проекты зон санитарной охраны в настоящее время не разрабатываются.
Представитель ответчика – ООО «Управляющая компания» - Цветкова Н. П. с иском согласилась частично и пояснила, что управляющая компания делает все от нее зависящее, чтобы вода была качественной: в период с 2007 по 2009 год в одиннадцати многоквартирных домах стальные трубы внутреннего водопровода были заменены на многослойные металлполимерные трубы.
Представитель ответчика администрации городского поселения город Белый с иском согласился частично и пояснил, что артскважины, водонапорные башни, водопроводные сети и обслуживающее их оборудование были переданы в собственность городского
поселения год назад. «За это время городская администрация произвела замену нескольких изношенных участков водопроводной сети, заменила девять водоразборных колонок, три водяных насоса. Требования территориального
отдела правления Роспотребнадзора по приведению качества воды в соответствие с требованиями закона можно удовлетворить только частично: показатели по цветности и мутности можно улучшить, оборудовав артскважины отстойниками. Требование же о сокращении содержания в воде железа практически невыполнимо: денег на прочистку систем подачи питьевой воды и установку фильтров у городской администрации нет. Бельский район не является участником программы «Чистая вода», поскольку вступить в данную программу возможно только при наличии проекта мероприятий по очистке воды. Бельский район не имеет средств на заказ такого проекта. Для установки фильтра на одну артскважину необходимо 4 миллиона рублей, а действующих скважин в городе семь. Таких огромных средств в городском бюджете нет. Системы подачи питьевой воды в городе изношены, денежные средства на их замену отсутствуют.
В судебном заседании установлено, что в настоящее время качество подаваемой населению г. Белого питьевой воды не соответствует требованиям СанПиНа. Сложившая ситуация привела к массовым нарушениям прав граждан, проживающих в г. Белом.
Ответственность за качество услуг холодного водоснабжения несут ООО «Коммунсервис» и ООО «Управляющая компания». Возложение на администрацию городского поселения обязанностей по установке систем очистки воды обусловлено тем, что согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил исковые требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора удовлетворить. Признать действия ООО «Коммунсервис» и ООО «Управляющая компания» по поставке населению г. Белого некачественной питьевой воды противоправными. Обязать администрацию городского поселения – город Белый и ООО «Коммунсервис» в срок до 29 марта 2011 года привести
качество питьевой воды, поставляемой потребителям, в соответствие с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Решение вступило в законную силу.
 

 

Автор: «Бельская правда»
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию