28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.01.2015

Условие надежной эксплуатации

Фотограф: Евгений ФАДИН

Перед атомной индустрией сегодня поставлены стратегические задачи – повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий отрасли. Именно на реализацию этих задач направлен один из масштабных отраслевых проектов – «Производственная система Росатом» (ПСР)

Перед атомной индустрией сегодня поставлены стратегические задачи – 
повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий отрасли. 
Именно на реализацию этих задач направлен один из масштабных отраслевых 
проектов – «Производственная система Росатом» (ПСР)

Суть проекта, с одной стороны, минимизация издержек на производство продукции или оказание услуг, с другой – обеспечение надлежащего качества продукции. Как это можно спроецировать на работу атомной станции? Конечный продукт здесь – электрическая и тепловая энергия, а под качеством понимается стабильная, безопасная работа всего предприятия. Где же на АЭС могут быть найдены те самые издержки, которые нужно минимизировать, да так, чтобы и качество ни в коем случае не пострадало? Ответ на этот вопрос помогает найти Производственная система «Росатом», внедрение которой на Калининской АЭС было начато еще в 2009 году.

Сегодня на Калининской АЭС Производственная система «Росатом» включена во все процессы и является неотъемлемой частью работы предприятия. В частности, проект ПСР позволил освоить новый подход к планированию и проведению ремонтов энергоблоков, внедрению инновационных технических решений, которые в свою очередь положительно отразились на повышении уровня безопасности и эксплуатационных характеристиках блоков. В 2014 году оптимизация процессов в период проведения ремонтных работ на энергоблоках позволила выиграть 28 суток и дополнительно произвести 446 млн кВтч. 

«Опыт прошлых лет показывает, что заблаговременная подготовка к ремонту позволяет проводить его более оперативно и максимально качественно, – говорит Олег Волков, заместитель главного инженера по ремонту. – Ремонтная кампания 2015 года включает два средних плановых ремонта – на энергоблоках №1 и №2 продолжительностью по 40 суток, а также три текущих шестисуточных ремонта на втором, третьем и четвертом энергоблоках КАЭС. Планируемая продолжительность всей ремонтной кампании – порядка 98 суток. Для сравнения: в прошлом году с учетом сложных модернизационных работ (в рамках программы продления срока эксплуатации энергоблока №1) ремонтная кампания длилась 285 суток. Между тем называть наступивший год в плане ремонтов простым было бы неправильно. Проведение ремонтов всегда требует полной самоотдачи и мобилизации всех ресурсов». Нужно отметить, что 2015 год – крайне важный этап. Это время подготовки к ремонтной кампании 2016 года, которая будет включать в себя большой объем работ, связанных с продлением срока эксплуатации энергоблока №2.

Но это в перспективе, а уже в апреле текущего года в средний ремонт будет выведен энергоблок № 1. Из основных модернизационных работ на энергоблоке №1 планируется выполнить: замену трубопроводов на системах безопасности, замену охладителей дренажей, замену подогревателей высокого давления. Плановая продолжительность среднего ремонта на энергоблоке №1 – 40 суток.
Однако в соответствии с внедренной и успешно применяемой на Калининской АЭС Производственной системой «Росатом» задача на сокращение этого срока остается актуальной. 

По словам Олега Волкова, инструменты, позволяющие сокращать продолжительность ремонтов без потери качества и объемов, известны. Это четкое и грамотное планирование на подготовительном этапе, оперативное управление ремонтом, применение новой оснастки и инструментов, привлечение дополнительного персонала, исключение простоя оборудования. Подобная практика на Калининской АЭС в этом году получит дальнейшее развитие. 

Дмитрий ЕРМАКОВ

Автор: Дмитрий ЕРМАКОВ
14

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию