25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура23.04.2010

ПЕСНИ ПОБЕДЫ: И поэтому знаю: со мной ничего не случится

Шел второй год Великой Отечественной войны. На Ташкентской киностудии режиссер Леонид Луков снимал фильм «Два бойца» по повести Льва Славина «Мои земляки».

«Темная ночь» Никиты Богословского и Владимира Агатова

Шел второй год Великой Отечественной войны. На Ташкентской киностудии режиссер Леонид Луков снимал фильм «Два бойца» по повести Льва Славина «Мои земляки». Искренний и правдивый рассказ о дружбе Аркадия Дзюбина, неунывающего бедового парня из Одессы, и Саши Свинцова – «Саши с «Уралмаша». Фильм с Марком Бернесом и Борисом Андреевым. Фильм на все времена.
В книге «3500 кинорецензий» о картине Лукова сказано, что это «человечная, искренняя, честная работа, которая создана по велению души и сердца, поэтому вызывает в ответ благодарные чувства зрителей в течение нескольких десятилетий». В фильме Марк Бернес исполняет знаменитую песню «Темная ночь». Артист, как известно, не обладал выдающимися вокальными данными, но его своеобразный тембр до сих пор покоряет слушателей своей проникновенностью, обаянием, искренностью. Бернес впервые спел многие популярные песни – «Тучи над городом встали», «С чего начинается Родина?», «Песенка фронтового шофера», «Хотят ли русские войны?» и многие, многие другие… Даже за полтора месяца до кончины, ослабленный болезнью, он записал знаменитые «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. А «Темная ночь», прозвучавшая в картине «Два бойца», стала символом верности, преданности и веры, веры в любовь, Победу. Именно «Темная ночь» принесла Марку Бернесу всенародную известность и признание.
Интересно, что если Бориса Андреева утвердили на роль Саши Свинцова сразу же, то на роль Аркадия Дзюбина претендовали и Петр Алейников, и Николай Крючков. Однако сыграл его все-таки Марк Бернес – артист, что называется, уговорил режиссера. Сценарист фильма Евгений Габрилович вспоминал, что в Бернесе он увидел не только одессита, но и «обширное и значительное, человеческое и солдатское, что (опять без танков и взрывов) говорило о силе народа и верной победе».
Надо сказать, что песни в «Двух бойцах» не предполагалось, однако режиссеру Леониду Лукову никак не удавалась сцена в землянке, когда солдат пишет письмо домой. После ряда безуспешных попыток снять эпизод режиссер подумал, что спасти положение может песня, которую Дзюбин пел бы своим однополчанам. На помощь режиссеру пришел композитор Никита Богословский, который сразу же понял, какая именно песня должна звучать в кадре. Мелодия ее родилась за считанные минуты. Поэт Владимир Агатов, буквально примчавшийся по звонку Леонида Лукова, точно так же, экспромтом, сочинил стихи на уже написанную музыку. Слова этой баллады и сейчас, по прошествии 65 лет, знают в России едва ли не все. Не секрет, что Марк Бернес подолгу разучивал тексты песен, но «Темную ночь» запомнил очень быстро, да и сам эпизод в землянке был снят влет – с первого дубля.
История «Темной ночи» на этом не заканчивается. Еще до того, как фильм «Два бойца» увидели первые зрители, а картина вышла на экраны 6 октября 1943 года, Леонид Утесов узнал о ней и включил в свой репертуар.
Здесь бы стоило закончить наш рассказ и поставить точку. Но просится, просится запятая. И вот почему. Когда выпускали пластинку с песней «Темная ночь», то работница завода грамзаписи не смогла сдержать эмоций и расплакалась, слушая, как Иван Козловский поет: «…И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь». Слезы женщины попали на матрицу и испортили ее, так что песня пошла в народ только со второго раза. Кроме Козловского «Темную ночь» пели Виноградов, Утесов, но именно исполнение Марка Бернеса мы считаем эталонным.

«Темная ночь»
Из кинофильма «Два бойца», 1943
Музыка Никиты Богословского
Слова Владимира Агатова


Темная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз,
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила...
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи.
Вот и сейчас надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
471

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию