19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура29.01.2015

Номер семнадцать

Уникальная берестяная грамота представлена на виртуальной выставке в ВИЭМ

Уникальная берестяная грамота представлена на виртуальной выставке в ВИЭМ

Чтобы привлечь внимание общества к литературе и чтению, нынешний год объявлен Годом литературы. В России она имеет давние традиции, которые заложены в древний период развития изящной словесности, основные произведения которой имели духовное содержание. Такие памятники, как «Поучение Владимира Мономаха», «Слово о законе и благодати митрополита Илариона», и многие другие заложили основы национального литературного канона.

Уникальными свидетельствами развития в Древней Руси письменности и книжности являются берестяные грамоты, письма, записки, документы XI–XV веков, сделанные на внутренней стороне отделенного слоя березовой коры. Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке на своем сайте знакомит посетителей с коллекцией таких памятников. Всего в собрании ВИЭМ находится 19 грамот. Первая грамота была найдена в 1985 году в раскопе на территории Нижнего городища Торжка и содержит упражнение в написании азбуки, что свидетельствует об обучении грамоте жителей города уже на рубеже XI–XII веков. Находка новоторжской берестяной грамоты № 17 стала выдающимся событием не только для Торжка, но и для всей российской археологии и филологии. В отличие от подавляющего большинства берестяных документов она представляет собой не письмо и не деловую запись, а полноценный литературный текст: извлечение из произведения знаменитого писателя и проповедника XII века Кирилла из города Турова «Слово о премудрости». Семь строк, написанных на грамоте, содержат список грехов – страсти в XII столетии, как и в наше время, терзали человеческие души. Вот они: «Мачехины же дети – это гордыня, непокорность, переченье, высокомерие, хула, клевета, злоумышление, гнев, вражда, пьянство, сатанинские игрища и всякое зло. А грязь – это клевета, хула, гнев, осуждение, переченье, ссора, драка, зависть, вражда, злопамятство, непокорность, злобность, злые помыслы, забавы со смехом и все игрища бесовские; также упивание, ростовщичество, грабеж, разбой, воровство, убийство, напускание порчи, поклеп, отравление, блуд, прелюбодеяние, колдовство».

Благодаря тому, что кто-то из древних новоторов (как предполагают ученые, возможно, священник, готовясь к исповеди или проповеди) выписал перечень грехов из сочинения Кирилла, Торжок предстает сейчас как один из центров древнерусской книжности. Напомним: Туров расположен на юге Беларуси, в 700 километрах от Торжка по прямой. Кирилл умер в 1180-х годах, а уже в конце XII века (грамота была написана не позднее 1195 года) в Торжке читали его. 

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
186

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию