22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.01.2015

Хлеб жизни

Фотограф: Андрей Крылов, администрация Кашинского района

Каким же маленьким был этот спасительный ломтик...

 Каким же маленьким был этот спасительный ломтик...

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. И не случайно 27 января – день, когда город был полностью освобожден от осады немецких оккупантов, стал в нашей стране Днем воинской славы России. 

На земле Верхневолжья сегодня проживают 560 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда». Ради людей, переживших боль и страх трагических 900 дней осады города, в память о тех, кто не дожил до светлого дня, а также для будущих поколений каждый год мы отмечаем снятие блокады Ленинграда. 

В нашей области в 71­ю годовщину этого события акции памяти прошли в городах и поселках, во многих учебных заведениях региона. 

Вахта памяти

Она стартовала в Твери ровно в 12 часов 27 января у обелиска Победы. Это были «70 минут молчания».

Главными участниками вахты стали члены военно­патриотического объединения «Сокол» – учащиеся Тверского торгово­экономического колледжа, школ № 22 и №42 города Твери, юные кадеты, воспитанники Дворца творчества детей и молодежи.

– Желающих нести почетный караул было много, – говорит руководитель объединения «Сокол» Сергей Сергеев. – Пришлось проводить отбор, учитывая при этом и выправку, и успехи в учебе.
Думаю, что нам удалось выбрать для этой акции самых достойных ребят.

В торжественном молчании прошло возложение цветов к подножию обелиска, а затем на его вершине вспыхнуло пламя огня. 

И вот первый караул заступает на Вахту памяти. Ребята сменяют друг друга через каждые 10 минут, а те, кто уже отдал свой долг павшим, продолжают стоять на площади.

 – Для меня сегодняшний день очень важен, – говорит ученица 16-й школы Аня Прадед. – В нашей семье тоже были участники войны – два моих прадеда Федор Чвертков и Сергей Чемоданов сражались на фронтах Великой Оте­чественной и, к счастью, вернулись с победой домой. А сколько их друзей и товарищей отдали жизнь за нашу Родину! Разве можно о них забыть?!

125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам

Так писала поэтесса Ольга Берггольц о хлебе, который помог сохранить жизнь ее землякам-ленинградцам. И в день, когда столица Верхневолжья и многие другие города нашей области отмечали памятную дату, на улицах и площадях молодые активисты раздавали «блокадный хлеб». 

Одно из таких мест сбора – в Твери, на пересечении Трехсвятской и бульвара Радищева. Усиленный динамиками голос диктора рассказывал о почти 900 днях осады города, где только от голода, холода и вражеских бомбардировок погибло за это время, по разным оценкам, от 700 тысяч до 1 млн жителей.

 – Практически никто из проходящих мимо людей не отказывается взять с собой 125-граммовый кусочек этого хлеба, – сказала член подростково-молодежного центра при управлении по культуре, спорту и делам молодежи Твери Анна Мирошниченко. – Наверное, потому, что память о подвиге защитников Ленинграда в нашей стране передается от поколения к поколению.

Привлекали внимание прохожих и молодые ребята, одетые в форму бойцов Красной армии. Именно они стали главными участниками акции «Блокадный хлеб», которую при поддержке Правительства Тверской области провели активисты «Молодой Гвардии Единой России» совместно с военно-патриотическими клубами Твери.

 – Она проходила в рамках проекта «Историческая память», главная цель которого – сохранить в умах и сердцах современной молодежи трудовой и воинский подвиг людей старшего поколения, – пояснил руководитель тверского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Андрей Александров. – И эта акция еще раз продемонстрировала неразрывную духовную связь с нашими дедами и прадедами, с теми, кто не пожалел своей жизни для того, чтобы сегодня мы жили в свободной стране.

В общей сложности в этот день только в Твери было роздано 6 тысяч кусочков «блокадного хлеба», а в целом по области – порядка 16 тысяч.

У войны есть женское лицо

Невозможно вместить в одну статью все, что происходило в этот день в Твери, описать тот патриотический подъем, который испытывал каждый ее житель. Но о событии, которое проходило в Тверском колледже культуры имени Николая Львова, стоит сказать особо. Его педагоги и студенты подготовили к Дню воинской славы России музыкально-литературную композицию о женщинах, вынесших на своих плечах всю тяжесть военного лихолетья. В программу вошли стихи замечательных советских поэтов Ярослава Смелякова, Ольги Берггольц и Юлии Друниной, которые воспели каждодневный подвиг защитниц Ленинграда. Тех, кто днем работал в госпиталях и на оборонных заводах, учил детей в школах, а вечерами, отстояв длинную очередь за хлебом, дежурил на крышах своих домов, спасая город от зажигательных бомб.

 – Когда я поближе познакомилась с творчеством Ольги Берггольц, – делится своими впечатлениями студентка третьего курса Мария Барабаш, – то лучше поняла все, что пришлось пережить женщинам блокадного города. Порой у меня наворачивались слезы на глаза, и очень хочется, чтобы наши зрители тоже почувствовали глубину и боль ее поэтических строчек, которые никого не могут оставить равнодушными.

Таких в зале, где выступали студенты, действительно не оказалось. А когда смолкли последние аккорды торжественной и печальной музыки Шостаковича, все отправились во двор колледжа. И там укутанные в бабушкины шерстяные платки и одетые в старенькие полушубки военных лет артисты тщательно взвешивали каждый кусок блокадного хлеба на чудом сохранившихся у кого-то допотопных весах: 125 г – «иждивенцам» и 200 г – работающим. Раздавали его проходившим мимо людям. Даже среди случайных прохожих равнодушных не нашлось.

…И детское тоже

Когда мы говорим о том, что Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг всего нашего народа, то не стоит забывать и о самых юных гражданах. Не случайно среди полутора миллиона человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», было 15249 детей. Именно им во многом была посвящена акция «Блокадный хлеб Ленинграда», проходившая в рамках патриотического проекта «Герои в наших сердцах», которая состоялась в Кашине (на фото на 1-й странице). Ее организаторы, активисты из молодежного совета, при поддержке администрации города подготовили большое театрализованное представление, главными действующими лицами которого стали школьники и студенты. Их стараниями на главной площади города появились противотанковые «ежи», снежные завалы, нестройные ряды ополченцев, отправлявшихся на передовую. А на земле лежали припорошенные снегом тела замерзающих людей, которых пытались поднять обессиленные от голода и холода земляки. Неподалеку выстроилась огромная очередь за маленьким кусочком хлеба, от которого зависела жизнь их близких. И каким ничтожно маленьким казался он в их детских руках! С трудом верилось, что все это происходит в наши дни, настолько естественными и достоверными были слова и поступки мальчишек и девчонок, не знавших ни грохота бомбежек, ни голодных обмороков, не живших в ледяных квартирах без воды и света. Для того чтобы они этого никогда не узнали, и стояли насмерть защитники Ленинграда, их сверстники, о которых мы никогда не забудем. 

Память сердца, которая в нашей стране передается из поколения в поколение, священна. И все мы, живущие на тверской земле, особенно остро ощутили это в День воинской славы России. А значит, и нашей тоже.

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
58

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость