23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 27.01.2015

Возвращение по старому адресу

Фотограф: NEVSEPIC.COM.UA

Здания помнят свою историю

Здания помнят свою историю

Еще до революции Тверская губерния считалась одной из самых образованных в стране. 

Для дальнейшего роста уровня образования требовались определенные условия. Прежде всего – кадры. Но и без добротных зданий, в которых размещались учебные заведения, было не обойтись. В губернской столице их строили по проектам талантливых архитекторов и рассчитывали на долгую эксплуатацию. По крайней мере, многое из того, что появилось в те годы, продолжает служить нам и сегодня, напоминая о прошлом.

Кто отметил новоселье 

Для Тверской духовной семинарии, открытой в 1739 году, за Тьмакой «выросло» надежное и удобное здание, которое сейчас входит в комплекс строений суворовского училища. В самом начале Советской (бывшей Миллионной) улицы в первой половине XIX века возвели классическую мужскую гимназию, которая до этого располагалась на Почтовой площади. После ее переезда здесь размещалось женское училище, а позже – женская Мариинская гимназия. 

История здания мужской гимназии связана с именем Алексея Унковского. Молодой судья вместе со своим соратником Алексеем Головачевым проверяли финансовые расходы на строительство, затянувшееся более чем на 10 лет. Отчет они подписать отказались, так как оставались недоделки. Губернское начальство решило избавиться от объекта и передать его в военное ведомство.
Унковский с единомышленниками возмутились и сумели сформировать общественное мнение. Это в немалой степени способствовало избранию судьи предводителем губернского дворянства. А здание, наконец, довели до ума, и мужская гимназия переехала. И сейчас на стенах главного корпуса медицинской академии, где когда-то располагалось это учебное заведение, можно увидеть мемориальные доски, посвященные знаменитым гимназистам-выпускникам, в том числе авиаконструктору Андрею Туполеву, дипломату Владимиру Потемкину и другим.

Почти напротив академии стоит красивое здание из красного кирпича. В 1905 году в нем открылось женское коммерческое училище. В советское время здесь занимались учащиеся средних школ, «гвардейской» мужской №6, а сейчас – известной гимназии №6.

В 1875 году в Твери было создано реальное казенное училище для мальчиков. Позднее долгие годы в здании размещалась совпартшкола с отделениями, где повышали свою профессиональную квалификацию партийные руководители области. В наши дни сюда «въехал» областной краеведческий музей.

Прежде и теперь

На углу Трехсвятской и Желябова (бывшей Козьмодемьянской) стоят появившиеся в конце XIX – начале XX века два дома. На фасаде второго выбиты слова: «Земская женская учительская школа им. П.П. Максимовича», а чуть ниже: «Здание построено Тверским земством к 50-летию освобождения крестьян». Здесь получали знания девушки из семей, которые совсем недавно были крепостными и в основной массе – неграмотными. Сейчас это корпуса ТвГУ. 

В 1877 году общество доброхотной копейки открыло ремесленное училище, готовившее токарей, слесарей, кузнецов, столяров. Учениками часто становились мальчики из приютов, дети бедных мещан. Специальности, которые они получали, были очень востребованы в условиях развивающейся тверской промышленности. 

Училище разместилось в приспособленных помещениях. А в 1900 году на деньги фабриканта Ивана Морозова, сына Варвары Морозовой, архитектор Александр Федоров построил новое здание из красного кирпича на берегу Лазури. В 1908-м на средства и по проекту инженера-механика и предпринимателя-промышленника Андрея Коняева его значительно расширили. В таком виде этот дом и сохранился до наших дней. В 1975 году в эксплуатацию ввели новое здание и два общежития на 570 мест. Сегодня колледж имени А.Н. Коняева – одно из ведущих и перспективных учебных заведений региона. Здесь помнят об основателях, что доказывает мемориальная доска.

Рядом с этими строениями находилось Тверское кавалерийское училище. На его основе позднее была открыта военная академия (ныне – академия воздушно-космической обороны имени маршала Г.К. Жукова).

На улице Салтыкова-Щедрина (ранее – Пивоварский переулок) в оригинальном здании с более чем вековой историей располагается детская музыкальная школа. А на пересечении с набережной Волги возвышается бывшее Епархиальное училище, появившееся здесь во второй половине XIX века для подготовки учительниц из семей священнослужителей. В наши дни это детская областная больница.

Информация к размышлению

Они строили на века. Думали о будущем. Спасибо им за это. Мы назвали лишь некоторые здания Твери с незаурядной историей, их значительно больше, не говоря уже о городах области, например, Торжке, Бежецке, Калязине. Можно создать специальный туристический маршрут по этой теме. Было бы полезно и детям, и взрослым.

В связи с этим огромное сожаление, даже душевную боль вызывает неприглядное зрелище на улице Крылова. Уже много лет с разбитыми окнами и заколоченными дверями стоит здание, на фронтоне которого можно прочитать: «Начальное училище». Ему уже далеко за 100 лет. Это здание бывшего главного начального училища. В нем просторные рекреации, классные комнаты, зал. Вплоть до конца 1960-х годов здесь размещались семилетняя, начальная, спортивная школы, музыкальное училище, педфак КГПИ.

Стены еще помнят детские голоса, звонкие и веселые праздники. Почему архитектурный памятник забросили? Вероятно, требовался капитальный ремонт. А ведь здесь можно было бы «поселить» коррекционную школу, которая сейчас занимает типовое помещение детского сада, расположенного напротив, или филиал академии славянской культуры, теснящийся в приспособ­ленных арендуемых помещениях.

Рядом с «начальным училищем» находится еще одно красивое бесхозное строение с башенками – бывшая аваевская богадельня. Почему бы не превратить ее в недорогую гостиницу, где останавливались бы родители детей из коррекционной школы, в которой учатся не только тверитяне. Здесь же могли бы жить во время экзаменов абитуриенты, готовясь к поступлению в вузы города, студенты, родные, приезжающие их навестить.

Видится здесь красивый, удобный, связанный с историей города и памятью потомков уголок. Хочется верить, что так и будет. 

Галина НИЛОВА,отличник народного просвещения, краевед;

Борис НИЛОВ,кандидат исторических наук, краевед


Это фАКТ

По данным общероссийской переписи населения 1911 года, в начальных школах Тверской губернии обучалось 135,5 тыс. детей, что составляло 65,1% всех детей в возрасте 8–11 лет. Более высокие показатели были только в Санкт-Петербургской, Московской и Екатеринославской губерниях. А в деле развития земских школ Тверь вообще уступала лишь столицам.


Автор: Галина НИЛОВА, Борис НИЛОВ
144

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость