27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2015

О тех, кто «за кадром»

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Мы редко задумываемся о работе, которая предшествует конечному результату всех значимых региональных проектов

Мы редко задумываемся о работе, которая предшествует конечному результату всех значимых
региональных проектов

В первые недели нового года принято подводить итоги и планировать будущее как в отдельно взятой семье, так и в масштабах всей страны. И дела государственной важности так или иначе отражаются на жизни каждой конкретной «ячейки общества», в противном случае они просто не имеют смысла. 

Посудите сами: в 2014 году Тверская область заключила 28 соглашений о сотрудничестве с инвесторами по реализации проектов на общую сумму более 44,5 млрд рублей, а это означает создание более 2800 новых рабочих мест. Высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых. А значит, и у тех, кто их займет, жизнь изменится к лучшему. 

Но, делая этот вполне очевидный вывод, мы редко задумываемся о работе, которая предшествует конечному результату всех значимых региональных проектов. Тщательной, кропотливой, без права на ошибку, той самой, «бумажной», как ее порой называют. Но без нее не было бы строительства третьей очереди комплекса «Логопарк» и третьей очереди комплекса производства материалов медицинского назначения компанией «Гематек», индустриального парка в Зубцовском районе, который собирается создать компания «СервисТранс», и многих других инвестиционных проектов на территории Верхневолжья. Это анализ представленной инвестором проектно-технической документации, проверка финансовой надежности компании, экономический анализ, подтверждающий целесообразность будущего промышленного объекта для экономики нашей области. И еще многое другое, что относится к компетентности государственных служащих различных министерств и ведомств, входящих в структуру регионального правительства. Тех, кого мы называем чиновниками и чаще ругаем, чем хвалим. Может быть, потому, что не видим их каждодневную работу и не задумываемся о том, что именно они стоят за «кулисами» любого значимого проекта.

Это касается и различных праздников, о которых потом много говорят и долго помнят. Эти заметки из разряда «не для печати» были сделаны после двух масштабных и очень красивых фестивалей, о которых писала в минувшем году наша газета. И сегодня, листая страницы блокнота, заполненного цифрами, фактами, фамилиями и комментариями, хочется рассказать читателям о том, что осталось тогда «за кадром» и не вошло в опубликованные материалы.

Спасибо за мой первый шаг

В 2014 году областной фестиваль творчества среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Путь к успеху» побил все свои прежние рекорды: на его площадках выступили в общей сложности свыше 230 конкурсантов – в четыре раза больше, чем четыре года назад, и в три раза увеличилось число зрителей. Но, прежде чем попасть на сцену ТОДК «Пролетарка», где состоялся заключительный гала-концерт, участникам этого уникального проекта пришлось пройти через отборочное сито сначала в своих муниципальных образованиях, а затем на зональных турах. Каждый из 230 человек, а речь, напомним, идет об инвалидах, требовал к себе индивидуального подхода. Одних надо было сначала уговорить выйти на сцену, другим помочь до нее добраться, а также найти слова поддержки для тех, кто не попал в следующий отборочный тур.

Большую работу проделали сотрудники администраций тех муниципальных образований, в которых проходили зональные отборочные туры: Бежецка, Бологое, Западной Двины, Калининского и Конаковского районов. Вы только представьте себе, сколько «оргмоментов» надо решить, чтобы достойно встретить талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья сразу из нескольких районов. Накормить с дороги, подготовить площадку для выступлений, заранее найти спонсоров, чтобы никто из участников фестиваля не уехал домой без подарка... И все это оформить документально.

Организаторы фестиваля – министерство социальной защиты населения области, его территориальные отделы и комплексные центры на местах, а также региональный комитет по делам культуры добавили к названию своего детища слово «интегрированный». А это означает, что участниками стали и обычные творческие коллективы, среди которых тоже нужно было провести отбор и постараться сделать так, чтобы они не конкурировали с основными артистами, а помогали им полнее раскрыть свои таланты. 

Работы организаторы себе прибавили, зато и конечный результат, который увидели зрители на гала-концерте, того стоил. Его участники показали нам главное – как мужественно встречать жизненные трудности и с достоинством их преодолевать. А те, кто им в этом помогал, скромно стояли за кулисами, встречая «своих», и слышали от них сердечное: «Спасибо». И прежде всего за то, что сделали свой первый шаг к успеху, за которым обязательно будет и следующий.

Смех и слезы КВН

На следующей странице журналистского блокнота – финал лучших команд лиги КВН «Верхневолжье», яркий, зрелищный и очень остроумный. Для того чтобы он таким получился, постарались не только сами «веселые и находчивые», но и его организаторы – комитет по делам молодежи Тверской области, управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери и областной молодежный центр. К прозвучавшим со сцены шуткам они, конечно, не имели прямого отношения, но к тому, чтобы наш КВН получил статус официальной региональной лиги Международного союза клуба веселых и находчивых, – самое непосредственное. Без «бумажной» работы, включающей в себя деловую переписку с компанией «АМиК» во главе с Александром Масляковым, и здесь не обошлось. Есть заслуга сотрудников этих ведомств и в том, что минувший сезон порадовал поклонников этой игры большим количеством новых команд, в том числе и из других регионов. Только в полуфинальных сражениях приняли участие 10 коллективов из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга. И всех их надо было встретить, разместить, создать условия и для «своих», и для гостей.

Чтобы финал лиги КВН «Верх­неволжье» соответствовал своему новому статусу, в Тверь были приглашены старшие товарищи из международного союза, которые четыре дня работали с командами, шлифуя с ребятами сценарии их выступлений. Они также отметили гостеприимство организаторов турнира.

Не обошлось тогда без форс-мажора. Буквально накануне финальной игры заболела капитан команды «Улица Правды» из Санкт-Петербурга. И не банальным ОРВИ. Девушке потребовалась экстренная помощь врачей. Но и в этой критической ситуации организаторы турнира оказались на высоте: оперативно доставили девушку в одну из лучших тверских клиник, где ей сделали операцию, а потом не отходили от нее и даже привезли на игру, заверив медиков, что будут держать ситуацию под контролем. Не знаю, услышала ли от них питерская гостья «Капитан, капитан, улыбнитесь!», когда, молча роняя слезы (говорить она еще не могла), наблюдала за выступлением своей команды из зала, но, уезжая, она тоже прошептала: «Спасибо». 

Вот такая, и не только «бумажная», работа наших госслужащих чаще всего остается «за кадром». И тоже хочется сказать им спасибо за все, что они делают. За их ненормированный рабочий день, который может продолжаться до поздней ночи, за частые командировки в самые отдаленные уголки области, за понимание проблем и стремление их решить. 

Светлана АВДЕЕВА

Автор: Светлана АВДЕЕВА
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию