03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.01.2015

Сотрудничество на перспективу

Деловые миссии помогают тверским производителям выйти на новые рынки сбыта

Деловые миссии помогают тверским производителям выйти на новые рынки сбыта 

В конце февраля – начале марта тверских предпринимателей приглашают принять участие в бизнес-миссии в Финляндию. Поездку и деловую программу организует Евро Инфо Корреспондентский Центр Тверской области (ЕИКЦ) – структура, учрежденная региональным министерством экономического развития. Поддержку этой инициативе оказывает Торговое представительство Российской Федерации на территории Финляндии.

– Пока на международной политической арене преобладают мотивы конфронтации, деловое сообщество продолжает искать пути сохранения и развития долгосрочного партнерства. И представители зарубежных компаний, и отечественные предприниматели желают постоянно расширять рынки сбыта продукции, оказания услуг. Это неотъемлемая потребность и право участников рыночной экономики, – говорит руководитель ЕИКЦ Андрей Кондратьев.

Не секрет, что многие предприятия Верхневолжья имеют большой потенциал для работы в международном формате, но не обладают достаточными знаниями и опытом для продвижения своих возможностей. Задача ЕИКЦ – оказать информационно-консультационную поддержку компаниям нашего региона в установлении деловых контактов по всей России и в зарубежных странах. Центр выступает посредником, причем делает это бесплатно.

Как отметил Андрей Кондратьев, наи­более хорошие результаты достигаются во время проведения бизнес-миссий. В 2014 году ЕИКЦ Тверской области успешно организовал и провел четыре такие поездки: три международные – в Китай, Нидерланды, Болгарию – и одну межрегиональную – в Санкт-Петербург. Участниками бизнес-миссий стали 26 предприятий малого и среднего предпринимательства нашего региона. По результатам деловых поездок все нашли партнеров по бизнесу, заключен ряд внешнеэкономических контрактов, соглашений о сотрудничестве. Так, одна из тверских компаний начала поставку в Китай автожиров (легких летательных аппаратов). Другая – подписала меморандум о взаимодействии с голландскими партнерами в сфере добычи газа и нефти. В Болгарию будут поставляться тверские датчики пожаротушения. Есть контакты в сфере IT-технологий, производства пластиковых окон и ряд других.

– Участвуя в организованных ЕИКЦ бизнес-миссиях, предприниматели оплачивают только билеты на самолет или поезд. Размещение делегации берет на себя принимающая сторона. А мы занимаемся формированием бизнес-программы, организацией переговоров, предоставляем переводчика, обеспечиваем перемещение между различными площадками, – рассказывает Андрей Кондратьев.

Мы спросили у руководителя ЕИКЦ, стало ли труднее устанавливать деловые связи на фоне санкционной политики США и Евросоюза в адрес российской экономики.

– Безусловно, тверские предприниматели более избирательно стали относиться к контактам с потенциальными зарубежными партнерами, тщательно оценивая некоторые риски. Однако желания, да и возможностей для сотрудничества в целом не убавилось, – считает Андрей Кондратьев. – Кроме того, бизнес живет законами прагматики, а они, как правило, справедливее и искреннее многих политических заявлений. Европе и России выгодно сотрудничать. Так сложилось географически, исторически, и по-другому быть просто не может.

Кстати, руководитель ЕИКЦ отметил, что тверским предпринимателям помогают находить партнеров не только в Европе, но и по всему миру. Не стоит забывать о таких емких рынках, как азиатский, южноамериканский и даже африканский. Бизнес этих стран тоже часто выражает свой интерес к российским компаниям. И специалисты ЕИКЦ готовы оказать поддержку обеим сторонам, желающим познакомиться поближе.

Используя базы данных широкой сети Евро Инфо Корреспондентских Центров, а также Европейской сети поддержки бизнеса и инноваций Enterprise Europe Network, тверской ЕИКЦ оказывает бесплатные услуги по поиску потенциальных бизнес-партнеров для заинтересованных предприятий. Организация, как своеобразное «агентство знакомств», помогает совершить информационный обмен коммерческими предложениями, а в случае необходимости – организовать переговорный процесс.

Еще одна миссия центра – просветительская. В течение года приглашенные эксперты – представители торгпредств, международных юридических и консалтинговых компаний – читают лекции тверским предпринимателям, рассказывая о политике и программах ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса, о законодательстве разных стран в области предпринимательства, тонкостях тарифной политики, таможенного регулирования и даже об особенностях делового этикета той или иной страны.

В конце 2014 года Евро Инфо Корреспондентский Центр – Тверская область выпустил каталог современных высокотехнологичных, инновационных компаний, успешно работающих на рынке товаров и услуг нашего региона. По мнению авторов, справочное издание будет способствовать установлению новых деловых контактов и укреплению давних партнерских отношений.

Руслан СТОЛЯРОВ

Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию