08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.01.2015

Голос предпринимателей услышан

Бизнес-омбудсмен рассказал о первых итогах работы

Бизнес-омбудсмен рассказал о первых итогах работы

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области функ­ционирует чуть больше полугода. За этот период в экономической жизни страны произошло много событий, отразившихся на состоянии дел в малом и среднем бизнесе. Какие возможности использованы бизнес-омбудсменом для обеспечения благоприятного делового климата в регионе? Об этом – беседа с Антоном СТАМПЛЕВСКИМ.

– Антон Владимирович, удовлетворены ли вы итогами работы в 2014 году? 

– В Верхневолжье идет процесс становления института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В целом я удовлетворен его темпами. Отмечу, что времени на раскачку не было, пришлось начинать, как говорится, с места в карьер. И некоторые вещи приятно удивили. Во-первых, считаю, что удалось достаточно быстро включиться в работу по формированию системы защиты прав предпринимателей. Организационную помощь оказал аппарат Правительства Тверской области, установлению контактов с бизнес-ассоциациями активно содействовала региональная Общественная палата. Пока не была сформирована команда – аппарат Уполномоченного, ряд экспертов, прежде всего юристы, помогали мне работать с обращениями предпринимателей по системе pro bono, то есть безвозмездно. А таких обращений поступило около 400. Во-вторых, очень порадовало позитивное отношение самих предпринимателей. Большинство из них сразу почувствовало в Уполномоченном возможность более быстро и результативно донести свою позицию, опасения и предложения до органов власти различных уровней. А ведь этот институт создавался, по сути, именно с целью установления такого диалога, более динамичного решения накопившихся проблем путем общественной экспертизы и государственного регулирования. В-третьих, отмечу хороший рабочий настрой территориальных подраз­делений федеральных органов власти. Многие из них сами выступили с инициативой заключить соглашение о сотрудничестве. В их числе налоговая служба, областная прокуратура, природоохранная прокуратура и другие.

Уже есть практические примеры сотрудничества. Так, в Удомле нам удалось найти общий язык с налоговиками и сохранить возможность ведения бизнеса одному из предпринимателей, который оказался в сложной финансовой ситуации. Что важно, мы смогли найти решение на уровне досудебных разбирательств. В результате было отменено наложение ареста на гостиницу, этот объект продолжает работать. Органы прокуратуры также являются одним из ключевых помощников бизнес-омбудсмена.

В прошлом году была введена оценка регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов Тверской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Принимаю участие в этом процессе и считаю, что механизм оценки в нашем регионе состоялся. В его работу активно вовлечены общественные организации предпринимателей, мы тесно взаимодействуем. С помощью процедуры ОРВ нам, например, удалось убедить органы власти не снимать льготы по налогу на имущество для сельхозпроизводителей. В общественной экспертизе этого законопроекта принимали участие предприниматели Ржевского, Калининского, Конаковского районов. Их дружная позиция и убедительные экономические расчеты позволили доказать целесообразность сохранения льгот, ведь от этого напрямую зависят цены на сельхозпродукцию, а значит, это касается не только предпринимателей, но и всех жителей области. Процедура ОРВ позволяет не просто высказать свое мнение, а реально повлиять на принятие решений. Таких примеров становится все больше, и это не может не радовать.

– Что в работе пока не получилось?

– Пока не удалось воспользоваться всем спектром полномочий, которыми обладает бизнес-омбудсмен, прежде всего имею в виду участие в судебной практике. Кроме того, в ближайшее время предстоит продолжить разъяснительные беседы с руководителями ряда муниципалитетов о необходимости сотрудничества. К сожалению, пока не везде есть понимание, что открытый диалог власти и бизнеса является частью формирования благоприятного административного климата и способствует развитию территорий. Еще не реализованы планы по созданию в регионе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Думаю, что в 2015 году мы сможем воплотить эту идею. А на базе общественной приемной, которая скоро откроется в Твери на ул. Вагжанова, д. 7, оф.102, будут в том числе проводиться различные обучающие мероприятия для предпринимателей.

– Вступил в силу федеральный закон о налоговых каникулах для малого бизнеса. Какие решения, на ваш взгляд, должны последовать на региональном уровне? Что зависит от бизнес-омбудсмена?

– Инициатива о налоговых каникулах для бизнеса прозвучала в Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ. Считаю, что Послание во многом стало «предпринимательским». Большая заслуга в этом принадлежит самому бизнесу, в том числе тверскому, который очень активно формулировал предложения по регулированию этого сектора экономики. Кроме того, бизнес-омбудсмены всей страны находятся в постоянном контакте друг с другом. Мы часто созваниваемся, списываемся по электронной почте и в социальных сетях. Делимся практикой рассмотрения обращений предпринимателей. Это касается в том числе и дальнейшей трансляции федеральных инициатив на региональный уровень. Так, мои коллеги из Екатеринбурга, изучив федеральную нормативную базу, связанную с введением налоговых каникул, уже в первые рабочие дни января предложили аналитическую справку, на основе которой нами был подготовлен и уже передан на рассмотрение в профильные министерства законопроект «Об установлении налоговой ставки в размере ноль процентов для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Тверской области». Наш проект взяли на изучение бизнес-омбудсмены ряда других регионов. Так что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей оказался действенным и оперативным механизмом. Для бизнеса это очень важно. Надеюсь, уже в феврале законопроект о налоговых каникулах будет рассмотрен Законодательным собранием Тверской области.

– По инициативе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова в России проводится масштабное исследование административного климата и его влияния на бизнес. Насколько активно принимают участие в анкетировании тверские предприниматели?

– Мы попытались охватить максимальное количество предпринимателей в большинстве муниципальных образований региона. Отправили анкету в 42 общественных объединения бизнеса и адресно – сотням предпринимателей. Выложили анкету и на нашем новом сайте. Благодарю всех, кто потрудился ее заполнить или сделает это в ближайшее время. После обобщения полученных данных во всех регионах будет проведен ситуационный анализ, в ходе которого определятся «болевые точки» предпринимательской деятельности. Планирую обсудить наболевшие вопросы с региональными бизнес-ассоциациями. Что-то будем решать на месте, обращаясь за поддержкой к губернатору. Обязательно передадим наше видение ситуации и на федеральный уровень в формате «диагноз – рецепт». Опыт показывает, что голос предпринимательского сообщества власти слышат неплохо.

– На ваш взгляд, каким будет для тверского бизнеса 2015 год?

– Предстоит много работы в непростое время. Есть объективные сложности, связанные с международной обстановкой, ростом кредитных ставок, потребительскими возможностями. Вероятно, понадобится корректировать программу поддержки бизнеса – и общероссийскую, и региональную, в том числе упростить ряд про­цедур предоставления государственной помощи. Нужна более активная роль муниципальных властей. Бизнес уже объединяется перед существующими и потенциальными угрозами. В 2015 году предприниматели должны стать еще более сплоченными – во имя собственных интересов и во благо жителей Верхневолжья.

Роман СМАЗНОВ 

Автор: Роман СМАЗНОВ
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию