23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 27.01.2015

Время не ждет, а зовет

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Муниципалитеты должны идти вперед, эффективно используя свои ресурсы

Муниципалитеты должны идти вперед, эффективно используя свои ресурсы

Сила тверского характера 

В Нелидове отметили 73-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков. Память имеет начало, но не имеет конца – эти слова звучали на митинге, посвященном памятной дате. Сколько бы лет ни прошло, люди будут снова и снова возвращаться к Великой Победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безу­мием, гуманности над варварством.

Враг приблизился к Нелидову в первый же месяц войны. Станция имела особое значение для Ржевской группировки немецких войск, так как через нее осуществлялось снабжение девятой полевой армии противника. Бомбы начали падать на Нелидово, тогда еще поселок, 29 июня 1941-го, а девятого октября Нелидово было полностью захвачено фашистами.

С первых дней оккупации в районе действовал партизанский отряд. Многие участники сопротивления погибли, но жители не перестали бороться, продемонстрировав беспримерную стойкость духа. Оккупация длилась 110 дней и ночей, принеся нелидовцам много горя. Гитлеровцы разрушили поселок до основания, расстреляли, сожгли и угнали в Германию сотни местных жителей. 

Освобождение Нелидова началось 21 января 1942 года, а еще через три дня части 334-й Витебской ордена Суворова стрелковой дивизии окружили поселок. К 10 часам утра 25 января он был полностью очищен от врага.

В Нелидове свято чтут память о тех, чьей кровью полита эта многострадальная земля. В митинге, который состоялся в минувшую пятницу, приняли участие губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя областного Законодательного собрания, член постоянного комитета по социальной политике Андрей Римдзенок, руководители муниципалитета, представители ветеранских организаций, предприятий и учреждений, школьники, местные жители. 

 – В эти дни мы отдаем дань уважения воле, мужеству защитников и жителей Нелидова, которые показали силу тверского характера. Надеюсь, родители и педагоги рассказывают нынешней молодежи о том, что пришлось пережить нелидовскому краю. Наше поколение выросло на рассказах очевидцев войны, поэтому мы не позволим переписать историю нашей страны, – сказал Андрей Шевелев.

Разведка лесом

Одной из центральных тем рабочей поездки губернатора стало обсуждение перспектив развития лесного комплекса Верхневолжья. С докладом об этом в администрации Нелидовского района выступил министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов. По словам руководителя ведомства, доходы областного бюджета от платежей за использование лесов в регионе в прошлом году по сравнению с 2013-м выросли на 18% и составили 212,5 млн рублей. В федеральный бюджет поступило 362,3 млн. 

Активно развиваются в Верхневолжье и приоритетные инвестиционные проекты: «Современные технологии обработки древесины», реализуемый ООО «СТОД» сроком до 2021 года, ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ» в 2016-м завершит проект «Современные кле­еные конструкции», а ООО «ЛПХ «Сияние» – «Производство по заготовке и переработке древесины». От этих предприятий за аренду участков лесного фонда в бюджеты всех уровней в 2014 году поступило 42 млн рублей, на 16 млн больше, чем в 2013-м, а в виде налогов и сборов – 320 млн рублей (больше на 4 млн).

Сегодня в аренде в общей сложности находится 62% лесов. Их площадь в 2014 году составила 3 млн гектаров и увеличилась по сравнению с 2013-м на 6%. На 2% выросли и объемы заготовки древесины. А по воспроизводству лесов наш регион – один из лидеров ЦФО. В течение 2011–2014 годов лесовосстановление произведено на площади более 35 тыс. гектаров.

Другим важным направлением в деятельности министерства является охрана лесов от пожаров. Несмотря на то что в 2014 году в области сложилась серьезная пожароопасная обстановка, благодаря слаженной работе всех служб ситуацию удалось удержать под контролем.

Самую большую проблему в Верхневолжье представляют выработанные и осушенные торфяные месторождения. С целью снижения пожарной опасности в 2015 году планируется провести работы по обводнению торфяных объектов «Васильевский мох», «Моховое-II» и «Озерецко-Неплюевское».

 – Должны быть предприняты все усилия, чтобы комплекс мер, обозначенный в докладе, был выполнен от и до, причем максимально оперативно, – сказал Андрей Шевелев. – Также необходимо усилить систему мониторинга лесов за счет сотрудничества с Рослесхозом – авиаразведка может вывести систему профилактики и предупреждения пожаров на качественно новый уровень. 
Еще одна первоочередная задача, по словам губернатора, – эффективное использование лесного фонда: «Уже неоднократно отмечалось, что возможности нашей области позволяют увеличить объемы лесозаготовок более чем в два раза», – отметил он.

Достойным результатом глава региона назвал снижение на 11% количества незаконных рубок и уменьшение на 28% ущерба, причиненного лесному фонду.

Переходим на дрова

Вопрос использования древесины в виде качественного, экологически чистого топлива обсуждался на совещании, которое Андрей Шевелев в этот же день провел в администрации Бельского района. О важности и актуальности заявленной темы говорит тот факт, что вместо 15 приглашенных глав и глав администраций районов на встречу приехали 30.

В своем докладе министр ТЭК и ЖКХ области Дмитрий Базаров отметил, что в ряде негазифицированных муниципальных образований уже приступили к переводу котельных с мазута и угля на древесные отходы. В течение 2011–2014 годов количество таких котельных хозяйств увеличилось с 77 до 141, в результате чего затраты области на закупку мазута, угля и древесины по сравнению с 2011 годом сократились на 13%. Это дало порядка 90 млн рублей экономии. В некоторых районах, где реализуются подобные проекты, тарифы на теплоэнергию снизились на 7%.
В других муниципалитетах сэкономленные средства были направлены на модернизацию объектов ЖКХ. Вместе с тем в ряде районов перевод котельных на биотопливо до сих пор не осуществляется: в настоящее время на мазуте и угле работают 200 котельных хозяйств.

 – В современном мире думать так, плыть по течению и надеяться на то, что все обойдется, – непозволительная роскошь. Мы все понимаем, что уголь и мазут растут в цене, дорожают транспортные услуги. А у нас каждая копейка на счету. В то же время рядом – запасы возобновляемого топлива, – обратился к главам губернатор. 

Среди плюсов использования био­топлива он назвал экономию на закупках, отсутствие риска срывов поставок и обеспечение надежности теплоснабжения. Применение древесных отходов будет способствовать развитию деревопереработки и, как следствие, созданию новых рабочих мест и росту поступлений в местные бюджеты.

 – Достигается тройной эффект: социальный, экономический и экологический, – подвел итог совещания губернатор. – Поэтому прошу рассматривать этот вопрос как вопрос комплексной безопасности региона. Только при вашей личной заинтересованности мы сможем добиться лучшего обеспечения теплом населения. Пора переходить в наступление.

Во время поездки Андрей Шевелев также провел рабочие совещания с главой Нелидовского района Валерием Расовым и главой администрации Бельского района Александром Титовым. 

Продолжение темы эффективного использования лесных ресурсов региона читайте в ближайших номерах «ТЖ».

Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
684

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость