22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.01.2015

Люди и годы: вехи большого пути

29 января 1935 года на карте страны появилось новое административно-территориальное образование – Калининская область. Что из прожитого вспоминается ныне как главное? Сегодня мы решили задать этот вопрос мужчинам, потому что лучшие из них во все времена стремились и стремятся подставить плечо женщине

 29 января 1935 года на карте страны появилось новое административно-территориальное образование – Калининская область. Сегодня это развитый регион машиностроителей и текстильщиков,химиков и полиграфистов, атомщиков и аграриев. Таким наш край стал за восемь десятилетий. По историческим меркам – мгновение, а с человеческой точки зрения это целая жизнь. Что из прожитого вспоминается ныне как главное? Сегодня мы решили задать этот вопрос мужчинам, потому что лучшие из них во все времена стремились и стремятся подставить плечо женщине. 


Алексей Титов, директор НП «Ассоциация тверских землячеств»:

– Больше полувека назад я был направлен на работу на Калининский экскаваторный завод. Его продукция шла в 52 страны мира, это вызывало гордость за одно конкретное предприятие, но и за всю нашу область. Тверские экскаваторы можно было встретить в любом уголке страны, эти машины были как будто приветом из родных мест. Я горжусь, что в истории нашего края были такие времена, и верю, что они вернутся.

Мечислав Секержицкий, президент НП «Тверьоблстром»:

– Помню, какими темпами в 70 – 80-е годы в Калининской области развивалась промышленность нерудных материалов. В объединении было 12 предприятий, на которых работали 4 тысячи человек. В то время мы производили в год около миллиона тонн известковой муки, область выпускала около полумиллиарда штук глиняного и силикатного кирпича, более миллиона кубометров нерудных материалов. Это все вехи большого пути, которыми можно гордиться.

Евгений Книга, председатель Ржевского совета ветеранов:

– Самая яркая и одновременно самая трагическая страница истории нашей области – это, безусловно, годы Великой Отечественной войны. Калинин стал первым освобожденным от врага областным центром, а одним из самых величественных в истории войны, наверное, может считаться подвиг солдат в Ржевской битве. Благодаря их мужеству была снята угроза нового наступления фашистов на Москву, оттянуты силы врага от Сталинграда.

Вячеслав Войцехович, профессор ТвГУ, доктор философских наук:

– Я бы вспомнил о времени послевоенного восстановления, когда в разрушенном крае строились не только новые промышленные предприятия, но и вырастали масштабные культурные объекты, такие, как драматический театр и филармония. В то же время яркими страницами истории являются не только события, но и имена наших известных земляков. Это и авиаконструктор Андрей Туполев, и поэт Андрей Дементьев, и многие другие.

Александр Иванников, председатель Молодежного правительства Тверской области:

– Большую роль в жизни региона сыграли 50 – 60-е годы, время бурного роста промышленного и научного потенциала Верхневолжья. Именно тогда стала нарабатывать авторитет наша научная школа. И политехнический, и медицинский, и сельскохозяйственный институты возникли в Калинине именно в ту эпоху. И здесь заслуга таких людей, как Павел Федорович Анисимов, первый директор Торфяного института.

Подготовил  Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
44

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию