23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.01.2015

Наше единство оценят потомки

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

К 80-летию образования Тверской области

Главное дело, как знаем, вершится столицей. Ей сначала и воздадим должное – вкладу 
в историю тверской земли, даже несмотря на то, что за 530 лет существования в составе сначала Московской Руси, потом Российской империи и затем Российской Федерации Тверь не всегда носила такое звание. 

Первый раз это произошло уже через 12 лет после присоединения к Москве, когда Иван III в 1497 году ликвидировал Тверскую вотчину, управлявшуюся его сыном Василием Ивановичем. И только 240 лет назад, в 1775 году, Тверь вновь стала центром – сначала наместничества, а с 1796 года – губернии. И, наконец, 80 лет назад наш город, утративший на несколько десятилетий свое историческое имя, стал центром обширной Калининской области.

Что значит это событие для тверитян XXI века? Прежде всего то, что уже несколько поколений жителей Верхневолжья признали для себя звание тверитяне, мало-помалу обретая то, что можно назвать духовно-нравственным региональным самосознанием.

Уже после образования Калининской области ее территория сначала выросла до того, что к апрелю 1940 года стала граничить с Латвией. В 1944 году, сразу после освобождения от немецкой оккупации, значительная часть области отошла к вновь созданной Великолукской, просуществовавшей всего 13 лет: в 1957 году она была поделена между Калининской и Псковской областями. Последний раз внешние границы нашей области изменились в июле 1958 года, когда в ее состав из соседней, Псковской, перешел небольшой Плоскошский район.

Конечно, для всякого такого преобразования находились и причины, иногда довольно существенные. Так, например, Великолукская область была создана для того, чтобы целенаправленно восстанавливать хозяйство территорий, наиболее пострадавших от оккупации и боевых действий.
Однако в современных условиях региональное самосознание, а проще говоря, привязанность людей к своей земле, к своему краю является важнейшим фактором для развития региона, для сохранения и укрепления его трудовых и интеллектуальных ресурсов, для сбережения природного и культурно-исторического наследия. К этому наследию, безусловно, далеко не в последнюю очередь относятся достижения наших выдающихся земляков, чей пример должен вдохновлять ныне живущее поколение.

Пожалуй, нет ни одной отрасли науки и техники, ни одного вида искусств и вообще ни одной сферы деятельности, в которой не проявили бы себя люди, самым тесным образом связанные с нашей областью. Одно перечисление их имен могло бы составить целую книгу.

В памяти поколения, пережившего Великую Отечественную войну, особенно отметилась первая после тяжких поражений радостная весть – об освобождении от захватчиков крупного областного центра, каким был в ту пору город Калинин. В феврале 1942 года командующим ВВС Калининского фронта был назначен уроженец Твери прославленный летчик Михаил Громов, ставший первым тверским Героем Советского Союза. Всего же это звание – и не только за военные подвиги – получили более трехсот наших земляков. В сентябре 1973 года Золотой Звезды Героя был удостоен уроженец Удомли Олег Макаров. Немногие знают, что после его первого космического полета был еще один, прервавшийся в самом начале, при котором наш земляк перенес невероятные 20-кратные перегрузки. Его напарник летать после этого уже не смог, а Макаров совершил еще два космических полета, став дважды Героем.

С покорением космического пространства тесно связана деятельность знаменитого «космического» НИИ-2, с 1956 года и по сей день базирующегося в нашем областном центре. И это далеко не единственный в Твери научно-исследовательский центр совсем не регионального уровня. Ученые тверских НИИ и вузов внесли и вносят огромный вклад в российскую и мировую науку как в точных, так и в гуманитарных ее отраслях. Интеллектуальный потенциал тверской науки и поныне остается одним из главных факторов развития области.

То же самое можно сказать и о художественном творчестве. Еще со времен Венецианова и Левитана тверская земля притягивала к себе людей искусства: художников, писателей, артистов. К нам и поныне едут за вдохновением со всей России. О тех же, чьи таланты зародились и выросли на нашей земле, написаны уже горы книг.

Колоссален и далеко не исчерпан и наш экономический потенциал, подтверждаемый трудовыми достижениями многих поколений тверитян. 

У нас есть основания полагать, что Тверская область в своих нынешних границах накопила опыт вполне органичного существования. В значительной мере оно обусловлено общностью природно-географических условий: расположением на Великом Водораз­деле, а также на пересечении важнейших транспортных путей общероссийского значения. Чистые реки, богатые леса и обширная площадь определили общий характер хозяйствования на всей нынешней территории области.
 
Несмотря на изменчивость внутренних границ между княжествами, губерниями и областями, у нас у всех есть общая история. И, что еще более важно, у нас единая духовная основа. Не имеет ровно никакого значения тот факт, что преподобный Ефрем Новоторжский основал обитель на землях, принадлежавших Великому Новгороду, а патриарх Тихон родился на торопецкой земле, относившейся тогда к Псковской губернии. Ныне эти святые угодники наряду с Михаилом Тверским, Анной Кашинской, Макарием Калязинским, Нилом Столобенским почитаются в едином 
сонме русских святых, в тверской земле просиявших.

Нет никакого сомнения, что большинство жителей области в полной мере чувствуют себя тверитянами – даже если они родились в других краях. Как скажется это чувство на облике нашей земли, на жизни наших детей и внуков, зависит только от нас. Тем и важен нынешний юбилей, как и близящееся 25-летие возвращения Твери и области исторического имени, что напоминает нам о нашем долге перед потомками.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
18

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость