24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.01.2015

А небо такое же синее

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Как той победной весной

Как той победной весной 

Ее приближали все: одни в 1941-м ушли защищать дом, семью и Родину с оружием в руках, другие, еще не окончив школу, трудились в тылу от зари до зари наравне со взрослыми. Было трудно, но ветераны не ожесточились, не разучились радоваться жизни, дружить и любить. «Хорошие вы наши», – говорят они сегодня, отвечая улыбкой на улыбки детей. 

Забавные рисунки и фотографии на стенах, уютные комнаты с аккуратно застеленными кроватями, любимые книги на полках… Председатель совета ветеранов Тверской швейной фабрики Августина Стрельникова приходит в детский сад №101 с особым чувством: ведь это здание строили ее коллеги, люди, с которыми она проработала более 40 лет. 

 – И 91-й садик тоже наших рук дело, – улыбается Августина Михайловна. – И 132-й, и 19-й. Всего у нас в организации более 500 человек. К сожалению, некоторым уже трудно выходить из дома, но есть «ударная бригада», которая постоянно встречается с ребятами. Мы рассказываем им обо всем, что пережили, приглашаем фронтовиков, друзей-товарищей из общественной организации «Дети войны». Это уже традиция. 

А малыши дарят ветеранам свое тепло. Вот и 20 января почетные гости перенеслись из снежной Твери в Грецию, Африку и даже на дно морское. Мальчишки и девчонки из подготовительной и старшей групп надели нарядные костюмы и превратились в папуасов, грациозных красавиц, золотых рыбок. Под аккомпанемент музыкального руководителя Натальи Шашиной один танец сменял другой. 

 – Особенно нам понравился сиртаки, – говорит Августина Стрельникова. – Он словно глоток солнца. Спасибо детям, что помогают нам не стареть. 

Но, конечно, прежде всего такие встречи нужны им, правнукам солдат Великой Победы. Кто-то, возможно, считает, что дошкольники мало что поймут в рассказах о войне. Но нужно было видеть, как внимательно слушали маленькие артисты Ивана Кладкевича, старого друга совета ветеранов швейной фабрики. 

Этот человек известен в городе, наверное, каждому. Бодрости Ивана Евгеньевича и молодые позавидуют: в прошлом году он отметил 90-летний юбилей, но возраста явно не чувствует. 

 – Такой уж у меня характер. Да и сделать еще нужно немало. 

Своим долгом ветеран считает донести до юного поколения правду о подвиге, веру, силу и мужество патриотов, отстоявших Калинин, Москву, Сталинград и всю страну. Войну Иван Кладкевич закончил майором, но книгу о далеких фронтовых дорогах назвал так: «Гвардии рядовой Великой Отечественной». Ведь именно в таком звании принял он свой первый бой. 

 – Знаете, ребята просто засыпали меня вопросами: «Расскажите про Ржев», «А где вы получили ранение?», «Какие у вас награды?» Многих интересует разгром фашистов под Москвой: значит, понимают, чем была для нас эта битва… 

В 1944-м, когда 21-летнего Ивана отправили в военное артиллерийское училище (на этом война для него закончилась), 13-летняя Августина Стрельникова начала работать в одном из калининских госпиталей. Девчонка-санитарка ухаживала за больными, убиралась в палатах, мыла посуду. Тяжелораненые люди отвечали на заботу внешне скупой, но глубокой нежностью: «Спасибо, дочка…»

 – В начале Великой Отечественной нашей семье, как и многим другим, пришлось бежать из родного города, – вспоминает Августина Михайловна. – Возвращение на первый взгляд не было радостным: не хватало продуктов, дом дышал на ладан, почти все вещи пропали. Но нам помогала вера в победу. 

Ею жила и семья Ивановых. Одно из первых воспоминаний Ирины Георгиевны, члена организации «Дети войны», – медленно поднимающиеся в воздух аэростаты, защищающие ее, маму и родную Москву от фашистов. 

 – Для меня это стало привычной утренней картиной. Один день казался похожим на другой. Но 9 Мая 1945-го… Как его описать? Незнакомые люди обнимали друг друга, пели песни. И я, шестилетняя девочка, тоже плакала с мамой от счастья. Только потом поняла, что в ее слезах была и боль: ведь мой папа не дожил до этого дня – он погиб под Курском.

Ребята из старшей группы садика №101 – ровесники девочки Иры, встретившей 
70 лет назад победный май. Они не знают, что такое бомбежки и голод, но понимают поколение 1941-го.

 – Их защищала вся страна, поэтому им было не страшно, – говорят Даня Смирнов и Соня Крылова. 
И эти детские слова звучат убедительнее многих документов. 

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
19

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость