19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.01.2015

Возвращение винила

Фотограф: Дмитрий ХОДАРЕВ

В областной библиотеке имени Горького открыта экспозиция, рассказывающая об истории звукозаписи

В областной библиотеке имени Горького открыта экспозиция, рассказывающая об истории звукозаписи

Один мальчик очень любил сказку про бременских музыкантов. В ящике стола, где хранилось самое ценное – значки, фломастеры, открытки с хоккеистами и рогатка, у него лежала пластинка с целым спектаклем по этой истории. И когда отец, бережно держа за края, сдувал с нее невидимые пылинки и ставил на видавший виды проигрыватель, мальчик блаженно улыбался, зная, что сейчас начнется долгое-долгое удовольствие. Удовольствие слушать и рисовать в воображении яркие картинки к тому, что слышишь.

А потом, когда сказка заканчивалась и пластинка плавно останавливалась, мальчик долго и внимательно вглядывался в тонкие линии звуковых дорожек на черном диске грампластинки, словно пытаясь понять, где там помещаются все эти персонажи. 

Говорят, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Но человек все-таки научился «ловить» и слова, и музыку, и много других звуков, научившись запечатлевать их самыми разными способами. И вышло так, что звуки – эти сотрясения воздуха – оставались жить долго-долго. Как, например, отрывок из детской песенки «У Мэри был барашек». Именно его американец Томас Эдисон записал 138 лет назад в качестве первого опыта на сконструированном им фонографе. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Опыт прошел настолько удачно, что Эдисон даже перепугался: он всегда с недоверием относился к прибору, заработавшему с первого раза.

Однако фольга, намотанная на барабан, была не слишком удобным хранилищем для звуковых записей. И прошло еще 10 лет, прежде чем немец Эмиль Берлинер запатентовал новое записывающее и воспроизводящее звук устройство – граммофон. Первые граммофонные пластинки весили почти полкилограмма, но их можно было уже тиражировать. Так началась эпоха массовой культуры. «Граммофон соединил творцов и любителей музыки», – восторгался Эдвард Григ.

В 1907 году служащий французской фирмы «Патэ» Гильон Кеммлер предложил поместить рупор внутрь корпуса граммофона. Получившийся компактный прибор стал называться патефоном, и именно его неотъемлемой час­тью стала привычная для нас черная виниловая грампластинка.

1 сентября 1910 года в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика по производству граммофонных пластинок немецкого бизнесмена Готлиба Моля. В 1925 году ее переименовали в «Фаб­рику памяти 1905 года», позже она стала называться «Апрелевский завод памяти 1905 года». Послевоенное время – золотая эра и Апрелевского завода грампластинки, да и мировой виниловой индустрии в целом. В 1964 году завод вошел в структуру фирмы грамзаписи «Мелодия» и выпускал до 60% всех производившихся в СССР грампластинок. Увы, последнюю партию пластинок завод, уже под причудливым иноземным названием «Апрелевка саунд корпорейшн», выпустил в 1997 году и уступил поле боя компакт-дискам.

Фонотека Горьковки богата пластинками 50 – 60-х годов прошлого века, когда закладывалась основа музыкальных фондов библиотеки, на сегодня крупнейших в регионе. Здесь прекрасная подборка классики и современности, много нотной литературы. Можно послушать старые пластинки, они от этого не пострадают, уверяет ведущий библиотекарь зала литературы по искусству Любовь Глазкова. Главное в уходе – теплая вода с моющим средством, мягкая тряпочка. А вымытые даже звучат лучше.

К столетию звукозаписи, в 1987 году, в СССР был выпущен цикл грампластинок «Голоса, зазвучавшие вновь». В нем представлены авторские записи 1908–1958 годов, например Анна Ахматова, читающая «Реквием». Здесь запечатлены также голоса Есенина, Маяковского, Пастернака, Олеши, Светлова, других художников слова.

А самым раритетным изданием из фондов библиотеки ее сотрудники считают патефонные пластинки фирмы «His Master’s voice» выпуска 1926 года. Это запись оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй», состоящая из 14 пластинок. Она попала в Горьковку от тверского скрипача Николая Сидельникова. 

Сегодня хорошим тоном для музыкантов стало вновь обращаться к винилу. Это не только «модная фишка», но и своеобразный тест на проф­пригодность певца. Дело в том, что на виниловую пластинку нельзя записать один куплет, затем прокашляться, выпить чашку кофе и записать второй. Нет, вся песня пишется целиком, и если дал петуха – начинай сначала. Вот зарубежные исполнители и выпускаются на виниле, словно заявляя: я в форме и могу пропеть песню целиком! Из нашей эстрады дань ретро-моде отдал Олег Газманов, выпустивший в виниловом формате часть тиража последнего альбома.

В наши дни виниловая часть фонотеки Горьковки пополняют сами читатели для других читателей-слушателей. Любую из пластинок можно взять домой или насладиться потрес­кивающим звучанием винила прямо в нотно-музыкальном отделе.

Дмитрий ХОДАРЕВ

В ТЕМУ 

Наиболее известным и долговечным логотипом в музыкальном мире является изображение белой собачки, прислушивающейся к рупору граммофона, и слоган «His Master’s voice» («Голос его хозяина»).У логотипа своя история. В 1899 году «Компания Граммофон» согласилась купить картину британского художника Френсиса Барро, если только художник заменит фонограф Эдисона на более современную модель. Барро исправил картину, получил 50 фунтов стерлингов гонорара и еще столько же за полные авторские права. После этого изображение пса Ниппера использовалось на всех пластинках, выпускаемых фирмой, и стало настолько распространенным по всему миру, что HMV превратилось фактически во второе имя «Компании Граммофон».

Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
38

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость