18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 26.01.2015

«Тигры» сломали когти

Фотограф: ГАРФ

За четыре часа на Курской дуге расчет нашего земляка сжег пять вражеских машин

За четыре часа на Курской дуге расчет нашего земляка сжег пять вражеских машин

Истребитель танков Михаил Никаноров родился 20 октября 1924 года (имеются разночтения, дата приводится по надписи на надгробном обелиске) в деревне Березки нынешнего Старицкого района. Этого местечка уже давно нет, а когда-то оно располагалось в верховьях Большой Коши, у самой границы с новоторжской землей, среди обширных лесов и болот. 

В 1930-м умер глава семьи, и вдова, помыкавшись на родине в тяжелую пору коллективизации, в конце концов переехала с малолетними детьми в большой поселок Ухолово Рязанской области. Здесь в 1939 году старший сын Михаил окончил восемь классов и стал работать слесарем-сборщиком на местном «Сельмаше». Кустарное производство молотилок, веялок и прочих сельскохозяйственных машин возникло в этих краях еще в XIX веке. Завод «Строммашина» существует в Ухолове и поныне.

В августе 1942 года Михаил Никаноров был призван местным райвоенкоматом в Крас­ную Армию. В декабре, после полковой школы, он начал свой фронтовой путь и прошел его командиром орудия в составе 1212-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, входившего в 14-ю истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду. За время боевых действий защитники не раз отличились на многих участках фронта. 

На Курской дуге при отражении танковых атак противника в районе Белгорода батарея, в которой служил младший сержант Никаноров, в течение четырех часов удерживала позиции и спалила 14 вражеских танков. Расчет нашего земляка сжег пять машин и уничтожил до 30 гитлеровцев. Тогда Михаил получил первую боевую награду — орден Отечественной войны 2-й степени. 

К октябрю 1943 года огнем своего орудия он поразил 18 танков, шесть дзотов, пять блиндажей, шесть пулеметных точек, семь автомашин и более двух рот пехоты противника. Особо герой отличился в боях при форсировании Днепра в районе села Решетки у города Канева Черкасской области. 

За героизм, проявленный на Курской дуге и при освобождении Левобережной Украины, его полк 29 сентября 1943 года стал 321-м гвардейским, а бригада — 7-й гвардейской.

Следующей ночью началась битва за Днепр. Михаил Никаноров одним из первых переправил орудие через реку, быстро занял огневую позицию на западном берегу и прицельными выстрелами заставил замолчать огневые точки немцев, мешавшие продвижению советской пехоты. 

2—3 октября 1943-го полк под командованием майора Ортынского (вскоре он станет Героем Советского Союза) отразил семь вражеских атак и удержал занятый рубеж на плацдарме, при этом фашисты потеряли четыре танка, в том числе три «тигра». Но в тяжелом бою 2 октября пехота не смогла выдержать натиска неприятеля и начала отходить к берегу Днепра. Тогда Ортынский выкатил часть орудий на прямую наводку. Ураганный огонь задержал немцев. Собрав группу артиллеристов, командир организовал контратаку и помог пехоте восстановить положение войск.

В ночь на 12 октября на том же плацдарме Михаил Никаноров скрытно выкатил свое орудие вперед и оказался буквально в 200 – 300 метрах от противника, а с рассветом открыл огонь. Точной стрельбой он уничтожил один ручной и два станковых пулемета, дав тем самым возможность пехоте занять село Селище. 

24 декабря 1943 года командиру орудия 321-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 47-й армии 1-го Украинского фронта младшему сержанту Михаилу Никанорову присвоили звание Героя Советского Союза. 

В 1944-м его демобилизовали по ранению. Он вернулся в Рязанскую область, окончил областную партшколу и был направлен на работу в Ряжск, где трудился инструктором райкома партии, затем – председателем исполкома городского Совета, много занимался военно-патриотическими вопросами. 

Михаил Иванович скончался 17 апреля 1983 года. В Ряжске именем Героя названа улица, а на доме, где он жил, в 2007 году в рамках реализации патриотического проекта «Звезды» установили мемориальную доску. В церемонии ее открытия приняли участие дочь Героя Таисия Михайловна, глава города Владимир Кулаков, руководители района, ветераны, краеведы, молодежь. 

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Это факт

В разгар битвы на Курской дуге командир немецкой «пантеры» вышел на волну радиостанции «тридцатьчетверки» из танковой бригады Воронежского фронта, назвал машину «колхозным трактором» и предложил поединок один на один. Старшина Александр Милюков принял вызов. Фашист был асом, но буквально на сек унду показал днище. Этого оказалось достаточно, чтобы ударить в уязвимое место. «Пантеру» охватило пламя. И наши, и немцы внимательно наблюдали за схваткой. Никто не произвел ни одного выстрела, кроме «дуэлянтов».

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
39

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость