23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 26.01.2015

Муниципалитет стремится в округ ( УДОМЕЛЬСКИЙ РАЙОН )

Фотограф: АНАТОЛИЙ СИГНИЕНКОВ

В данный момент территория находится в стадии реорганизации. С вопроса о том, в чем она заключается, мы и начали беседу с главой муниципального образования Анатолием Воробьевым

В данный момент территория находится в стадии реорганизации. С вопроса о том, в чем 
она заключается, мы и начали беседу с главой муниципального образования Анатолием 
Воробьевым.

– 16 сентября 2014 года на внеочередном заседании городского совета депутаты приняли решение о передаче полномочий города на уровень района. Все прекрасно понимали: две администрации в Удомле не нужны. В результате был создан единый исполнительный орган власти, отвечающий за вопросы жизнедеятельности как города, так и района. Подобные преобразования являются частью государственной политики, и многие регионы России уже пошли по этому пути. Убежден, что наш муниципалитет станет развиваться более успешно, а жители от объединения только выиграют. Правильный и взвешенный шаг.

Это значит, произойдет централизация как представительной, так и исполнительной власти. Начнет действовать единый депутатский корпус, в который войдут представители и города, и села. Будет сформирована одна администрация, которая будет решать также вопросы и города, и села. Единое муниципальное управление позволит эффективно управлять территорией, в том числе финансовыми средствами.

 – Получается, что с передачей полномочий самоуправление, по сути, упраздняется…

 – Самоуправление не упраздняется. В соответствии с 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ОЗ «Об административно-территориальном устройстве Тверской области» предусматривается объединение поселений. Местное управление будет организовано в формате городского округа.

На мой взгляд, органы местного самоуправления могут полноценно работать и развиваться только тогда, когда у них есть собственные средства. В бюджетах поселений их крайне мало, и большинство полномочий так или иначе осуществляет район. В данном случае мы просто приведем сложившуюся ситуацию в соответствие с реальным положением дел, то есть органы местного самоуправления будут едиными в рамках Удомельского городского округа (еще раз обращаю ваше внимание, что городской округ организуется в рамках муниципального района).

 – Но инициативы на местах никто не отменял. ППМИ во многом помогают поселениям решать их проблемы. Насколько активно жители участвуют в этой программе?

 – Здесь примером для всех является Таракинское сельское поселение. Его глава Надежда Виноградова очень активный человек, она сумела сплотить людей, нацелить их на решение самых острых проблем. В 2013 году в центральной усадьбе в деревне Выскодня отремонтировали Дом культуры: установили стеклопакеты, поменяли двери и частично полы, покрасили стены и побелили потолки, и теперь ДК не узнать. А в 2014-м в той же деревне также в рамках ППМИ заменили один километр сетей холодного водоснабжения, колодцы, смонтировали энергосберегающие насосы, промыли скважины. В нынешнем году жители планируют закупить станцию очистки воды, а в деревне Ивановское утеплить три километра теплотрасс.

 – В Удомле действует Калининская АЭС, поэтому у многих сложилось мнение о том, что финансовых средств в вашем районном бюджете гораздо больше, чем у других. Это действительно так?

 – Межбюджетные отношения на территории области формируются по общим принципам. Однако два года назад Росатомом было принято решение об оказании финансовой помощи территориям, где расположены АЭС. Я считаю, это правильный шаг: наравне с атомной энергетикой должны развиваться и муниципалитеты, на земле которых работают станции. В 2013 году Удомельскому району госкорпорацией было выделено 11,1 млн. рублей, в прошлом – 135 млн. Это, в частности, позволило в два раза снизить кредиторскую задолженность. Сейчас готовится очередное соглашение, и в 2015 году, надеюсь, мы вновь получим поддержку. В остальном же живем, как и все районы, и проблемы у нас типичные для всех муниципальных образований. К примеру, вопрос водоснабжения на селе – один из самых острых. Поэтому каждому из 12 поселений мы в 2014-м 
из средств, перечисленных Росатомом, выделили по одному миллиону рублей именно на капитальный ремонт сетей. Комплексно решаются и две другие проблемы, характерные для села: ремонтируются дороги и приводится в порядок энергетическое хозяйство.

 – В 2012 году у вас начал действовать индустриальный парк «МСБ – Удомля», в который пришло ЗАО «Агрохолдинг Экорос». Какова там ситуация сегодня?

 – Компания «Агрохолдинг Экорос», строящая крупное сельскохозяйственное предприятие, вложила в создание инфраструктуры порядка одного миллиарда рублей. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2018 год. На данный момент темпы развития меня не удовлетворяют, они должны быть выше. 
Вместе с тем за последнее время в городе и районе было создано еще шесть промышленных зон. Пока, к сожалению, инвестора для них мы найти не можем, хотя земельные участки полностью оформлены и к ним подведены коммуникации. Оптимизм внушает то, что в конце прошлого года губернатор подписал распоряжение о создании рабочей группы по социально-экономическому развитию Удомельского района. Возможно, это поможет привлечь инвестора, потому что для создания необходимого нам числа рабочих мест все-таки одной КАЭС и нескольких предприятий, ее обслуживающих, мало.

 – Известно, что в прошлом году район принял переселенцев из Украины. Как они обустроились?

 – К нам прибыли 130 человек. В основном люди живут у родственников и знакомых. Оформляются по-разному: одни получили статус беженца, другим выдали документы о предоставлении временного убежища. Некоторые приехали с надеждой вернуться обратно. Многие жители Украины уже обеспечены рабочими местами и успешно работают. Детишки пошли в школы и детские сады. Жители относятся к приезжим нормально, негативных настроений нет. Напротив, удомельцы заинтересованы в том, чтобы переселенцы остались здесь жить и трудиться.

 – В 2011 году вышел областной закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». К полномочиям органов местного самоуправления относится также обеспечение этих земельных участков инженерной инфраструктурой. Как этот закон выполняется в районе?

 – У нас зарегистрировано порядка 300 многодетных семей. Участки для них решили выделить в одном месте, недалеко от города, чтобы, не разбрасываясь, строить там инфраструктуру. В прошлом году область на эти цели выделила более 300 млн рублей. Нужно было принимать участие в софинансировании. К сожалению, городская администрация в адресную инвестиционную программу так и не вошла, и это, на мой взгляд, большое упущение с ее стороны. Поэтому наша задача – попасть в программу в нынешнем году и на первых порах построить дороги и установить освещение на территории, где выделяются земельные участки.

 – Сегодня в области целенаправленно развивается туристическая отрасль. В Удомельском районе замечательная природа, и находится территория недалеко от трассы М-10. Используете ли вы эти преимущества для привлечения туристов?

 – Я вообще считаю, что Удомля должна стать одним из центров культурной жизни Верхневолжья. Здесь творили Алексей Венецианов, Григорий Сорока, Исаак Левитан, писал Антон Чехов. С нашей землей связаны такие великие имена, как Александр Попов и Дмитрий Менделеев. Имен можно назвать много. Кроме того, в районе более 70 озер, и край, как вы правильно заметили, сам по себе красив. Но вот туризм развит слабо. Тому есть две причины. Первая – недостаток нашей инициативы, вторая – нехватка средств. В нынешнем году, например, заканчивается капремонт турбазы «Чайка». Ей вернут первоначальный вид. Но вот на то, чтобы проложить 700 метров асфальта к базе и облагородить территорию, денег пока нет. Однако сегодня есть понимание, что отрасль надо развивать, поэтому в перспективе развитие туризма станет одним из приоритетов нашей экономической политики.

Убежден, что Удомля является и всегда будет являться одним из локомотивов развития Тверской области.

Беседовал Станислав Шутов

Автор: Станислав Шутов
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию