22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.01.2015

Своя программа

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Музеи региона готовятся к 70-летию Великой Победы

Музеи региона готовятся к 70-летию Великой Победы

Тверской государственный объединенный музей объ­явил о том, как встретит столь значимую для нашей страны дату. О запланированных выставках и акциях, которые пройдут в течение года, рассказала на встрече с журналистами генеральный директор ТГОМ Татьяна Черных.

Для всех жителей Верхневолжья приближающаяся дата имеет особое значение. Город Калинин стал первым областным центром, освобожденным от врага во время Великой Отечественной войны. Это была важная стратегическая, политическая и психологическая победа. В боях под Калинином были созданы предпосылки для успешного наступления Красной Армии на этом участке Московской битвы. Калининская область, состоящая из 69 районов, многие из которых пережили длительную оккупацию, стала ареной масштабных боевых действий. Область (в рамках довоенных границ) была полностью освобождена в июле 1944 года. Во время войны на фронт ушли более 700 тысяч калининцев, более 300 из них стали Героями Советского Союза, около 400 тысяч жителей нашего края не вернулись домой.

О многих страницах военной истории рассказывают краеведческие музеи, расположенные в муниципальных образованиях региона. Напомним, что областное музейное объединение насчитывает 32 филиала, расположенных в 27 районах области. Почти в каждом из них создана экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, причем самая большая из них – в Тверском краеведческом музее, однако он сейчас закрыт на реконструкцию. Три филиала непосредственно связаны с историей войны: музей Калининского фронта в Эммаусе, музей Ржевской битвы в Ржеве и музей партизанской славы в Пожне Торопецкого района. Первый музей, как рассказала Татьяна Черных, один из самых посещаемых, активно и очень успешно сотрудничает с советом ветеранов, с клубом «Фронтовичка», с организацией, объединяющей детей войны. В настоящее время в Эммаусе развернута большая выставка «Детство, опаленное войной», экскурсии по ней проводят сами дети войны, материалы о которых хранятся в фондах музея. Такая форма работы оказалась весьма востребованной: о трудной военной жизни современным школьникам рассказывают те, кому в те годы было столько же лет, сколько сегодняшним посетителям музея. Так воспитывается уважение, милосердие, сострадание к людям старшего возраста, формируется желание помогать пожилым людям. 

Стационарные выставки по причине нехватки экспозиционных площадей ТГОМ сейчас прак­тически не имеет возможности проводить, и выставка в музее Калининского фронта – счастливое исключение. Акцент в настоящее время делается на передвижных выставках, цель которых очевидна: с их материалами могут познакомиться жители многих районов области. Одна из таких выставок, проведение которой запланировано в нынешнем году, называется «Воздушные рабочие войны».

– Этот проект посвящен 3-й Воздушной армии Калининского фронта, – рассказывает Татьяна Черных. – Его автор Светлана Герасимова прослеживает ее историю, начиная от времени создания в 1942 году и заканчивая 1945 годом, когда армия завершила войну в Восточной Пруссии. Другой очень интерес­ный проект, который уже показан в Белом и Ржеве, а в скором времени будет экспонироваться в музее Калининского фронта, – «Подвиг и трагедия». Он рассказывает об очень интересной, но, к сожалению, не самой известной странице истории Ржевской битвы – окружении 39-й армии и 11-го кавалерийского корпуса в июле 1942 года. Выставка посвящена отдельным людям, тем, кто вышел из окружения и потом воевал и погиб или попал в плен.

Военную тему и тематику Года литературы совместят в музее Салтыкова-Щедрина в областном центре, где планируется представить проект «Писатели на Калининском фронте». В рамках выставки с таким названием пройдут интерактивные занятия со школьниками, литературно-музыкальные вечера. В музее тверского быта в контексте текущей выставки «Русские самовары. Тверское чаепитие» состоятся встречи школьников с детьми войны. В прошлом году в рамках программы «Музей – школе» выставки начали проводиться в образовательных учреждениях, среди экспозиций, которые уже увидели учащиеся, – «Партизанскими тропами», «Командующему войсками Калининского фронта…». И эта практика, как говорит Татьяна Черных, так удачно начатая, будет обязательно продолжена. 

Отдельно стоит сказать о совместных работах нашего музейного объединения с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Моск­ве. Напомним, что уже был реализован проект «Тверь – город воинской славы», главное место в котором было уделено экспонатам, посвященным именно Великой Отечественной войне: документам и фотоматериалам, рассказывающим о ходе Калининской оборонительной и наступательной операций, о кровопролитных боях за город, участии в них известных военачальников. Другая выставка, представленная в Москве, – «Ржев, Белый, Оленино. Возвращенная память». На ее основе наши музейщики создали передвижную выставку, с которой в этом году смогут познакомиться жители районных центров. Новый проект носит название «В борьбе против нацизма мы были вместе». В центре внимания его – люди разных национальностей, воевавшие с немецко-фашистскими захватчиками. Тверской музей представит для этой выставки материалы, связанные с воинами из Казахстана и Туркменистана, сражавшимися на Ржевско-Вяземском выступе.

Каждый филиал объединения составил свою программу, связанную с празднованием 70-летия Победы. Она включает музейные встречи, дискуссии, школьные и краеведческие конференции, вечера памяти, издания книг и сборников. Татьяна Черных, в частности, рассказала, что в настоящее время готовятся к печати материалы научной конференции, которая состоялась в музее Калининского фронта и была посвящена 1943 году в истории нашего края. Кроме того, тематическим будет и очередной «Вестник ТГОМ», выпускаемый музеем.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость