28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.01.2015

На перекрестке тысячи дорог

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Перед началом творческого состязания по литературе ученики и преподаватели читали стихи

Перед началом творческого состязания по литературе ученики и преподаватели читали стихи

В Твери в эти дни царит оживление. На региональный этап Всероссийской олимпиады школьников съехались около тысячи учеников государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций Верхневолжья.

Областной конкурс по литературе по традиции прошел в Студенческом городке Заволжья и собрал более 60 знатоков со всех уголков области. В нынешнем году, объявленном Годом литературы, организаторы подготовили праздничную программу.

Представитель регионального министерства образования Виталий Балышев тепло поприветствовал участников олимпиады, отметив, что в этом году она впервые проходит в новом формате, в течение двух дней, и подчеркнул:

– На конкурсной площадке вы сможете проявить себя, показать знания в очень важном предмете, который помогает постигать нравственные и духовные ценности времени, объединяет поколения.

Литература дает нравственные ориентиры, она источник добрых чувств и позитивных эмоций.
Благодаря книгам мы можем легко путешествовать во времени и пространстве, прогуляться по средневековым улицам Парижа, оказаться на Бородинском поле в день великой битвы, напитаться мудростью сказок Арины Родионовны и гения Александра Пушкина, узнать о героях былых времен и наших дней. Об этом напомнил ученикам директор Института непрерывного образования ТвГУ, председатель совета Академической гимназии и член оргкомитета университета по проведению регионального этапа олимпиады Сергей Смирнов. Он также отметил, что сегодняшние школьники радуют педагогов сосредоточенностью, зрелым отношением к миру. 

Тепло напутствовала умников и умниц председатель жюри, доцент кафедры теории литературы ТвГУ Светлана Артемова:

– Вы уже доказали на муниципальных этапах состязаний, что лучшие, потому сегодня вам предстоит не столько соревноваться друг с другом, сколько поднимать планку в познании мира и своих сил.

Учителя желали ребятам новых открытий, удачи и весело реагировали, услышав традиционный ответ на пожелание «ни пуха ни пера». Праздник порадовал светлой атмосферой, креативностью организаторов, членов жюри и педагогов. Преподаватель филфака Екатерина Абрамова вместо напутствия прочитала стихотворение-сонет Игоря Северянина, подпитав литературных гурманов хорошим слогом, эпитетами и вдохновением.

Эстафету продолжили студенты литературного объединения «Струны души», которые показали, что на нашей земле живет немало талантливых авторов. Андрей Новосельцев, Мария Миронова, Юлия Бойкова, Сергей Черкасов и Диана Мун рассказывали в патриотических, философских и лирических стихах о себе, о чувствах, динамичных ритмах жизни и тепле, что приносит поэзия в жизнь. «...Весны обязательно хватит на всех», – утверждала Мария Миронова. Раздумьями «на перекрестках тысячи дорог» делилась Юлия Бойкова. Руководитель объединения Диана Мун завершила программу пророческими строками Глеба Сафонова: «И вновь стихами говорят в лирически святой России!»

Школьники тут же включились в разговор о литературе. Особую активность проявила команда из Вышнего Волочка. Артем Колюбин из 19-й школы сообщил: литературу ценит за то, что она «задевает душу и чувства», а значит, меняет к лучшему мир. Ему очень близка по духу поэзия Александра Блока, Владимира Маяковского и тверского автора Константина Рябенького. Артем пишет стихи и прозу, пробует себя в авторской песне. Настю Римшу и Настю Тетикову из лицея № 15 любимые герои книг учат, как поступать в сложных ситуациях. Злата Гиренко из тверской гимназии № 44 увлекается поэзией Серебряного века, которая для нее источник вдохновения: девушка рисует, поет, играет на гитаре.

Школьники утверждают, что классики помогают лучше понять историю и наше время, главные ценности жизни. Даша Иванова среди любимых авторов назвала Льва Толстого, Джека Лондона, Михаила Лермонтова. Его произведение «Герой нашего времени» заставляет задуматься о многом.
Для самой Даши главные герои эпохи рядом, в семье, в городе. Аня Барыгина из 2-й спировской школы считает героем своего прадедушку-фронтовика. Кристина Кравченко из этой же школы рассказала, что в одном из сочинений она написала о своей прабабушке Екатерине Трамовой, которая в войну укрепляла тыл, рыла окопы, а в мирное время работала и была примером для правнучки. Яну Петкун из тверской 7-й школы не оставляет равнодушной поэзия о войне. В ней, по мнению старшеклассницы, много боли и подлинных чувств. Яна к 70-летию Победы собирается участвовать в конкурсе рисунков. 

Школьники говорили о многих серьезных вещах. Их внимательно слушали педагоги, которые тоже не остались безучастными. Преподаватель из Калязина Марина Мельникова убеждена: в литературе – главные родники России, ее настоящее и будущее.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
272

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость