26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.01.2015

Кому сказать спасибо, что – живой?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Так написал Владимир Высоцкий в своем известном стихотворении. И он действительно по-прежнему «жив». Завтра в России отмечают день памяти легендарного поэта, музыканта и артиста, которому исполнилось бы 77 лет. И его популярность остается феноменальной

Так написал Владимир Высоцкий в своем известном стихотворении. И он действительно по-прежнему «жив». Завтра в России отмечают день памяти легендарного поэта, музыканта и артиста, которому исполнилось бы 77 лет. И его популярность остается феноменальной. По итогам опроса ВЦИОМ Высоцкий занял второе место среди кумиров ХХ века, уступив только Юрию Гагарину. Мы ценим его поэтический дар и энергетику исполнения песен. «О чем Высоцкий спел бы в наше время?» – с этим вопросом «ТЖ» обратилась к жителям Твери.

Владимир Фомин, пенсионер:

– С 1969 года я слушаю Высоцкого. Он не боялся в своем творчестве затрагивать самые актуальные темы. И сегодня обязательно посвятил бы песни той трагедии, которая происходит на Украине.. Удивительно, как современно звучит его «Баллада о ненависти»: Погляди – что за рыжие пятна в реке, / Зло решило порядок в стране навести. / Рукоятки мечей холодеют в руке, / И отчаянье бьется, как птица, в виске, / И заходится сердце от ненависти! 

Наталья Торопкина, юрист:

– У Высоцкого наверняка и в 77 лет душа бы не успокоилась. А от нынешней вражды людей по национальному и религиозному признаку даже в просвещенной и цивилизованной Европе сердце и вовсе бы разорвалось на части. Он к любым проявлениям ксенофобии относился крайне отрицательно, высмеивая такую позицию в своих песнях. Времена меняются, но и сейчас найдется немало примеров такого явления.

Елена Щербинина, студентка:

– Насколько я знаю, Владимир Высоцкий никого и ничего не боялся, всегда говорил, что думал, и был справедливым человеком. Вряд ли он сегодня занимался бы политикой, но Президента Владимира Путина точно бы поддержал во многих вопросах. У Высоцкого есть песни о Юрии Гагарине, Олеге Ефремове, Василии Шукшине. Наверное, он единственный, кто смог бы талантливо написать балладу о Путине, который ведет нашу страну  верным курсом сквозь шторма и бури. 

Наталья Нечаева, косметолог:

– Мне близки его песни о спорте, о здоровье, может быть, где-то даже ироничные и немного комичные. Но, как известно, улыбка и хорошее настроение лучше всяких БАДов укрепляют общефизическое состояние и продлевают жизнь. А здоровые люди не бывают некрасивыми. Это я вам говорю как косметолог. «Не страшны дурные вести. / Мы в ответ бежим на месте, / В выигрыше даже начинающий», – вот мой рецепт оптимизма от Владимира Семеновича Высоцкого.

Артем Васильев, студент ТвГУ:

– Высоцкий поражает как личность, своей энергетикой, обаянием и предельной искренностью. Я думаю, он продолжал бы петь на самую вечную тему – о любви, постоянно находя какие-то новые нюансы и сочетания слов для описания этого необыкновенного чувства. При этом Высоцкий был очень мудрым человеком. Многие его фразы стали крылатыми. Мне запали в душу вот эти строки: «Я дышу – и значит я люблю! Я люблю – и значит я живу!».

Автор: Андрей Крылов
40

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость