03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.01.2015

Связующая линия электропередачи

Фотограф: Евгений ФАДИН

В 2014 году Калининская АЭС выдала 28 млрд кВт/ч электроэнергии

В 2014 году Калининская АЭС выдала 28 млрд кВт/ч электроэнергии 

Прошлый год стал для станции дважды юбилейным. Тридцать лет прошло с момента пуска первого энергоблока и десять – со времени энергопуска третьей реакторной установки. О достижениях предприятия и планах на 2015 год журналистам рассказал директор Калининской атомной станции Михаил Канышев на пресс-конференции, которая прошла в конце прошлой недели. Во встрече приняли участие руководители других подразделений электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом» – генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков и руководитель ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов.

Общая экономическая ситуация не сказалась на производственных показателях КАЭС. Минувший год предприятие завершило на рекордной отметке: за 12 месяцев было выработано свыше 28 млрд кВт/ч электроэнергии. Добиться высокого результата удалось благодаря целому комплексу проведенных мероприятий. Пожалуй, самым значимым из них можно считать работу энергоблоков №№ 1, 2, 3 на повышенной тепловой мощности реакторной установки 104% в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Таким образом, станция выработала столь необходимые потребителям дополнительные мегаватты.

Не перекладываем на среду

Экологическая безопасность, рациональное природопользование, охрана окружающей среды всегда были приоритетными направлениями в деятельности Калининской АЭС. Не станем перечислять обязательные мероприятия, которые проводятся на станции, чтобы природа и люди не ощущали нагрузки от соседства с атомным объектом. Отметим, что модернизация технологического оборудования проводится непрерывно. Эта работа ежегодно заслуживает высокой оценки экспертов.

В мае 2014 года по итогам проверки Калининской АЭС выдан сертификат системы экологического менеджмента OHSAS18001:2007 и продлен сертификат международного стандарта. В прошлом году на КАЭС прошла масштабная партнерская проверка Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. В течение двух недель специалисты из 8 стран скрупулезно изучали деятельность предприятия по всем направлениям и на основании полученных данных отметили, что работа атомной станции соответствует стандартам безопасности и надежности. 

Энергия добрых дел

Лидерство Калининская АЭС удерживает и как крупнейший налогоплательщик региона. Только за 2014 год в бюджеты всех уровней было перечислено 4 млрд 617 млн рублей налогов. Причем большая часть средств – 4 млрд 481 млн – получила областная казна и на 135 млн пополнился местный бюджет. Этот значительный финансовый вклад подкрепляется и делами. Начнем с того, что в 2014 году в рамках Соглашения Гос­корпорации «Росатом» и Правительства Тверской области на развитие Удомельского района было дополнительно выделено 129 млн рублей. Эти средства были направлены на поддержку сельских поселений района, учреждений культуры, образования, медицины, ремонт дорог, восстановление городских очистных сооружений, погашение кредиторской задолженности ряда организаций и на решение других проблем.

 – Мы, как социально-ответственное предприятие, стараемся активно участвовать в жизни и развитии территории, – отметил Михаил Канышев. – С точки зрения инвестиций и реального участия в социально-общественной жизни региона наша позиция достаточна активна и, на мой взгляд, правильна.

Руководитель Калининской АЭС уверен, что нельзя зацикливаться только на производственных процессах. Коллективу необходимо объединяться и для общих полезных дел. Участие персонала станции в субботниках по благоустройству Удомли – уже привычное событие. Не менее активно сотрудники подключились к проекту по восстановлению природного парка «Лубенькино».

Большое значение на атомной станции придают работе с общественностью. В 2014 году предприятие посетили порядка 4500 человек, а количество участников общеобразовательных и профориентационных проектов, организованных Калининской АЭС, превысило 5 тысяч.

В интересах потребителей

Если атомная станция – это производитель энергии, то до потребителя она доходит благодаря работе АО «АтомЭнергоСбыт». За прошлый год эта компания реализовала в области порядка 3,5 млрд кВТ/ч электроэнергии. Генеральный директор Игорь Быков напомнил, что со 2 апреля 2014 года компания получила статус гарантирующего поставщика на территории Тверской области. Это потребовало открытия порядка 43 современных клиентских офисов и оперативного создания более 700 рабочих мест. Несмотря на короткие сроки, «АтомЭнергоСбыт» заключил договоры более чем с 14 тысячами юридических лиц и принял на обслуживание более 740 тысяч физических лиц. В интересах потребителей были урегулированы отношения со всеми электросетевыми организациями региона и отработана система расчетов за услуги по передаче и компенсации потерь. По словам Игоря Быкова, налажен конструктивный диалог с органами исполнительной власти и местного самоуправления по двум важным вопросам: переводу физических лиц на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком и решению ситуации с задолженностью МУП «ГЭТ» за потребленную энергию. Переговоры с администрацией продолжаются.

В свою очередь директор АО «АтомЭнергоСбыт» Рустам Шаймарданов отметил высокую платежную дисциплину населения и поблагодарил жителей региона: в ноябре уровень оплаты составил 96%, в декабре – 115%. Также «ТверьАтом­ЭнергоСбыт» занимается расчетом электроэнергии по ОДН. Это было сделано для того, чтобы полностью исключить риск банкротства управляющих компаний. Дело в том, что дебиторская задолженность управляющих организаций перед прежним гарантирующим поставщиком составляла 223 миллиона рублей, и сейчас они находятся в стадии банкротства. 

В рамках развития партнерства с клиентами компания готова предложить в 2015 году новые продукты и услуги, направленные на повышение качества электроснабжения и энергоэффективности оборудования потребителей. «АтомЭнергоСбыт» намерен внедрить Единую унифицированную систему организации труда, которая позволит повысить эффективность работы сотрудников компании. Одновременно будет усилена работа с неплательщиками. Отключения злостных должников началось еще в конце прошлого года. Кроме того, за 9 месяцев подано 718 исковых заявлений в отношении юрлиц за неоплату электроэнергии на сумму более чем 757 млн рублей. В результате должники оплатили 350 млн рублей. Еще порядка 12 млн рублей поступило на счета «ТверьАтом­ЭнергоСбыт» в виде штрафных санкций.

Рустам Шаймарданов также дал комментарии по вопросу повышения тарифов. Он сообщил, что решением государственных регуляторных органов они останутся на прежнем уровне до 1 июля, а затем региональной энергетической комиссией утверждено незначительное повышение тарифов: для населения тарифы вырастут приблизительно на 7%, для сетевых организаций – на 4,2%, рост для прочих потребителей составит порядка 6,5%.

Генеральный директор АО «АтомЭнергоСбыт» Игорь Быков пообещал, что в 2015 году гарантирующий поставщик продолжит сотрудничество с органами исполнительной власти и местного самоуправления. Компания намерена принять участие в долгосрочных региональных программах, в том числе социальной направленности.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию