28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ23.01.2015

Вывести платежки на чистую воду

В январе многие жители Твери получили две квитанции на оплату услуг ООО «Тверь Водоканал»

В январе многие жители Твери получили две квитанции на оплату услуг ООО «Тверь Водоканал»

Выставили их управляющие компании, как это и было до сих пор, и ресурсоснабжающая организация. Логичный вопрос: «Куда перечислять деньги?» – стал одолевать недоумевающих тверитян. Кто-то по старинке отнес их в УК, кто-то отдал предпочтение ресурсникам, кто-то вообще решил пока не платить, а кто-то особо ответственный направил деньги в оба адреса. В офисе «Тверь Водоканала» – аншлаг из нервных посетителей. 

Согласитесь, сложилась ситуация, требующая немедленного прояснения. Чтобы вывести платежки на чистую воду, «ТЖ» решила установить фильтры компетентных комментариев. Здесь возникли сложности. Наш вопрос: «Как же правильно поступать?» – в разных инстанциях получал разные ответы. В итоге нам удалось собрать информацию, суть которой представляем вашему вниманию.

Причины

Итак, почему ресурсоснабжающая организация проявила такую инициативу?

– Отдельные квитанции за воду и канализацию при наличии той же строки в общей квитанции от УК получили жители только тех домов, которые управляются УК Центрального района и УК Заволжского района, – поясняет Юлия Синклинер, пресс-секретарь ООО «Тверь Водоканал». – При этом обе компании «Тверь Водоканал» заранее уведомил, что расторгает с ними отношения. Причиной послужили долги данных УК за услуги водоснабжения и водоотведения. Законодательство позволяет в одностороннем порядке расторгать договор, если задолженность больше трех месяцев. В конкретной ситуации период задолженности превысил 8 месяцев. За весь 2014 год УК удвоили свой долг перед «Тверь Водоканалом», и на конец года сумма неплатежей каждой из них превысила 20 миллионов рублей. Сейчас обе компании проходят процедуру банкротства. «Тверь Водоканал» предупреждал жителей домов, которые обслуживаются этими УК, об их долгах, о предстоящем расторжении отношений и выставлении прямых счетов, развешивая объявления на подъездах. Но мы получали от жителей информацию о том, что кто-то срывал эти объявления, едва они появлялись. Поэтому, к нашему большому сожалению, многие люди оказались не информированы.
Мы приносим извинения за неудобства в сложившейся ситуации. С другой стороны, благодарим абонентов за поддержку. По итогам декабря больше половины жителей, получивших двойные квитанции, сделали платеж именно по квитанции «Тверь Водоканала», прекрасно понимая, что только в этом случае деньги действительно дойдут до поставщика.

Правомерность

Насколько правомерны действия ресурсников? 

– Есть два условия, при которых ресурсоснабжающие организации могут выставлять гражданам счета на оплату коммунальных услуг, – конкретизирует начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Татьяна Атаева. – Во-первых, согласно пункту 30 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией договоров с РСО, утвержденных постановлением Правительства РФ №124, в данном документе может предусматриваться право ресурсоснабжающей организации отказаться от его исполнения полностью. Причиной является признанная исполнителем по акту сверки расчетов или подтвержденная решением суда задолженность за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем эти выплаты за 3 расчетных месяца. Значит, если в договоре такой пункт имеется, действия по его расторжению с последующим начислением гражданам платы за коммунальную услугу непосредственно ресурсоснабжающей организацией правомерно.

Вторым условием, когда РСО вправе выставлять жильцам счета, является решение общего собрания собственников помещений в соответствии с ч. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ.

Исключением из общего правила является оплата коммунальных услуг, потребляемых на общедомовые нужды. Если дом находится под опекой УК, той же статьей ЖК РФ установлен запрет на прямую оплату собственниками коммунальных услуг ОДН на счет ресурсоснабжающей организации. Эти платежи должны производиться исключительно на счет управляющей организации. Следует особо отметить, что если на доме нет общедомового прибора учета сточных вод, начисление платы за водоотведение на ОДН законом не предусмотрено.

Прямые отношения

Итак, закон позволяет ресурсникам выходить на прямые отношения с жителями. При этом хорошо бы, чтобы люди понимали, что происходит, а не решали бы платежные ребусы.

– Поставщиком коммунальной услуги может быть и УК, имеющая договор с РСО и гражданами, и ресурсоснабжающая компания. В любом случае право выбора за потребителем, – высказывает свою точку зрения Наталья Алябышева, исполнительный директор СРО «Тверской управдом». – В данной ситуации жители не принимали никаких решений, но получили двойные платежки. Направив деньги в адрес «Тверь Водоканала», они тем самым подписали договор с ресурсоснабжающей организацией.
Данный договор является публичным, условия его одинаковы для всего населения Твери, он находится в открытом доступе – сети Интернет. А по гражданскому кодексу РФ, если выставлена квитанция, которая в данном случае является офертой по отношению к гражданину – т.е.
предложением на заключение договора, и человек оплачивает ее один раз, данный договор считается заключенным. Возникшая конфликтная ситуация демонстрирует борьбу двух сторон: РСО и УК. Я, представляя точку зрения СРО «Тверской управдом», в которую входит 46 управляющих компаний, хочу подчеркнуть: вопрос возможности перехода на индивидуальные платежи мы подробно обсуждали на своем совещании в конце года. В разговоре приняли участие представители руководства компаний «Тверь Водоканал», «Тверьатомэнергосбыт», Тверская генерация. Мы выработали позицию, что переход на индивидуальные договоры выгоден всем. Население видит конкретный свой платеж и непосредственно перечисляет деньги в РСО, УК избавляется от функции поставщика коммунальной услуги и связанной с этим вопросом претензионной работы. А РСО напрямую получает деньги и видит, кто из жителей является должником. Прозрачная схема.
Управляющим компаниям имеет смысл идти на такой вариант отношений с ресурсниками и своевременно вносить изменения в договорные отношения по исключению данного дома из перечня домов, на которые УК является поставщиком водоснабжения и водоотведения. Большинство наших УК по решению собственников перешли на прямые отношения, причем не только с Водоканалом.

*  *  *

Вывод напрашивается сам собой: дорогие управляющие и ресурсоснабжающие организации, придите к консенсусу. Если УК утверждает, что стопроцентно переводит платежи жильцов РСО, почему бы вообще не отстраниться от данного процесса. Пусть ресурсники сами собирают деньги и сами борются с должниками. Не втягивайте жильцов в выяснение отношений. Из-за ваших несогласий на одном доме кто-то заплатит по одному адресу, кто-то – по-другому. На каждом доме поставщик коммунальной услуги может быть только один. Надеемся, что городские власти помогут сторонам прийти к взаимопониманию и следующий месяц не заставит жителей Твери ломать голову, как не стать должником. «Тверь Водоканал» является «источником жизни» для всего областного центра, и нельзя допустить его банкротства в результате задолженностей недобросовестных УК.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Кстати

Прокуратура Тверской области: ООО «ТверьВодоканал» не имеет права приостановить водоснабжение жилого дома, если жители уже оплатили эти услуги в УК.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
90

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию