22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.01.2015

Перевод с каракулей

Фотограф: REBENOK.BY

Всемирный день ручного письма напомнил о том, что у каждого есть свой почерк

Всемирный день ручного письма напомнил о том, что у каждого есть свой почерк 

Недавно спросила у знакомой почтальонши: много ли писем в ее сумке? «Почти все казенные, – ответила она, – чернильных адресов раз-два и обчелся». Это не новость, что мы перестали писать друг другу письма. Хочешь – позвони, хочешь – пошли «мэйлик» по электронной почте. 

Эпистолярный жанр уходит. Между тем, находятся такие чудаки, которые считают, что люди многое теряют, перестав писать письма своим близким и друзьям. По их мнению, телефон и электронная почта не способны поддерживать дружеские связи на таком уровне, какой нам раньше давала переписка. В письмах были эмоции, неторопливость суждений, в них мы оставляли частичку себя, потому что почерк каждого неповторим. Сегодня все общения с помощью техники проходят гораздо лаконичней и шаблонней. По большому счету, идет экономия выражения чувств. Появился даже термин: «кнопочное мышление». А люди по-прежнему хотят глубины отношений, тепла, искренности.
 
Меня всегда удивляло, какие длинные письма писали раньше друг другу писатели, поэты и философы. Это же огромный труд! Но таким образом они могли передавать на бумаге свои тончайшие мысли, рассуждать на волнующие темы, причем не стиснутые определенным литературным жанром. Письмо было самым вольным и откровенным жанром на свете. Все это в немалой степени оставалось потом и для читателя. Электронная почта – не лучший хранитель сокровенного, а это значит, что письма самых интересных и талантливых наших современников канут в Лету, как и фотоальбомы, которые постепенно перестают пополняться фотографиями. Теперь их место хранения – зыбкое виртуальное пространство.

Под этот Новый год одна фирма решила оригинально поздравить своих клиентов. Они получили рукописные поздравления на «старой» бумаге скрепленной сургучом. Причем тексты были написаны перьевыми ручками. Несколько сотрудников трудились целую ночь, чтобы воспроизвести старинную манеру каллиграфического письма. Эти запечатанные послания имели большой успех, и наверняка их не постигнет участь обычных тиражированных поздравлений.

Но что творится нынче с нашим почерком? Поскольку мы все меньше тренируем руку в письме, то и пишем «как курица лапой». Мелкая моторика пальцев превращается в «крупную», когда теряется способность ровно и аккуратно выводить буквы. Еще Конфуций преду­преждал своих соплеменников: «Бойтесь человека, почерк которого напоминает движение тростника, колеблемого ветром». Ведь по рисунку письма судили о характере пишущего, его здоровье и психологической устойчивости. На эту тему есть анекдот: «Что такое суперпочерк? Это почерк врача, едущего по колдобинам в разбитых «Жигулях» и пишущего в нетрезвом состоянии ручкой, украденной на почте».

Взрослых, конечно, заботит, как учится писать их компьютерный ребенок. Осмысленно и безотрывно водить ручкой по листу бумаги для него большой труд. Зато какая радость пересесть к электронному другу и вызывать желаемое прикосновением пальца или нажатием кнопки! Врачи рекомендуют не спешить учить детей писать. У них должны сформироваться мелкие движения пальцев, когда ручка уже не зажимается в кулаке, как лопата. Иначе каракули потом будет сложно перевести в нормальный почерк. 

Графологи называют несколько его характеристик, по которым можно составить портрет человека. Среди них основные: размер букв, их наклон и форма, направление письма, интенсивность нажима линий. Но есть много и других деталей. Сделать приблизительные выводы не так уж и сложно: мелкий, бисерный почерк говорит о рацио­нальности и расчетливости его обладателя. Круглые буквы, похожие на детские, больше скажут о доверчивости и мягкости человека. Хаотичные буквы с наклоном вправо и влево выдадут его неуравновешенность и капризность. А носитель почерка, где заглавные буквы выглядят намного выше прописных, будет «уличен» в завышенных требованиях к окружающим. Впрочем, не стоит все это переоценивать. В истории есть казус с одним психиатром, который исследовал неразборчивый почерк Льва Толстого. Был сделан вывод, что он принадлежит женщине легкого поведения с психопатическими наклонностями.

А вот проведение почерковедческой экспертизы основано на более строгих данных, не допускающих вольного толкования. Хотя и здесь могут быть ошибки. И, тем не менее, эксперты исходят из того, что почерк строго индивидуален, как отпечатки пальцев. Формируясь к 16 – 17 годам, он представляет единство анатомических, физиологических и психических свойств конкретного человека. Двух одинаковых почерков не бывает. Разумеется, сложнее всего исследовать тот, что намеренно изменен. Однако анонимы и фальсификаторы напрасно надеются на хитрые приемы в этом деле. След движения чужой руки в точности повторить невозможно. «Особинки» остаются. Экспертам хорошо известно, что «каждому почерку присущи особые характерные точки, константы, не изменяющие при письме свою конфигурацию». И здесь в ход идет уже геометрия. 

Всемирный день ручного письма – это повод написать кому-то хорошее и доброе послание от руки, позабыв на время про казенный шрифт. Несколько строк с вашей живой энергетикой будут очень приятны тому, кого вы любите и цените. Один тверской старожил рассказал, что уже 75 лет хранит записку. Там всего несколько скупых слов: «Сынок, котлеты разогрей. Чай заварен. Твоя мама». Но от них каждый раз поднимается такая волна любви, которая идет сквозь годы. 

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
31

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость