27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.01.2015

Сапер в 16 мальчишеских лет

Удостоверение ветерана войны получил в канун 70-летия Великой Победы

Удостоверение ветерана войны получил в канун 70-летия Великой Победы

Недавно Андреапольский районный суд рассмотрел поистине уникальное гражданское дело, о котором мы хотим вам рассказать. Фактически его решение давало право уже очень немолодому, уважаемому человеку обрести почетный статус ветерана войны. 

Фашистские захватчики, отступая под натиском советских войск, оставляли множество мин и снарядов – и в земле и на хозяйственных объектах. Смерть коварно таилась даже в полях, куда сразу же поспешили крестьяне, и порой там их ждала гибель. Поэтому на освобожденных территориях формировались команды саперов. Как правило, в них набирали совсем еще юных ребят и после ускоренного обучения направляли на работы по разминированию. Это было очень опасное занятие – немало таких мальчишек погибало или получало тяжелые ранения. 

В одной из таких команд состоял и юный Федор Федоров. В начале 1944 года он был призван Усвятским районным военкоматом Псковской области на работы по разминированию территории Усвятского района. Обучение проходил в Усвятском Осоавиахиме СССР в феврале-марте 1944 года. Затем участвовал в работах по разминированию территории и объектов Усвятского района в период с мая по август 1944 года, до приезда военных минеров. 

До сих пор Федор Иванович, к сожалению, не поднимал вопрос о присвоении ему статуса ветерана Великой Отечественной войны. Но лучше поздно, чем никогда. Не так давно он все же это сделал, однако выяснилось, что сохранившиеся в архивах документы содержат недостаточно полную информацию о его участии в составе команд Осо­авиахима СССР. Поэтому Федор Иванович обратился в Андреапольский районный суд с заявлением об установлении факта участия в работах по разминированию территории и различных объектов народного хозяйства с мая по август 1944 года. 

Суд провел выездное заседание в поселке Усвяты Псковской области. Были найдены и опрошены свидетели, которые показали, что Федор Иванович в 1944 году действительно обучался в Осоавиахиме и в числе прочих ребят участвовал в проведении разминирования на территории района. Местные жители даже вспомнили, что именно он работал вместе с погибшими П.Е. Науменко и И.И. Горовым, которые в конце лета 1944 года подорвались на минах и были там же, в Усвятах, похоронены. И это еще раз доказывает, каким важным, ответственным и опасным делом занимались эти мальчишки. 

Найдена была и архивная справка, согласно которой Федор Иванович значится в списках минеров Усвятского района по состоянию на 15.05.1944 года. 

Все эти обстоятельства были исследованы на судебном заседании, и факт участия Федора Ивановича Федорова в работах по разминированию территории и объектов Усвятского района Псковской области в период с мая по август 1944 года был установлен.

Таким образом было доказано, что Федор Иванович имеет полное право на присвоение ему статуса ветерана Великой Отечественной войны и получение соответствующего удостоверения. По окончании судебного заседания родные, друзья, да и все присутствовавшие сердечно поздравляли Федора Ивановича Федорова. Мы тоже поздравляем ветерана и желаем ему крепкого здоровья и долголетия.

Галина ЛИДИНА

Автор: Галина ЛИДИНА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию