26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 23.01.2015

Опасные игры

Фотограф: ЛИНЕЙНЫЙ ОТДЕЛ МВД НА СТАНЦИИ ТВЕРЬ

За минувший год полицейские сняли с электричек семерых «зацеперов»

За минувший год полицейские сняли с электричек семерых «зацеперов»

Мальчуган махнул рукой ровеснику, приехавшему погостить к бабушке:
 – Пошли на насыпь, на «ватрушках» кататься!А когда родители того парнишки не поняли, чем он предлагает заняться, спокойно пояснил:
 – Да мы пойдем к железнодорожному мосту. Наши ребята всегда там катаются. Поезда тут ходят редко, так что ничего не случится.

На этот раз «крутая» забава не состоялась. Кататься с горки в опасной близости от железной дороги никто не пошел. Но показательно, что ребенок озвучил свои планы при взрослых. Был уверен, что они этому разговору между мальчишками значения не придадут? Или уже пробовал кататься с насыпи и видел, как чьи-то мамы и папы спокойно проходят мимо. А может, и сами с усмешкой наблюдают за рискованным развлечением детей, хотя такие игры могут закончиться трагедией.

С вопросом, как сегодня ведется профилактика железнодорожного травматизма, в том числе и детского, мы обратились к начальнику отделения по делам несовершеннолетних линейного отдела МВД России на станции Тверь Светлане Ниловой.

 – Светлана Ивановна, насколько сейчас актуальна проб­лема безопасности на железной дороге?

 – Вопросы безопасности актуальны всегда. Так, в течение 2014 года на территории обслуживания линейного отдела МВД России на станции Тверь (это более тысячи ста километров путей, 24 района) зарегистрировано 35 несчастных случаев, пострадало 36 человек. Из них посчастливилось выжить только четырем. Однако количество травм или гибели детей заметно уменьшилось. В минувшем году зафиксирован один такой факт, произошедший по вине родителей: мама с малышом пыталась пересечь железнодорожные пути вне перехода. Но даже единственный случай – уже трагедия. Особенно если беспечность взрослой женщины стоит жизни ей и ребенку.

 – Иногда непредусмотрительность родителей проявляется не только в «экстремальном» переходе дороги. Отпустить ребенка играть возле железнодорожных путей – это ведь тоже серьезный риск. Часто ли выявляются такие факты? Взять те же импровизированные горки на насыпях: слова «поезда тут ходят редко, и мы знаем, когда именно» можно слышать порой даже от взрослых.

 – Что значит редко? По территории области ежесуточно курсирует 134 пассажирских поезда дальнего следования. И это не считая товарных составов и пригородных электричек. А бывают и изменения в расписании. Тем не менее «мода» на катание с железнодорожных насыпей уже отходит. Это в 2013 году сотрудники линейной полиции то и дело ловили ребятишек с санками преимущественно у железнодорожных мостов. Видимо, профилактическая работа сыграла свою роль, а может, погода не способствует рискованным развлечениям, но в последнее время катание с насыпей мы выявляем заметно реже. Зато в минувшем году полицейские сняли с тверских электричек семерых «зацеперов». В основном это были подростки из Москвы и Московской области.

 – Все целы?

 – К счастью, живы и невредимы. Не в последнюю очередь за счет того, что сотрудникам линейного отдела удалось предотвратить опасные путешествия. Как правило, этих ребят ловят прямо на станции, когда они еще только пытаются прицепиться к вагону.

 – А что же заборы, которые теперь появились вдоль железнодорожных путей?

 – Да, по направлению Москва – Санкт-Петербург везде установлено бетонное или металлическое ограждение. Но ведь имеются проходы для работников железной дороги, например. И только заборов недостаточно для обеспечения безопасности людей. 

Сегодня все станции и платформы по главному пути от Москвы до Петербурга оборудованы специальными пешеходными переходами, светофорами и наглядной агитацией. На вокзалах с большим количеством пассажиров (Тверь, Дорошиха, Лихославль, Вышний Волочек и других) граждан постоянно оповещают по громкой связи о правилах поведения на транспорте. Помимо того, уже традиционными стали профилактические мероприятия для подростков и молодежи: беседы со студентами и школьниками, демонстрация видеороликов, дни открытых дверей. 

Вот только что, в новогодние каникулы, прошла акция «Полицейский Дед Мороз». Ученики школ города были приглашены в линейный отдел, для них организовали экскурсию в комнату истории транспортной полиции, продемонстрировали учебное оружие и спецсредства. Затем ребята просмотрели короткометражный мультипликационный фильм, а в завершение мероприятия получили красочные наглядные пособия по безопасности на железной дороге.

А через несколько дней планируется аналогичная акция, но уже для студентов. Сейчас, в период сессии, это самая распространенная категория пассажиров. Наши сотрудники разъяснят им меры ответственности за противоправные действия, правила личной и общественной безопасности.

 – Да, это интенсивная профилактическая работа. Но не лишним будет напомнить правила поведения в пути и на станции еще раз.

 – Железная дорога – зона повышенной опасности. А родителям, которые несут ответственность не только за свою жизнь и здоровье, но и за благополучие детей, надо быть особенно бдительными. Именно они должны донести до своих сыновей и дочерей простейшие нормы поведения. Пользуясь такой возможностью, попрошу еще раз напомнить об этом со страниц вашей газеты.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию