17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 22.01.2015

В городе мастеров, на улице профессионалов (Торжокский район)

Фотограф: Светлана БЕЛОВА

Девочки – за пяльцы, мальчики – на стройку

Девочки – за пяльцы, мальчики – на стройку 

«Я б в рабочие пошел. Пусть меня научат» – хрестоматийные строки Владимира Маяковского с каждым днем становятся все актуальнее. Трудолюбивые руки нужны везде, в любой отрасли. Для старшеклассников, которые еще не сделали окончательный выбор, с какой профессией связать свою жизнь, очень важны обратная связь со средними и высшими учебными заведениями, возможность изнутри увидеть ремесло строителя, инженера, электрика, нефтяника. Для этого и появился на карте российского образования «Город мастеров». 

Недавно свои двери для школьников открыл Торжокский государственный промышленно-гуманитарный колледж. Здесь впервые прошла встреча, посвященная вопросам профессионального ориентирования. Помимо хозяев со своими учебными программами гостей знакомили еще три колледжа: местные политехнический и педагогический, а также филиал Тверского промышленно-экономического. 

Прежде чем отправиться на экскурсию по необычному городу, подростков пригласили в актовый зал. Их приветствовали руководитель тверского Центра профессиональной ориентации детей и молодежи Ольга Говорухина и директор учебного заведения, где состоялось мероприятие, Ирина Жданова. Затем слово взяли представители хороших и разных профессий. С ними будущие асы своего дела встретились на «Театральной площади». Презентация каждого колледжа действительно стала маленьким спектаклем. Но, отдавая должное мастерству «актеров», все с нетерпением ждали, когда же можно будет увидеть их в работе. 

На первом этаже находился «Проспект профессионалов». Студенты промышленно-гуманитарного колледжа показали школьникам, как на компьютере с помощью специальных программ можно создавать проекты многоэтажных зданий.

 – То, чем мы занимаемся, – сложная и точная наука, – отметили они. – К примеру, кладка всегда должна быть аккуратной и ровной, чтобы дом простоял долго. Смотрите, как это делается. 

И предложили попробовать сложить стену из настоящих кирпичей. Взяв их в руки, ребята прикинули: «А профессия-то действительно тяжелая». Но в глазах уже зажегся огонек интереса. 

Запомнилась школьникам и выставка техники, без которой никакого новоселья не будет. Правда, ребятам показали всего лишь макеты, но и они произвели большое впечатление. 

Затем старшеклассники побывали в мастерской декоративно-прикладного искусства «Золотный сказ». Если мальчики браться за иголку не спешили, то девочки тут же сели за пяльцы, чтобы под руководством опытных наставниц стежок за стежком создавать рукотворную красоту. 

В гостевом доме «Престиж» ребят встретили хлебом-солью. Оксана Соловьева, Юлия Макарова, Вадим Кравченко, Анна Абрамова и другие студенты постарались на славу, пригласив новых друзей за прекрасно сервированные столики. О многом говорили уже сами названия угощений: «Мы за чаем не скучаем», «В новогоднюю ночь», «По-кавказски щедро». Здесь можно было не просто вкусно перекусить, но и посмотреть творческие работы из теста и манной крупы, выставку полотенец, сложенных в замысловатые фигуры. И, конечно же, пройти мастер-класс: научиться красиво складывать салфетки, делать салаты, декорировать овощи. Старшеклассники поняли: поджарить на семью картошку – задача не такая уж трудная. А вот приготовить огромную кастрюлю борща или щей так, чтобы довольными оказались десятки человек… Это и есть поварское искусство. 

Еще одним пунктом путешествия по городу мастеров стала площадка «Закрома Родины». Здесь школьники знакомились со специализированной литературой, наряжали новогоднюю елку не игрушками, а «доходами» и «расходами», играли в логистическое лото, в деталях изучали макеты паровозов и автомобилей, арсенал технарей – от простых измерительных приборов до сложнейших микросхем. Конечно, понять принцип работы специалистов за 10 – 15 минут невозможно, но ведь главное – увлечь новым делом, услышать: «Хочу к вам поступить. Какие экзамены нужно сдать?»

Ребята также побывали в автомастерской производственного обучения, побеседовали с представителями центра занятости. Самые яркие моменты остались не только в памяти, но и на фотоснимках. Теперь они будут храниться в альбоме с названием «Взрослая жизнь. Начало». 

Светлана БЕЛОВА

Автор: Светлана БЕЛОВА
28

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость