21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 22.01.2015

Вторая жизнь на подмостках (Удомельский район)

Фотограф: АРХИВ ТЕАТРА «ДЕБЮТ»

«Беда от нежного сердца» привела к большому успеху

«Беда от нежного сердца» привела к большому успеху 

Именно с постановки водевиля графа Владимира Соллогуба под таким названием начался самобытный театр «Дебют». Он увлек на свою сцену самых разных людей. Благодаря ему специалист Калининской АЭС может запросто превратиться в древнегреческого лавочника Антиоха, местный музыкант примерить на себя образ графа Клавдио, а культработник перевоплотиться в интересную даму с характером Глэдис… 

«Дебют» был создан в Удомле в 1998 году Людмилой Касякиной. С тех пор она является его бессменным руководителем и режиссером. Людмила Ивановна переехала с семьей в северный верхневолжский город из Казахстана и сразу поступила на работу в ККЦ «Звездный» постановщиком праздничных мероприятий и концертных программ. Театр был ее давним увлечением. Еще на родине она несколько лет преподавала режиссуру в одном из колледжей культуры. Сначала первый в истории Удомли театральный коллектив представлял собой молодежную студию, где к лицедейскому искусству приобщались в основном школьники. В таком виде она просуществовала два года. 

– Но ребята выросли, окончили школы и разъехались в разные города продолжать образование в вузах, – рассказывает Людмила Касякина. – Поэтому, чтобы сформировать постоянную труппу, без которой невозможно повысить уровень ни одного театра, был брошен клич среди взрослых людей. Признаюсь, новых актеров набирала с трудом. Поначалу многие относились с недоверием, но любовь к творчеству и интерес все-таки пересиливали. 

С этой поры началась уже другая история — история народного театра «Дебют». В том же 2000 году был поставлен первый «взрослый», по составу актеров, спектакль «Аэлита, не приставай к мужчинам!» по пьесе Эдварда Радзинского «Приятная женщина с цветком и окнами на север». За эту работу студия получила звание «народный театр», которое самобытные удомельские актеры во главе с режиссером успешно подтверждают и поныне. 

Основа команды сегодняшнего «Дебюта», которую составляют 15 талантливых разносторонних людей, сформировалась к 2003 году. Поставленный тогда спектакль «Диоген» по пьесе Бориса Рацера и Владимира Константинова оказался знаковым для театра. Он был показан на многих фестивалях и снискал коллективу первые заслуженные награды. Так, например, на Обнинском международном театральном форуме «МИГ», в котором приняли участие любительские театры из городов – спутников атомных станций России и Украины, «Дебют» стал лауреатом в номинации «За лучшее комедийное раскрытие актуальной темы». Среди тех, кто впервые вышел на сцену, был и, пожалуй, самый колоритный на сегодня актер театра, инженер-энергетик КАЭС Михаил Зубарев, сыгравший Антиоха. На сегодняшний день в его активе уже около 10 разнообразных ролей. Как говорит сам Михаил, благодаря театру он открыл себя с совершенно неожиданной стороны:

– На подмостках у меня началась вторая невероятно интересная жизнь.

Перед очарованием лицедейского искусства не устояла и его жена Светлана, тоже работник Калининской АЭС. Режиссер уверен: актерство у обоих в крови. За талантливое перевоплощение в персонажей пьесы Александра Островского «Последняя жертва» Флора Федулыча и Глафиры Фирсовны супруги получили награды как лучшие исполнители мужской и женской роли: Михаил – на межрегиональном фестивале «Играй, актер!» в подмосковном Щелкове, а Светлана – на «Театральной осени в Осташкове». Людмила Ивановна замечает, что в 2013 году на том же щелковском фестивале спектакль «Последняя жертва» был удостоен Гран-при:

– Это одна из самых сложных наших постановок. И, конечно, высшая награда столь престижного форума, в жюри которого входят народные артисты России, настоящий успех. Честно говоря, мы сначала даже не поверили....

Сейчас театр взял небольшую паузу. Людмила Касякина выбирает очередную пьесу для постановки. По ее словам, некоторые задумки уже есть, но пока это секрет. Одно можно сказать точно: любимых удомельских зрителей, которые неизменно устраивают аншлаг на спектаклях «Дебюта», вновь ждут искрометная игра актеров и интересное сценическое действо.

Александр Жмулин

Браво, «Дебют»! 

2005 год. Торжок. Областной фестиваль «Театральные встречи» – звание лауреата за спектакль «Вальсы Штрауса» 
2008 год. Иваново. Всероссийский фестиваль «Театральные встречи в провинции» – диплом второй степени за спектакль «Саня, Ваня с ними Римас» 
2013 год. Щелково. Открытый межрегиональный фестиваль «Играй, актер!» – Гран-при за спектакль «Последняя жертва»

Автор: Александр Жмулин
128

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость