22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 22.01.2015

Отелло из Калязина

Уже окруженный полицейскими, он попытался задушить разлюбившую его подругу: тогда не доставайся никому!

Уже окруженный полицейскими, он попытался задушить разлюбившую его подругу: тогда не доставайся никому!

Патрульная машина двигалась по намеченному маршруту, когда поступил сигнал: поблизости совершено нападение на женщину! Развернувшись, автомобиль помчался к одному из многоквартирных домов.

На лестничной клетке сидела женщина лет пятидесяти, прижимая к животу полотенце, на котором уже проступали пятна крови. Вокруг хлопотали соседки. Полицейские помогли ей подняться в квартиру, оказали первую помощь, дождались «скорую». Хозяйка пояснила, что на нее напал бывший жених дочери. 

Когда водитель полицейской машины и врач вышли во двор, к ним со всех ног бросился мальчишка лет семи-восьми. 

– Мою маму увели, а папу убили! – выпалил ребенок. 

Тут ребенок увидел, кого несут к автомобилю «скорой». Бабушка! Он заплакал, но сквозь слезы продолжал говорить. Мальчуган назвал точный адрес дома, где произошло второе преступление, и имя убийцы: Николай В.

Скоропостижный роман

На самом деле этого человека зовут по-другому. Как и женщину, страсть к которой стала причиной преступления. Это дело уже рассмотрено Тверским областным судом, и приговор вступил в законную силу, но мы все-таки изменим имена участников драмы. У главной героини растет сын, у убийцы остались пожилые родители. Итак, пусть будут Николай и Вика.

Они встретились за полгода до трагедии. Вика переживала недавний разрыв с мужем, Денисом. Внимание Коли, который был чуть моложе ее, равнодушной женщину не оставило. Руководило ли ею желание доказать бывшему, что она может найти себе пару и получше? Или возобладали практические соображения: мужчина в доме не помешает, одной ребенка поднять непросто, а Николай – парень работящий и заботливый? А может, все-таки страсть? Вряд ли участники событий успели в этом разобраться: роман закрутился слишком быстро. Вика и Николай успели не только начать жить одной семьей, но и крупно поругаться. В пылу скандала Николай избил женщину. 

От добра добра не ищут

Вика обратилась в полицию. Но потом совершила ту же ошибку, что и тысячи жертв домашнего насилия: забрала заявление. Видимо, трудно устоять, когда близкий человек умоляет о прощении, удваивает заботу и внимание, клянется, что это было в первый и последний раз. Вика поверила, а Николай расценил это как индульгенцию. Месяца не прошло, как он распустил руки снова. А потом опять просил прощения: мол, ревность с ума свела. Ему все кажется, что он для любимой – временный вариант, и Вика легко его бросит, если помирится с бывшим…

Чем больше Николай накручивал себя и изводил любимую сценами ревности, тем чаще Вика задумывалась: а не совершила ли она ошибку, так скоропалительно связавшись с малознакомым, в сущности, человеком? Бывший, конечно, тоже не идеал. Но Денис поддержал ее, когда она осталась одна с малышом на руках, и прошлыми отношениями не упрекал. Ни разу не дал Мишке понять, что тот ему не родной сын, мальчишка отцом его называет. Может, хотя бы из-за этого стоило попытаться сохранить отношения, а не бросаться очертя голову к первому встречному? Где гарантия, что Николай завтра не выйдет из себя из-за шалости сына и не накинется с кулаками уже на мальчика? Ну ладно, прошлого не вернешь, а вот от агрессора надо бежать.

Молодая женщина вернулась к матери. А Денис неподалеку жил. И как-то само собой получилось, что Вика однажды приняла его приглашение зайти в гости. Денис был с приятелем Павлом, Вика с ребенком, так что на романтическое свидание эта встреча мало походила. 

По следу

Николай не мог поверить, что Вика ушла от него. Звонил по нескольку раз в день, умолял вернуться. И подозревал, что причиной разрыва стал другой мужчина. 

Их последний телефонный разговор происходил в присутствии друзей. Они слышали, как женщина прямо сказала бывшему любовнику, что их отношения закончены, просила оставить ее в покое. И тогда Николай решил вернуть подругу любой ценой, пусть даже силой. 

Сначала он подстерег Татьяну, мать Вики. Дождался, пока она придет с работы, затаившись на лестничной площадке этажом выше. Угрожая ножом, потребовал впустить его. Мать отказалась, и Николай, ранив ее, забрал ключи. Он обыскал квартиру, до полусмерти перепугав старенькую бабушку Вики. Та была настолько потрясена, что даже не смогла вызвать полицию и «скорую помощь». Если бы не соседка, набравшая 112, все могло закончиться еще трагичнее.

Убедившись, что Вика тут не прячется, ревнивец потребовал, чтобы мать и бабушка сказали, где она, а не то… Перепуганная Татьяна назвала адрес Дениса. 

«Я пришел за ней»

В дверь соперника Николай звонить не стал. Зашел к соседям и попросил разрешения перелезть через их балкон в квартиру «приятеля». Мол, Денис ключи дома забыл, а дверь захлопнулась. Соседка позволила: считала, что Коля парень приличный, чужого не возьмет. Ей и в голову прийти не могло, что к соседу лезет не домушник – убийца.

Николай выбил ногой балконную дверь и заявил, что пришел за своей женщиной. Вика схватила ребенка и закрылась в другой комнате. Денис потребовал, чтобы незваный гость покинул его дом. А что касается Вики – она никуда не пойдет, если сама этого не захочет. Взял агрессора за куртку и развернул в сторону выхода. 

Павел, друг Дениса, поначалу не заметил ножа. Только видел, что хозяин квартиры пошатнулся, словно от удара. Павел попытался вытолкать незнакомца в коридор и вдруг почувствовал резкую боль в боку. Прежде чем потерять сознание, Павел увидел, как преступник выводит из квартиры женщину с ребенком, как Вика, обходя тело Дениса, пытается свободной ладонью закрыть глаза сынишке. 

На улице убийца велел Мише идти домой. А Вику увел с собой. Та не пыталась сопротивляться и звать на помощь: боялась за свою жизнь. Тем более Николай сказал ей: теперь ему уже терять нечего. Какая разница, одного убил или четверых, все равно посадят!

Он завел женщину в заброшенное здание, избил и потребовал «исполнения супружеских обязанностей». Вика уступила под угрозой ножа…

Затем убийца поймал такси и отвез Вику к своим родственникам, в глухую деревню в другом районе. Место назначения таксисту сказать побоялся: попросил высадить их, не доезжая до деревни. Дальше пробирались по снегу через поле.

И снова по следу

Этой же ночью за Николаем пришли. Преступника, устроившего резню, разыскали по горячим следам. И не в последнюю очередь благодаря Мишке. 

Он оказался крепким парнем. Не приведи судьба никому пережить такое! Мальчик не только стал свидетелем бойни – он думал, что разом потерял всех близких. Тут и взрослому немудрено впасть в ступор или панику, а этот малыш быстро сориентировался и позвал службы экстренной помощи, сообщив, что один из пострадавших еще жив. К тому же он успел заметить, как Николай убирает нож во внутренний карман куртки. 

Все это он рассказал полиции и врачам спустя считанные минуты после происшествия. Именно это спасло Павла, еще немного, и могли не застать его в живых. 

Рана, нанесенная Викиной маме, была серьезной, но не смертельной. Выжил и Павел, ему была сделана срочная операция. Его показания огласили в суде. Были и другие свидетели. Соседки: первая вызывала «скорую» после нападения на мать Вики, вторая пустила Николая на свой балкон. Нашли и таксиста, который запомнил парочку, показавшуюся ему подозрительной: ну какой нормальный человек зимой среди ночи в чистом поле выйдет? Водитель показал оперативникам это место. А оттуда тянулась цепочка следов до самого дома, где скрывался Николай.

Когда сотрудники правоохранительных органов появились на пороге, Николай встретил их на удивление спокойно. Попросил разрешения попрощаться с Викой. Как рассказывали потом в судебном заседании полицейские, участвовавшие в задержании, сначала им показалось, что он обнимает подругу. И только услышав хрип, поняли, что подозреваемый пытается ее задушить. Оттаскивали злодея от молодой женщины втроем – откуда только у него сила такая взялась!

Во внутреннем кармане куртки Николая был обнаружен тот самый нож со следами крови…

С такими уликами не поспоришь. Преступнику ничего не оставалось, кроме как признать свою вину. Правда, он уверял: не ведал, что творит. Увидел любимую с «бывшим», и у него, мол, от гнева и ревности «в голове все помутилось». Когда пришел в себя, соперник был мертв. А тот незнакомый парень, что в драку вмешался, тоже лежал в крови. Он твердил, что только тогда понял, что наделал, и очень об этом сожалеет. 

Однако эту версию суд счел неубедительной. Прежде чем увидеть в квартире Дениса «психотравмирующую» картину, Николай уже устроил погром у несостоявшейся тещи, придумал план, как проникнуть к сопернику, да и нож с собой заранее прихватил. К тому же судебно-психиатрическая экспертиза признала Николая вменяемым и отметила, что в момент совершения преступ­ления он не находился в состоянии аффекта.

Приговором Тверского областного суда Николай В. признан виновным в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, нарушении неприкосновенности жилища, а также в преступлении против половой неприкосновенности. Путем частичного сложения наказаний он приговорен к 18 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на один год. Отбывать наказание будет в колонии строгого режима.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию