20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+22.01.2015

Где живет Бегемот

Фотограф: АРХИВ «СМЕНЫ +»

В канун нового, 2015 года тверская инициативная группа по защите животных отпраздновала свое пятилетие

В канун нового, 2015 года тверская инициативная группа по защите животных отпраздновала свое пятилетие

За это время организаторы волонтерского движения помогли тысячам уличных «бродяг» обрести уют и тепло домашнего очага. Однако количество хвостатых беспризорников с каждым годом растет. Волонтеры инициативной группы уверены: нужны и законодательные меры. Поэтому защитники животных продолжают обивать пороги чиновничьих кабинетов. И пока корреспондент газеты «Смена+» пишет эти строки, замерзающие щенки и брошенные котята находят хозяев.

Будет ли биться собачье сердце?

Несколько дней назад волонтерами группы по защите животных была найдена породистая собака – гончая по кличке Леди. Она обитала около туберкулезного диспансера в деревне Черногубово. Беременную собаку чуть не постигла страшная участь. Люди, поверившие в миф излечения недуга собачьим салом, решили съесть несчастную. Для экзекуции бедную тащили на проволоке, которая вошла в шею более чем на два сантиметра. Место пореза опухло и загноилось. Собаку спасли и привезли в Тверь. Ей сделали необходимую операцию и постараются найти хозяев. И это только одна из двух десятков тысяч историй о том, как бездомные собаки и кошки, птицы и черепахи, да что там – даже свиньи находят свой дом.

Жизненные истории с happy end – заслуга волонтеров и администраторов инициативной группы по защите животных, которая была организована как интернет-сообщество в 2009 году, а некоторое время спустя обрела статус официальной организации. Елена Иванова, ее председатель, занимается волонтерством большую часть своей жизни. 

– В основном люди делятся на два типа: кошатники и собачники. Я отношусь к первому, – заявляет Елена. – И моя история началась с личной трагедии: родного и любимого домашнего питомца разорвали собаки. Нового котенка я нашла в сообществе по защите животных. Ну а потом начала забирать на передержку, работать волонтером и постепенно стала администратором группы.

Человек собаке друг

Каков же механизм работы волонтерского движения? Любой человек, увидевший животное, попавшее в беду, может сообщить в группу, где оценят ситуацию и при необходимости тут же приедут на помощь. Волонтеры умеют многое: ставить капельницы, делать уколы, находить передержки. Не умеют лишь одного – оставаться равнодушными к чужой беде.

 – Нельзя быть добрым наполовину, – утверждает Елена. – Мы сотрудничаем с различными волонтерскими организациями, и часто в наших группах появляются посты, где о помощи просят не животные, а люди. Каждый год такой работы знаменуется масштабной акцией по сбору средств, и в 2015 году наше мероприятие будет связано с кино. Созрела идея – снять социальный ролик, тема которого затрагивает и людей с ограниченными возможностями. Ведь кто бы что ни говорил, здоровые люди все равно ставят некоторый барьер между собой и инвалидом. А животные – нет. Вашей собаке абсолютно все равно, какое у вас зрение, можете ли вы ходить или ездите на инвалидной коляске. Животные просто любят хозяина. Беззаветно и преданно, как могут любить только животные, – улыбается она.

Несмотря на то, что число защитников животных растет (о чем свидетельствует количество людей одноименного сообщества в социальной сети), бесприютных четырехлапых меньше не становится. Волонтеры с грустью утверждают, что решить эту проблему только законодательным путем вряд ли удастся.

 – Есть «доброжелатели», которые обвиняют нас в том, что мы лечим не проблему, а ее последствия. Мало подбирать животных на улицах, всех не спасешь. Нужно принимать соответствующие законы. Но честно признаюсь: мы пытались ходить по чиновникам. А потом в один прекрасный момент поняли, что каждый должен заниматься своим делом. И наше призвание – помогать здесь и сейчас. Хотя у группы есть друзья, которые как раз продвигают хорошие идеи на государственном уровне, – поясняет Елена. – Например, создание муниципального приюта. Однако нужно понимать, что подобная мера поправит ситуацию не больше чем на два месяца. Спустя время все вернется на круги своя. Пока будет существовать кормовая база – помойки, продуктовые базы, столовые, будут появляться и все новые «беспризорники», – уверена Елена. – Выход в этой ситуации есть, и он вовсе не в отстреле. Начинать нужно с контроля домашних животных, так как 70% уличных странников – это брошенные хозяевами питомцы или их помет. Поэтому мы и настаиваем на стерилизации.

Испытание добротой

Взять щенка или кошку из группы может любой желающий. Перед тем как навсегда прописать у себя любимца, потребуется пройти испытательный срок – две недели, в течение которого животное можно вернуть.

 – Часто люди возвращают животных (впрочем, как и бросают) по незначительным причинам. Их обычно две: пресловутая аллергия (без медицинского подтверждения этого факта) и появление ребенка. Так вот что хочу сказать: у детей, которые родились в семье, где есть животные, практически нет шансов стать аллергиками! – настаивает активистка.

В планах организаторов группы еще одно направление – отлов бродячих животных с целью стерилизации. Все это будет возможно благодаря традиционным акциям по сбору средств в помощь братьям нашим меньшим (отчетность, кстати говоря, абсолютно прозрачна, все чеки тут же выкладываются в Интернет). А вот чего действительно не хватает, так это людей, согласных взять бездомное животное на передержку.

– С этим у нас большие сложности, – подтверждает Елена Иванова. – Передержка – это всегда хлопотно. Ведь есть страх, что питомца не заберут, особенно если это крупная пожилая собака со сложившимся характером, привычками и болячками. Но по собственному опыту знаю: для любого животного рано или поздно найдется хозяин. Однажды у меня на передержке жил семилетний кот, больной всем чем только можно. Его трижды забирали и возвращали обратно. Что я только не делала, чтобы пристроить Бегемота. Писала стихи и песни, создавала видеоролики. В конце концов, раздался звонок. Милая девушка сообщила мне, что она давно следит за жизнью горемычного кота и очень переживает за его судьбу. Когда от него отказались в третий раз, будущая хозяйка точно поняла, что Бегемот предназначен только ей. До сих пор живут душа в душу!

Алина КОЛКЕР

Официальный сайт инициативной группы по защите животных
                                 www.helpanimals-tver.ru
                           Горячая линия: 8(904)0190999,
                                          8(904)0190333

Автор: Алина КОЛКЕР
54

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию