24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+22.01.2015

Дерзать и не сдаваться

Фотограф: АРХИВ «СМЕНЫ +»

Сегодня в молодежной среде все чаще звучит словосочетание «современный танец»

Сегодня в молодежной среде все чаще звучит словосочетание «современный танец». Многие стали настоящими профессионалами в новых ритмах и свободно дадут определения модным терминам: «контемп», «джампстайл», «джаз-модерн» и десяткам других. Ну а как же классический танец – венец и вершина искусства хореографии? Может быть, среди молодых людей это направление совсем потеряло популярность?

Корреспондент «Смены+» встретилась со студенткой ТвГУ Викторией Фоминой, танцовщицей, которая не согласна с тем, что время классики для молодых прошло. Сама Виктория занимается хореографией уже 11 лет.

– Я пришла в танцы осознанно, страстно хотела познать основы хореографического мастерства. И всегда времени занятий для меня было мало, – вспоминает девушка.

Занималась Вика по шесть-семь часов ежедневно. И всем своим педагогам очень благодарна, ведь каждый из них подарил ей частичку самого себя: Дмит­рий Нечаев – в Академии классического и современного балета, Елена Ахметова – в школе искусств при колледже культуры им. Н.А. Львова, Нонна Миронова – в театре танца «Романтики» при ДТДМ.

 – Но своим главным учителем я считаю Юрия Галкина, заслуженного деятеля культуры РФ, выдающегося балетмейстера. Он буквально «лепил» из меня балерину. Занятия строились индивидуально, под меня, – продолжает Виктория.

Педагог и ученица спорили, соглашались и буквально боролись за каждое движение. За основу бралась методика Агриппины Вагановой, по которой изучают балет в Петербургской академии русского балета.

 – Именно он открыл мне истинное творчество, – говорит Виктория. – Научил думать в этом ключе и отстаивать свое мнение.

За шесть лет работы с Юрием Петровичем девушка станцевала Дюймовочку в поставленном им одноименном балете, Ассоль в «Алых парусах», Мери Поппинс и Фею в «Цветных снах», множество персонажей его мини-балетов – от «Анны Кашинской» до «триптиха Пьяццолло», участвовала в хореографических конкурсах, где становилась и лауреатом, и обладателем Гран-при в номинации «Классический танец».

– У меня хранится большое количество наград с дипломами и призами. Но это было не главное. Главное для меня было и есть творчество, новое видение сюжета и его хореографического воплощения.

Два года назад Виктория вместе со своим педагогом готовила партию Маши в «Щелкунчике», когда Юрия Петровича не стало.

– Это было ударом. Мне казалось, что я осталась одна на огромной дороге и не знаю, куда идти, – признается девушка. – Еще полгода по инерции ходила в пустой зал заниматься. Но огонь, зажженный им, не угас. Я до сих пор храню в памяти огромный арсенал его постановок, сделанных для коллектива и для меня лично, наши хореографические зарисовки, где автором выступала уже я. Именно их и показывала на «Студенческих веснах». 

Виктория участвует во всероссийских конкурсах уже третий год, и жюри всегда было сложно оценить ее в рамках какого-либо жанра – номинация «Классический танец» отсутствовала в программе.

– Но, к моему счастью, на фестивале 2014 года появился «Патриотический танец», включавший в себя тему, а не определенные хореографические средства, – рассказывает Вика. – Вот тут-то я и сумела показать себя и стала лауреатом! Конечно, мне безумно жаль, что зачастую классика не в фаворе на «Студвеснах», но в ней все же есть определенные стыковки с современным танцем, что более близко молодежной среде. И здесь я вижу почву для дальнейшего развития. Поэтому с конкурсами я не прощаюсь. 

Гордостью девушки также является стажировка по университетской программе во Франции, где она поступила сразу в две хореографические школы: одна из них специализируется на классическом танце, другая – на современном.

– Я одержима мечтой создания молодежного театра танца в Твери. И приложу все усилия, чтобы воплотить этот замысел в жизнь, – рассказывает она о своих планах.

Молодым и активным жителям Верхневолжья Виктория советует быть верными мечте, не сдаваться на пути к ней, дерзать и рисковать, находить в себе силы подняться после неудачи.

 – В принципе, конечной цели как таковой нет. За уже достигнутой появляется следующая и так далее. Главное здесь – это путь. И я хочу не останавливаться на этом пути никогда.

Дарья ДАНИЛОВА

Автор: Дарья ДАНИЛОВА
17

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость