20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись22.01.2015

Отмечен историей

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

22 января – 95 лет со дня рождения художника Виктора Александровича Цветкова. Он родился в городе Красный Холм. Талант живописца унаследовал от отца и деда. Виктор Цветков окончил институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. В годы Великой Отечественной войны он сражался с врагом, вернулся с фронта с орденами и медалями. За свою жизнь Виктор Александрович создал более двухсот произведений в разных жанрах изобразительного искусства. Среди них исторические и жанровые картины, портреты, пейзажи, натюрморты. Некоторые его полотна – «Пастушок», «Ранний сон», «Росистая тропинка» – хранят память о тверском крае.

23 января – 220 лет со дня рождения игумена Дамаскина (Дамиана Кононова). Он родом из деревни Репенки. Ныне это Старицкий район Тверской области. С раннего детства он отличался благочестием и скромностью. В 1819 году Дамаскин прибыл в Валаамский монастырь и поступил в число братии. В 1838 году был назначен настоятелем Валаамского монастыря. Его заслуги по устройству обители были очень велики. Он украсил Валаам церквами, часовнями, каменными крестами, многочисленными домами и удобными дорогами. У игумена Дамаскина гостили художники Шишкин, Куинджи, Рерих, приезжали сюда писатели Александр Дюма и Лесков. Чайковский на Валааме создал партитуру к Первой симфонии «Зимние грезы».

24 января – 40 лет, как первых гостей принял в своем новом здании Калининский театр кукол. Здесь все было сделано для того, чтобы юным зрителям было удобно и интересно. Просторный вестибюль, фойе, где разместился театральный музей, зал со светящимся занавесом и удобными креслами. Начальник домостроительного комбината Зиновий Тальвинский передал главному режиссеру Александру Ильвовскому символический ключ от театра, и начались представления, во время которых пустых мест в зрительном зале не было.
25 января – 10 лет, как на малой сцене Тверского академического театра драмы состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня». Он был поставлен силами выпускников тверского курса Высшего театрального училища имени Щепкина.

26 января – 110 лет назад в Твери по просьбе рабочих Морозовской мануфактуры в Христорождественском женском монастыре был отслужен благодарственный молебен. Благодарили тверские пролетарии Бога за то, что двухнедельная забастовка, которой начался беспокойный 1905 год, закончилась для них без материальных потерь.

27 января – 95 лет со дня рождения Лидии Свистуновой. Она родилась в Твери, училась в средней школе № 21, увлекалась прыжками с парашютом, пилотированием. Когда началась Великая Отечественная война, Лидия Александровна уже с октября 1941 года – в действующей армии. Летчиков в ту пору не хватало, и тогда решили сформировать женскую авиационную часть. Так Лидия Свистунова стала штурманом полка ночных бомбардировщиков. Она участвовала в разгроме немецких войск на Дону, на Северном Кавказе, Кубани, Таманском полуострове. На самолете ПО-2, сделанном из фанеры и перкаля, ночью без парашютов и прикрытия истребителей бомбили переправы, склады боеприпасов. В марте 1943 года Лидию Свистунову, которая к тому времени совершила 369 боевых вылетов, представили к званию Героя Советского Союза. Нескольким днями позже она возвращалась с удачного боевого вылета на свой аэродром. В то же время на посадку шел и другой самолет, который в кромешной тьме не заметил машину Свистуновой. Оба самолета рухнули на землю аэродрома. Звание Героя Советского Союза ей решено было не присваивать, поскольку она погибла в катастрофе, а не на поле боя. Хотя, несомненно, тверская летчица заслужила самую высокую награду нашей Родины.

28 января – 60 лет, как в Калинине на улице «Правды», ныне Новоторжской, в только что отстроенном доме был открыт магазин, который получил название «Детский мир». На протяжении почти трех десятков лет он был самым любимым магазином для нескольких поколений юных жителей города. Сегодня в этом здании располагается магазин «Молодежный».

Андрей Киселев

Автор: Андрей Киселев
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию